Встречи - beWriter

Встречи

Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

И занесла же меня нелегкая на этот «праздник жизни»….

На сделанной изо льда сцене шел концерт. Веселые девушки и юноши в народных костюмах лихо танцевали под фонограмму «забойного» хита. В другой части ледового городка играла гармошка, а аниматор в образе Деда Мороза водил с детьми хоровод. Вокруг шумел, бурлил народ. С веселыми криками с громадной горки срывались по – одиночке, по двое, а то и целыми компаниями дети и взрослые и по гладкому льду уносились вдаль, туда – где сквозь музыку коньки звучно резали лед под натянутым полотнищем шатра бесплатного катка. Разноцветными лампочками мигала надпись «С новым 2019 годом!» А над всей этой кутерьмой сверкала огнями, переливалась большая нарядная ель.

На душе было муторно, как-то не по себе. Что-то я потерял в этой жизни. Заботы, дела. Все время куда-то иду. Что-то делаю. Решаю вопросы. Согласовываю решения. Жизнь расписана от рассвета до заката. Незаметно убегают часы, дни, недели. Раньше я любил Новый год, ждал его. И даже будучи уже взрослым человеком, зная, что Дед Мороз и Снегурочка остались там – далеко в детстве, подсознательно ждал Чуда. А теперь? Куда все подевалось?

Обычный новогодний стол, поздравление президента, бой курантов и звон бокалов с шампанским, грохот и искры фейерверков (которые волнуют теперь больше не меня, а детей – своих и соседских), старый – хорошо знакомый приятный фильм. И никакого Чуда!

- Внимание! Маша Горелова, подойди, пожалуйста, к новогодней елке. Тебя ожидает папа – передали по громкой связи.

«Ну вот! Дети теряются.  Родители нервничают. И так будет всегда»

- Вадик, пять лет! Мама и бабушка ожидают тебя около новогодней елки!

- Тетя Наташа! Оля ждет вас у елки. Подойдите к ней!

- Граждане, если вы потерялись, встречайтесь около новогодней елки!

Мне не с кем было встречаться. Я совершенно случайно оказался здесь, двигаясь по кратчайшему пути из точки А в точку Б. И меня здесь никто не ждет. Но какое-то не ясное предчувствие необычности происходящего подтолкнуло меня.  Я притормозил свой «рабочий бег» и подошел к разноцветно украшенной ели. Встав под разлапистым зеленым деревом, достал сигарету и закурил.  Юноша стоящий рядом неодобрительно покосился на меня. Я отошел подальше, стараясь, чтоб дым от сигареты не наносил вреда, тем, кто этого не желает.

Внезапно к молодому человеку подбежала девушка и бросилась на шею.

- Ты? Господи! Откуда? Как? – бестолковые слова срывались с губ ошеломленного юноши – Я ведь тогда ничего тебе не успел сказать….

А девушка, спешно покрывая его лицо поцелуями, всхлипывала и быстро-быстро говорила: - А мне так внезапно пришлось уехать. Я даже попрощаться не успела ни с кем – ни с девчонками, ни с бабой Зиной. Ни с кем! А телефон у меня украли. Боже! Я думала, мы никогда больше не встретимся. Ведь адреса родителей я тебе не оставила. Я так плакала, что потеряла тебя. Она крепко держала юношу за плечи, словно боялась, что он сейчас исчезнет, как призрак, как сон.

- Ну ничего, теперь-то я тебя никуда не отпущу! – молодой человек прижал к себе ту, которую уже не надеялся встретить вновь.

И влюбленная пара, держась за руки, и глядя лишь друг на друга, пошла к выходу из ледового городка…

А у ели пытаясь согреться, переступала с ноги на ногу и внимательно смотрела по сторонам женщина послебальзаковского возраста.

- Милочка! – женщина решительно сделала шаг вперед на встречу другой, уже не молодой даме , которая осторожно мелкими шажками двигалась к подруге – Сколько лет, сколько зим…. Ну здравствуй!

- Здравствуй, моя дорогая! Дааааа… Потерялись мы с тобой в большом городе. Ну, рассказывай, как ты?

Женщины, поддерживая друг дружку продолжили разговор, не спешно удаляясь от ели…

- Тоби! Тоби! – звонко закричал мальчик, протягивая руки и опускаясь на колени. А вокруг него скакал и радостно вилял хвостом маленький белоснежный пудель с красным ошейником. Ребенок схватил собаку на руки, и пес, повизгивая, стал лизать хозяина в лицо.

– Куда ж ты убежал, негодник? – мальчуган зарылся лицом в шерсть собаки - Мы же тебя все лето искали. Мы же весь район объявлениями обклеили. Мы же весь город обегали. А ты вон где!

