Только миг... - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Только миг...

Прочее

Федор и  Михаил уже второй час брели по лесу. Уже скоро должна быть охотничья избушка, где их дожидались другие охотники. Утренний лес был полон свежести. Все дышало необычайной красотой. На траве блестела роса, верхушки берез и осин золотились под лучами восходящего солнца.

- Такого воздуха в городе не найдешь, - вздохнул Федор.

- Конечно, не найдешь! – согласился Михаил и вдохнул лесной дух полной грудью. – Я выходного как манну небесную жду. Сбежать в лес от всей суеты. Я бы вообще сюда жить переехал. Везет Минаеву: лесником работает.

- Так одно дело сюда на отдых приезжать, а другое – работать.

- А я бы все равно уехал! Жил бы здесь, рыбачил, охотился.

- Чш… Слышишь?

Федор замер. Неподалеку послышался едва уловимый хруст веток.

- Лось, - понял Михаил, положившись на охотничье чутье, в один миг перемахнул через кусты и залег в ожидании. Федор последовал его примеру. Приготовили ружья. Затихли.

Шум все усиливался. Вдруг из-за стены деревьев вынырнул лосенок. В задумчивости огляделся, словно решая, какую сторону выбрать. Михаил прицелился. Сердце Федора замерло.

- Не надо! – крикнул он и выскочил из-за кустов.

Лосенок, испугавшись, дал деру. Михаил, ругая Федора, выстрелил. Промахнулся.

- Ты в своем уме?

- Маленький же совсем! Жалко! Пусть растет.

Михаил для приличия поворчал еще пару минут. В глубине души он был рад, что Федор не дал ему убить лосенка. Действительно, жалко. Совсем ребенок еще.

Через полчаса охотники добрались до избушки. Михаил рассказал о лосенке. Охотники весь день попрекали Федора лосенком. Даже вечером после удачной охоты отпускали в его сторону едкие шуточки, сидя у костра. Федор сносил насмешки молча и не обижался. На сердце, как ни странно, было легко. Его радовала мысль, что лосенок сейчас рядом с мамой, что они бредут по лесу, ищут лакомства, одним словом, живут, и счастью их нет предела. Впереди у лосенка целая жизнь, которой могло бы и не быть. А он завтра вернется домой к своей Дарье и трехлетней Маше, съест тарелочку наваристой ухи, а на охоту, пожалуй,  больше не пойдет. Зачем он будет забирать чужие жизни? Жизнь и без того – только миг…

0
Рейтинг
+ Нравится
36
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Отменить
Загрузить комментарии