Звезда Алмазка - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Звезда Алмазка

Сказка

Марго теперь уже знала, что кошка Стэффи не может приходить к ней так часто, как ей бы этого хотелось. Но каждый день, просыпаясь, девочка в глубине души надеялась, что уж сегодня-то она непременно появится! Поэтому, живо выбравшись из постели, малышка со всех ног мчалась открывать окно - чтобы кошке было легче забраться в дом.

    Миновало две недели, затем медленно потянулась третья…  И вдруг как-то неожиданно оказалось, что лето катилось-катилось – да и подошло к концу! В это было очень трудно поверить, потому что в природе всё было по-прежнему.  Деньки стояли тёплые, и в саду пышно цвели розы, флоксы и хризантемы… 

Однако кое-что всё-таки изменилось. И эти перемены произошли в жизни Марго: она наконец-то пошла в школу! Теперь у девочки появилось так много забот и хлопот, что они даже на некоторое время оттеснили всё остальное. Малышка больше не вспоминала о кошке и не бегала открывать окно.

Незаметно миновала осень; затем наступил декабрь. Выпал снег, и вместе с ним пришла весёлая искристая зима с санками, лыжами и коньками.

     Однажды – а это было как раз накануне Рождества, - мама отпустила Марго погулять после обеда, а сама осталась дома готовить праздничный ужин. Девочка надела новое тёплое пальто и любимую шапочку - красную с белыми полосками, достала санки и отправилась в парк, который находился неподалёку. Как и все ребята из ближайших кварталов, она любила там играть.

Когда Марго миновала ворота парка и вошла внутрь, то увидела, что детей повсюду полным-полно! Они катались на лыжах и на санках, играли в снежки и догонялки. Шум и крик были слышны на всю округу! Марго сразу же побежала к большой горке и смешалась с пёстрой толпой, превратившись в ещё одно яркое пятнышко. 

Ах, как чудесно было лететь с горы! Девочка снова и снова тащила свои санки наверх, и, визжа от радости, катилась вниз. Она заигралась, загулялась, и совсем не заметила, что на улице стало темнеть. Спохватилась Марго лишь тогда, когда стали зажигаться фонари. Испугавшись, что слишком задержалась, и мама наверняка уже беспокоится, девочка заторопилась домой и пустилась бежать по аллее, волоча за собой санки. 

Она свернула там же, где обычно, и собралась перейти дорогу напротив своего дома. Но, взглянув на противоположную сторону, Марго обнаружила, что там стоит вовсе не их, а какой-то совсем незнакомый дом! Должно быть, в темноте она перепутала поворот и пошла не в ту сторону… «Делать нечего, - вздохнула малышка, - надо идти обратно».  Она повернула и снова пошла в парк. Дети уже разошлись, - на аллеях было тихо и пустынно. Взглянув на горку, Марго заметила, что там тоже никого нет. «Надо же, как быстро все разбежались», - удивилась она вслух.  Девочка повертела головой направо и налево – но куда ей нужно идти, так и не поняла. Внезапно она почувствовала сильную усталость и на минутку присела на скамейку.

Вечером всё выглядело совершенно иначе, чем днём. Марго не узнавала ничего вокруг и совсем растерялась. Но потом она взяла себя в руки и попыталась найти большое дерево, мимо которого обычно шла в парк. За ним был поворот, а дальше - дорога.

Снег между тем шёл всё сильнее и сильнее, и наконец повалил хлопьями. Снежинки были огромными – с ладонь, и падали так густо, что даже перед самым своим носом Марго ничего не видела. Через несколько минут девочка стала похожа на большой сугроб. Она хотела подняться, но силы у неё совсем иссякли.  В придачу ко всему Марго вдруг очень-очень, ну совершенно нестерпимо захотелось спать. Перед глазами вдруг поплыли какие-то странные радужные круги, и ей стало необыкновенно тепло и хорошо. А вслед за этим девочка увидела цветы – розы, ромашки, анемоны, подснежники! Их было много-много, и они летали перед ней прямо в воздухе! Девочка радостно засмеялась - она чувствовала себя совершенно счастливой!

- Ты что же, спать здесь собралась? Ай-яй-яй! – услышала она вдруг знакомый мелодичный голос. Разве ты не знаешь, что зимой на морозе сидеть нельзя?

- Почему? – едва шевеля губами, вяло пролепетала девочка.

- Потому что можно окоченеть, миури-миури, и превратиться в ледяную статую! 

Марго широко раскрыла глаза и увидела… Стэффи! Она опомнилась и вздрогнула. На сей раз кошка была в зелёной бархатной шубке с белой опушкой и в меховой шляпке. На ногах у неё красовались белые сапожки. Она была чудо как хороша – ну просто настоящая принцесса! Марго с трудом улыбнулась и еле слышно проговорила:

- Что ты здесь делаешь, Стэффи? Как ты здесь очутилась?

- Немедленно вставай и иди за мной! – строго сказала кошка. – Я покажу тебе дорогу.

- Но я не хочу… Здесь так хорошо!