Мальчик с собакой на руках радостно побежал домой…

- Андрей? – Не веря своим глазам, женщина средних лет в серой шубе с черными волосами, разбросанными по плечам смотрела на уже не молодого мужчину в кожаной куртке с черным меховым воротником. На ее непокрытую голову не спеша падали серебряные снежинки.

– А ведь я каждый день ждала в чате, когда ты появишься. Все вечера в сети просиживала. А ты так ни разу и не появился даже на своей страничке. А потом у меня ящик взломали, и я всех друзей потеряла. А реального адреса, ведь, я твоего не знала.

- Лариса! Как хорошо, что мы встретились. Я в больницу загремел. Сердце прихватило. Полгода там провалялся. А потом пытался тебя в сети найти, но не получилось. И по имени искал, по нику, по почте - а все никак. Я ведь, кроме того, что ты из Житомира больше и не знаю про тебя ничего.

Разговаривая, Лариса и Андрей пошли по аллее…

Мое внимание привлекла еще одна пара среднего возраста. Мужчина нервно крутил в руках перчатки и смущено говорил:

- Я ведь тогда гордый был. И разбираться-то не стал. Разошлись и разошлись. С кем не бывает. Да только так никого больше себе и не нашел. Что-то мне не давало забыть тебя. У меня в офисе на столе до сих пор твоя фотография стоит.

Женщина куталась в элегантное пальто с меховым воротником и негромко отвечала:

- Я думала, что раз «не сошлись характерами», то и мне без тебя лучше будет. Но если честно, то много раз пожалела о тех своих мелочных обидах, о том, что прогнала тебя. Прости меня!

- И ты прости, - мужчина взял кисти женщины в свои ладони – прости, что не вернулся, прости, что не разобрался…

А мимо меня внезапно пролетел снежок и ударил в спину парню, стоящему почти под самой елью и смотрящему вверх на Луну.

- Свинья ты большая, все-таки, Лешка – раздался звонкий девичий голос – За три года, так не разу и не зашел в родную школу.

Обладательница голоса с яркими рыжими волосами, волнами падающими на плечи из-под красного новогоднего колпака подошла к высокому юноше.

-  Так, я как девятый класс закончил, родители документы из школы забрали, и мы в другой город уехали – оправдывался Леша.

- Даже не позвонил мне ни разу – кокетничая, девушка изобразила обиду.

- А чего я звонить буду, Оль. Я ведь даже ни разу в кафе тебя не пригласил. Так и не собрался с духом.

- Ну, так пригласи сейчас – Оля засмеялась. – Между прочим, в девятом классе я была в тебя влюблена.

- Я тоже.

При свете лампочек на елке было видно, как у Алексея покраснели уши.

– А сейчас… влюблена? – чуть замешкавшись спросил он.

Ольга засмеялась, чтоб скрыть смущение.

- Много будешь знать – скоро состаришься. – подразнивая Алексея девушка показала ему язык, но тут же сменила тон на деловой:

- Ну, так что? Ты приглашаешь меня?

Оля подхватила Алексея под руку.

- Конечно! – расцвел юноша.

И они зашагали в кафе…

А я обратил внимание на молодую особу в строгой длинной юбке, из-под которой выглядывали старомодные полусапожки на шнуровке. Ее согревала белая шубка и такая же шапочка. А руки она держала в такой же белой меховой муфте.

«Надо же!» - подумал я, выбрасывая окурок – «по-моему, она заблудилась во времени».

Со звоном колокольчиков, рассекая полозьями снег, перед ней остановились сани, ведомые тройкой гнедых лошадей. Из саней откинув медвежью шкуру, выбралась строгая худая женщина зрелого возраста. Она подошла к юной девушке в белой шубке и строго сказала:

- Сударыня, ну нельзя же так, одной… в чужом городе… насилу отыскали. Соизвольте поехать домой! Маменька с папенькой давно ожидают Вас.

Воспитанница вместе с гувернанткой забрались в сани, и тройка, звеня колокольчиками, резко взяла с места...

«Интересно, а что за встреча ожидает меня?» - закуривая новую сигарету, подумал я. Прохаживаясь около ели, я смотрел на людей.

К елке подходил подросток в нелепом черном пальто и заячьей шапке – ушанке. На тонкой шее, как всегда небрежно был наверчен цветастый шарф. Из-под него выглядывали алые кончики пионерского галстука. В руках мальчуган нес раскрытый журнал «Знание - сила» за декабрь 1983 года и пытался на ходу рассмотреть какую-то схему. Поскользнувшись и чуть не упав, мальчик был жестоко вырван из мира прожектов. Он поднял голову и наши глаза встретились….

А голос, усиленный динамиками, продолжал вещать над толпой:

- Граждане, если вы потерялись, встречайтесь около новогодней елки!

1
Рейтинг
71
Просмотры