Увидь - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Увидь

Прочее

С ума можно сойти, если осознать, сколько всего можно узнать о человеке за несколько мгновений, сколько человеческих чувств, проблем, желаний, планов можно увидеть, сидя на одинокой лавочке возле торгового центра и болтая ногами в такт музыке в наушниках. Приходить к этому месту каждый вечер стало уже чем-то вроде привычки. На самом деле, я вовсе не планировала находить себе такое оригинальное «хобби». Всё получилось совершенно случайно благодаря одному незнакомцу.

В тот весенний вечер, когда солнце уже собиралось садиться за горизонт, когда дул приятный лёгкий ветер, я шагала по родительской просьбе в магазин за продуктами. Музыка как обычно заглушала звуки реальности, а тогда настолько громко, что я как будто даже выпала из неё. А если быть более точной, я упала, зацепившись за собственные шнурки, на асфальт перед десятком людей, которые спешили в тот же магазин или из него. Я подскочила, как ошпаренная, и бросилась к стоящей рядом лавочке, не поднимая головы, боясь встретить насмехающиеся взгляды окружающих. Чтобы не смотреть на людей, я уставилась на ужасную появившуюся дырку на джинсах на колене. Наушники вынула: желание наслаждаться музыкой резко улетучилось.

- Больно? - голос был мужской.

- Немного, - смутившись, отозвалась я, продолжая рассматривать порванные джинсы. Значит, я не заметила этого парня, а он тут, оказывается, сидел и наблюдал за моим эффектным падением.

- Как говорится, до свадьбы заживёт. Я Андрей, а тебя как звать?

Только на этом вопросе я решилась посмотреть на собеседника. Причиной этому послужило простое удивление. Я давно не встречала людей, которые так просто могут познакомиться на улице. У меня самой, если и возникало такое желание, то я его тут же подавляла под предлогом занятости людей, которые явно не будут расположены к нашему знакомству. Получается, этот парень либо чересчур самоуверенный, либо попросту ненормальный.

- Ника, - моё лицо приобрело цвет ярко-красного заката.

Андрей улыбнулся, посмотрел своими карими глазами в мои голубые и продолжил:

- Николь, да?

Если бы глаза умели по-настоящему залазить на лоб, то мои сейчас наверняка там оказались бы от удивления.

- Как ты угадал? Обычно люди предполагают, что полное имя Вероника, - я даже развернулась к этому сумасшедшему человеку, в чём теперь я была точно уверена.

- Никакой магии, честное слово. Просто однажды, когда я здесь так же незаметно для всех сидел, ты проходила мимо с, как я смею предположить, подругой, и та назвала тебя полным именем.

Честно, я немного разочаровалась, что передо мной сидит не ясновидящий, но в то же время я была почему-то восхищена его ответом.

- Странно, я тебя никогда не видела.

- Ничего необычного, мы же люди. Никогда никого не замечаем. Думаешь, все, кто проходил мимо тебя, увидев твоё падение, отвлеклись от своих забот и подумали о тебе?

По его интонации я понимала, какой ответ, но всё-таки положительно кивнула.

- Давно убедился, что человека интересует только он сам. Вот посмотри, - Андрей дотронулся до моего плеча, что у меня чуть дыхание не остановилось, и осторожно указал на проходящую мимо нас женщину сорока лет. - Она смотрит вперёд, но, думаешь, она видит что-нибудь?

- Ну, да. В противном случае ей пришлось бы идти с палочкой и с каким-нибудь сопровождением, - я говорила неуверенно, потому что по его глазам, по его лёгкой усмешке было понятно, что я несу полнейшую ерунду. Но ничего другого я сказать не могла. Один факт, что я болтала на улице с незнакомым мне человеком, уже путал все мои мысли.

- Николь, на самом деле, эта дама не имеет ни малейшего понятия, что перед ней волшебной красоты закат, потому что её взгляд направлен не наружу, а внутрь, внутрь себя. Она явно сейчас видит проблемы на работе, непослушных детей, которые ждут её дома с чем-нибудь вкусным из магазина, грязное бельё, которое ей предстоит постирать. Она видит только то, что хоть каким-то образом относится к ней. Что ей закат? Цвета неба вовсе не её проблема, поэтому и обращать внимание на такую мелочь, как ей кажется, вовсе не стоит. Если бы ты сейчас перед ней хоть двадцать раз повалилась, она бы вряд ли обратила внимание, ибо ты не являешься её проблемой.