- Возьми себя в руки! Давай-ка споём песенку по такому случаю! 

Кошка дёрнула Марго за руку и стащила её со скамейки. Потом она насильно поволокла её за собой, и на ходу звонко запела:


                   Мы будем здесь, и будем там,

                   Всему есть свой черёд.

                   Но ты не прячься по углам,

                   Весёлый Звездочёт!

                   Смотри сюда, смотри туда –

                   Вокруг, и вверх, и вниз.

                   А если твой неясен путь,

                   И вдруг захочешь соскользнуть –

                   Хватайся за карниз!   


- Почему это нужно хвататься за карниз? -  проворчала Марго, еле поспевая за кошкой и пыхтя, как паровоз. Она была недовольна, что Стэффи куда-то её тащит.

- Очень просто: если кому-то нравится сидеть на крыше, то он должен знать, что недолго и свалиться, - проворчала Стэффи.

- А кто такой Звездочёт?

- Миури-миури! Разумеется, это тот, кто считает звёзды! Кто бы это ещё мог быть, по-твоему?

-  Считает звёзды? А ты не находишь, что это глупое занятие?  

Кошка резко остановилась и укоризненно уставилась на Марго:

- Разве ты никогда не считала звёзды?

- Я? – растерялась девочка. – По-моему, нет.

- Вспомни хорошенько!

Девочка подумала-подумала, а потом вдруг всплеснула руками и воскликнула:

- Ой! Точно! Однажды летом я была в деревне. И как-то раз поздно вечером на небе появилось много звёзд. Они были такие огромные… прямо величиной с тарелку! Я их начала считать, но сбилась.

- Ну, вот видишь. Значит, ты тоже звездочёт!

- Что ты, Стэффи! Я ведь так и не сумела их пересчитать.

- Это не страшно! В любой момент можно начать сначала. К тому же, всех звёзд всё равно не сочтёшь.

- Но зачем тогда их считать?

- Важен сам процесс! – кошка подняла вверх палец и добавила: «Между прочим, на одной из этих звёзд живу я, там мой дом».

-  Ой, неужели? Как здорово! – воскликнула девочка, но тут же запнулась. - Ах, какая я глупая! Ведь ты пошутила?! Правда, Стэффи?

- Вовсе нет, миури-миури. Я говорю серьёзно!

-  А это далеко? –  немного помолчав, полюбопытствовала малышка.

- Совсем близко. Я добираюсь всего за несколько часов.

- Так быстро? А как называется эта звезда?

- Звезда Алмазка.

- Очень красивое имя! Я никогда такого не слышала.

- Ещё бы! Это не удивительно, ведь я сама его придумала!

- Сама придумала? Ну, тогда это не годится!

- Почему?

- У неё наверняка есть настоящее имя!

- Ну и что? Его ведь тоже кто-то придумал! Отчего ты решила, что оно лучше моего? – обиженно заметила кошка. - Мне кажется - она очень похожа на Алмазку!

Тем временем снег перестал падать; на небе появились звёзды. Стэффи задрала голову и показала рукой вверх:

- Смотри! Вон она, моя звезда!

Марго посмотрела туда, куда показывала кошка, и увидела, что одна из звёзд сияет особенно ярко.

- Да, я её тоже вижу! – радостно закричала девочка. – И ты знаешь, Стэффи, имя Алмазка ей и правда очень подходит! Она так чудесно горит!

Звезда засияла ещё сильнее, и свет вдруг окутал кошку и девочку.

- Ах, как приятно! – понежилась кошка. – На этом луче я могла бы сейчас полететь домой! Но как же я тебя брошу?

- Если тебе надо, лети! Я сама найду дорогу!

- Нет, нет… Об этом не может быть и речи. Так рисковать мы не станем. Ничего, доберусь попозже! – и кошка снова взяла Марго за руку, собираясь идти дальше.

- Дзынь-дзынь-дзынь! – зазвенели вдруг откуда-то невидимые колокольчики.

- Стэффи, ты слышишь? – счастливо засмеялась Марго, прижимаясь к её руке. – Какой чудесный звон!

- Сегодня Рождество. Это летят маленькие ангелы! Они спускаются с небес к детям, чтобы одарить их самыми лучшими дарами!

- Неужели? Вот оно что! Значит, это они приносят подарки? – ахнула Марго. – Игрушки, конфеты и всё остальное? Да, Стэффи?

- Нет, вовсе нет. Подарки приносит Санта Клаус. Некоторые из них он отдаёт сам, а если не успевает (детей-то на свете много!), то поручает это маме с папой.

-  Значит, по-твоему -  Санта Клаус сначала раздаёт игрушки родителям? – удивлённо протянула малышка.

- Нет, что ты! Миури-миури! Всё совсем не так. Он совершает специальное волшебство, чтобы в голову родителям пришла мысль купить ребёнку в подарок то, о чём он мечтает. И эта мысль не даёт им покоя до тех пор, пока они это не исполнят. Во всяком случае, со всеми хорошими родителями происходит именно так.

- Так вот, оказывается, отчего говорят, что Санта Клаус дарит подарки!

- Теперь ты знаешь, как всё обстоит на самом деле.

- Стэффи, а почему ты сказала, что здесь ангелы? – произнесла Марго, разглядывая искорки, вспыхивающие в воздухе там и тут.

- Искорки, на которые ты смотришь - это свечи, которые они держат в руках. А сами ангелы невидимы.

- Но ты говорила, что они тоже несут подарки? А какие?

- Ангелы дарят то, что нельзя увидеть глазами, но это самое лучшее из всего, что только может быть!

- Самое лучшее из всего? Но что же это такое, дорогая Стэффи? – замирая от охватившего её трепета, спросила Марго.

- Они рассыпают искорки счастья, которые падают на детей. И тогда каждый получает своё счастье.

- Каждый-каждый?

- Да, но только при одном условии.

- При каком?

- У ребёнка должны быть добрые мысли и чувства. Иначе счастье может отскочить от него и пролететь мимо.

- Разве так бывает?

- К сожалению, случается. Если ребёнок делает что-то злое - говорит плохие слова, обижает сестрёнку или брата, мучает животное – его счастье может пролететь мимо. И тогда нужно будет ждать ещё год, когда ангел принесёт другое счастье… Но оно уже будет поменьше…  А если ребёнок не исправится, он снова его потеряет…

- Какой ужас! Вот если бы дети это знали! Они бы никогда ничего дурного не делали!

- Конечно. Но мне кажется, что на самом деле в глубине души каждый об этом догадывается.

- Да? – Марго притихла и задумалась. Кошка тоже молчала. – Может быть, ты и права, - наконец прошептала девочка.

- Ангелы очень, очень стараются, чтобы искорки счастья достались каждому ребёнку! Уж я-то это точно знаю! – закивала головой Стэффи и повела малышку по аллее. А Марго всё оглядывалась и оглядывалась, любуясь на сияющие разноцветные искорки, которые падали с небес и парили в воздухе, а потом исчезали, разлетаясь в разные стороны.

Наконец аллея закончилась. Стэффи и Марго вышли из парка и пошли по улице. Во всех окнах горел свет и были видны наряженные ёлки. Повсюду звучала музыка. Дети водили хороводы, пели рождественские песни и читали стихи.

- Ой, как красиво! Я никогда ещё не гуляла так поздно и не видела, как празднуют Рождество другие люди!

- Верно. Но не задерживайся, ведь твоя мама ждёт тебя!

- Ах, Стэффи, и правда! Как же я могла об этом позабыть! Представляю, как она волнуется! – всплеснула руками Марго. – Пойдём скорее!

- Ничего, мы уже близко. 

Они перебежали через дорогу и увидели маму, которая стояла у калитки и плакала.

- Как ты могла, как могла! – запричитала мама, обнимая дочку, когда та подбежала к ней. – Боже, как я испугалась! Я обошла всю округу, и даже в парк два раза бегала…  Уже в полицию собралась…Где ты была?

- Я заблудилась.

- А кто эта дама, с которой ты шла? 

В этот момент Стэффи, которая стояла неподалёку и наблюдала за происходящим, помахала рукой и исчезла за углом. Девочка рванулась к ней, но мама крепко держала её за руку.

- Она… Она… Нашла меня в парке и привела, - сказала девочка, боясь признаться, что это кошка Стэффи.

- Почему же ты её не пригласила в дом? Ах, как некрасиво получилось! – сокрушённо сказала мама.

- Да. Я бы тоже хотела. Мама, это была Стэффи, - наконец решилась сказать девочка.

- Какая Стэффи?

- Ну, кошка Стэффи.

- Кто? – мама вдруг снова заплакала и стала трогать дочку за лоб. – Деточка, пойдём скорее домой! Тебе нужно отдохнуть! – сказала она и повела малышку за собой.

- Ты мне не веришь, да? – заглянула ей в глаза Марго.

- Кем бы она ни была, я ей очень благодарна, - твёрдо сказала мама, и открыла дверь.

- Ах! – воскликнула Марго, увидев в комнате замечательную нарядную ёлочку, горящую огнями. Под ней лежали свёртки – наверное, это были подарки. А от накрытого стола шёл невероятно вкусный запах!

- Значит, Санта Клаус и моей маме не забыл шепнуть, - сообразила малышка и улыбнулась.

Мама включила музыку, и они принялись праздновать. А после ужина девочка развернула свои подарки. Там оказалось именно то, о чём она так давно мечтала: большая нарядная кукла с длинными тёмными волосами и закрывающимися глазами, замечательный набор для вышивания, и ещё толстая книга сказок…

- Спасибо, мамочка! Я так счастлива! – Марго бросилась на шею маме.

Затем, крепко прижав к себе чудесные подарки, она подошла к окну и, глядя в дырочку через замёрзшее стекло, шепнула: «Спасибо тебе, Санта Клаус!» А потом, подумав немного, добавила: «И вам спасибо, милые ангелы!»

5
Рейтинг
+ Нравится
256
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
?
Отменить
Загрузить комментарии