Я смотрела на него во все глаза, слушала во все уши и удивлялась простым вещам, о которых никогда не задумывалась. Кажется, Андрей уловил нить моих мыслей и снова улыбнулся.

- Ты не торопишься? - он перевёл взгляд на мой пакет, предназначенный для продуктов.

- Совсем нет.

- Я просто могу тебе помочь увидеть людей, если ты, конечно, хочешь.

Наверно, это должно было показаться глупым, ведь мы и без помощи других видим окружающих. Но я начинала понимать другой смысл этих слов.

Застегнув куртку, Андрей подвинулся ближе ко мне. В другом случае я бы отодвинулась, но этот молодой человек меня крепко держал возле себя невидимыми силами. Минуту мы просто молчали, и я даже подумала, что он вообще забыл о моём присутствии.

- Что хочешь узнать?

- А что можно?

- Могу предложить несколько интересных вариантов, - начал он говорить голосом, который используется в рекламе. - Проблемы, планы, мечты.

- Давай последнее.

- Прекрасно! - громко сказал он, что я на секунду испугалась, что кто-нибудь подумает, что мы не в порядке, но тут же напомнила себе, что на самом деле никого это не волнует.

- Это, правда, забавно смотреть не в себя, а наружу. Тебе обязательно понравится. Вон, вышел мальчик с мамой. Как думаешь, о чём он мечтает?

Я немного боялась говорить, не хотелось сказать что-то не то, но всё-таки убедила себя, что это всего лишь мои мысли, за которые я не получу штраф и мне не поставят плохую оценку. Я присмотрелась к мальчику.

- Он наверно хочет, чтобы ему купили машинку на радиоуправлении. Он тогда сможет похвастаться ей своему другу, а тот бы рассказал об этой машинке ещё одному другу, и так бы этот мальчик стал авторитетом среди своих друзей, ведь у него будет такая потрясающая машинка.

- А я вот думаю, он мечтает о шоколадном торте.

- Мальчики мечтают о шоколадных тортах? - не смогла сдержать смех я. Интересно, в какой момент моё настроение так улучшилось? Когда я перестала думать об испорченных джинсах?

- А почему нет? Посмотри, какой он упитанный малыш. Явно любит вкусно покушать.

- Видишь того мужчину в чёрном пальто? Через его пакет просвечивается коробка с куклой. Думаю, у его любимой дочки скоро сегодня день рождения. А знаешь, почему я сказала «любимой»?

- Ну-ка.

- Он сам купил ей подарок. Согласись, обычно за это ответственны матери. Значит, он явно горел желанием самому приобрести и вручить потом эту куклу дочери.

Я потеряла счёт времени, мы болтали обо всём подряд, местами отвлекаясь на людей и строя догадки об их жизнях. Меня настолько это увлекло, что я уже не представляла, как жила до этого, не думая о проходящих людях и не размышляю о них. За этот час или два, я не могла сообразить, сколько мы сидели на этой лавочке, я столько узнала о людях, что у меня кружилась голова от новых эмоций и ощущений.

Звонок от мамы меня поднял со скамейки и заставил попрощаться с новым знакомым. Он не спросил ни моего номера телефона, ни адреса, ни ещё чего-либо другого, что помогло бы нам ещё встретиться. А я в свою очередь не предложила ничего этого, ведь моя голова была занята только мыслями о новом для меня открытии.

Прошёл месяц, а я каждый день прихожу сюда и смотрю, смотрю на людей, смотрю в их души и наслаждаюсь этой способностью видеть. С Андреем мы так ещё и не пересеклись. Думаю, этот парень был моим путеводителем в новую для меня жизнь, и я за это ему до невозможности благодарна. Если будет суждено, то мы обязательно встретимся, где бы и когда бы то ни было. А пока я наблюдаю за толпой, видя в ней каждого человека отдельно, и широко улыбаюсь, когда мне удается рассказать самой себе чью-нибудь историю.

2
Рейтинг
+ Нравится
19
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии