Снежные сны Степана Тимофеевича - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Снежные сны Степана Тимофеевича

Сказка




Часы кота Степана Тимофеевича промяукали двенадцать раз, что значило: «Наступила зима». 

- Вот и декабрь, - подумал Умник - а снега всё нет… 
Зачем нужна Академия Снежных Чудес, если нет снега? Нет снега - нет чудес, нет чудес - нет и Академии. А если Академии не существует – кто тогда я? Просто Умник, без уточнения «академик»? 
Умник любил размышлять на философские темы и искать ответы на самые трудные вопросы. 
- Куда идет дождь? – и рисовал карты и маршруты; 
- Где зимуют раки? – и огорчался, когда кто-либо отказывался показать это место; 
- Сколько лет, сколько зим?- и обязательно сбивался со счета, захлебнувшись в эмоциях от встречи с давним знакомым. 
Умнику все нужно было знать доподлинно, с точностью до буквы, он всегда находился в поиске, сомневался. 
И только в безусловности волшебства он был абсолютно уверен. 

А нынче снежное волшебство почему-то задерживалось. Умник через очки смотрел на декабрьское небо - оно устало держать в себе снег и от этой тяжести вздыхало и хмурилось. 
Умник грустил и ждал. 

В тишине зазвучали переливы мелодии с аккомпанементом скрипучих шестеренок – так всегда бывает, когда приходит в действие механизм почтового конвейера. 

-Академики! Все сюда! – пропела вместе с конвейером Весточка – Нам письмо! 

В Академии Снежных Чудес трудились маленькие веселые человечки, почти волшебники. Их было четверо: магистр игры - Академик Главный (это фамилия такая), мастерица-рукодельница Скоренка, самый очаровательный почтальон в мире - Весточка и изобретатель Умник - знаток сказочных наук. А еще старший научный сотрудник – белоснежный кот Степан Тимофеевич Бобтейл, который обычно спал под часами и видел сказочные сны. Собственно, в этом и заключалась его основная работа. 

Все академики собрались на Почте. 
- Открывай конверт быстрей! – как всегда спешила веселушка Скоренка. 
- Не повредите конверт, осторожно, а вдруг там красивый рисунок? - волновался Умник. 
- А ну, давай-ка я тебе помогу - перехватил инициативу Главный, он любил руководить процессом. 
Распаковывая письмо, Весточка улыбалась, предвкушая новую историю - в этом деле всегда было что-то волшебное. 

«Здравствуйте, дорогие Академики Снежных Чудес! Меня зовут Павлик, я живу в маленьком поселке. Мне очень нравится кататься на лыжах и лепить снеговиков, но в этом году пока еще не выпал снег. Сделайте, пожалуйста, так, чтоб снега было много-много» 

-Вот, опять про снег, - Умник снова вздохнул и протер очки… 
- Нам срочно нужен снег! – вскочила Скоренка. 
- И новогоднее настроение! Для игр! - поддержал Главный. 
- Надо помочь Павлику, а заодно и всем ребятам, ведь они ждут настоящей зимы, а разве это зима, когда нет снега?- волновалась Весточка. 
- Какие будут идеи? 

Академики задумались. Каждый из них перебирал в голове самые невероятные варианты… Опять воцарилась тишина, нарушаемая только безмятежным сопением старшего научного сотрудника, решение волшебных проблем не входило в его должностные обязанности. 

- А давайте я возьму белую пряжу, самый тоненький крючок и свяжу столько ажурных снежинок, сколько потребуется для сугробов! А вы сядете на вертолёт и будете разбрасывать их над каждым городом и поселком! Ну, я побежала! 

- Есть решение лучше! – остановил ее Главный, - Предлагаю одновременно собрать всех жителей на центральных площадях каждого города, поселка, даже самой маленькой деревушки, взяться за руки, крепко зажмуриться и представить снегопад! Огромные сугробы, снежинки, кружащие в воздухе! Создаю мегабеседу в интернете! Тааак… приступим… 

- Придумала! Придумала! – Весточка подпрыгивала от желания поделиться идеей – Мы разошлем письма по всем самым холодным и снежным местам на планете: на Аляску, в Антарктиду, в Гренландию и попросим прислать нам немного снежка в посылках. Так и появятся сугробы! А еще… 

Настроение у Умника совсем испортилось - все было не то! Снег «понарошку», сугробы «как будто бы». Разве можно слепить снеговика из вязаных снежинок? Как дети будут нырять в воображаемый снег? 
Но он продолжал верить в волшебство и ждал чуда. 

Академики оживились, каждый отстаивал свой вариант решения. 
- Сделаем сами! 
- Нафантазируем! 
- Попросим на севере! 

«Мяу!» - пробили часы Степана Тимофеевича. На этот раз мяуканье значило: «Рабочий день в Академии Снежных Чудес закончился. Пора пить чай и смотреть в окно на звезды». 

Кот Степан Тимофеевич приоткрыл желтый глаз, посмотрел вокруг, зевнул, потянулся и перевернулся на другой бок - теперь он был не на работе, поэтому продолжал спать в свободное время и видеть сны по своему личному выбору. 

Академики закончили споры, разлили чай и расселись у большого окна, из которого открывался вид на вечерний город, уставший ждать настоящей зимы. Каждый думал, что завтра прямо с утра он приступит к выполнению своего уникального волшебного плана. А пока можно любоваться огнями, придумывать истории о случайных прохожих и мечтать о чуде, задремывая под мурлыканье Степана Тимофеевича. В свободное время он предпочитал спать в сопровождении собственного довольного мурчания. 

Друзьям было тепло и хорошо вместе, огни на улице перемигивались с фонариками на новогодней ёлке - в Академии круглый год стояла нарядная ёлка. Умник начал клевать носом и задремал. 

Тем временем по ту сторону стекла что-то изменилось. Вот над площадью появился кот, важно пересек ее по телеграфному проводу, балансируя белым зонтиком и исчез, оставив лишь облачко пара от теплого дыхания. Прямо из этого облачка возникли двое пушистых малышей-котят, играя и перекатываясь, они носились по улице. А вот - целое кошачье семейство: один, два, три, четыре, пять… Легко сбиться со счета – так их было много, не спеша вышли из киоска с надписью «Мороженое». Взобравшись на голые деревья, расселись по веткам, свесив хвосты. Со всех концов города к площади приближались кошки. Домашние, упитанные питомцы домохозяек, коты с городской свалки с диким блеском в глазах, малыши, старички, пушистые и гладкие. Они спускались с неба на воздушных шариках, выпрыгивали из незакрытых форточек. Тысячи кошек заполнили центральную площадь. И замерли. 

Все они были белые. 

- Наконец-то снег,- подумал Умник и обрадовался. Теперь можно играть в снежки и строить крепость! 

Только он так решил, как «снег» зашевелился, все до одной кошки посмотрели на умника и отчетливо произнесли «Мяу!» 

«Мяу! Мяу! Мяу!» - восторженно били часы Степана Тимофеевича. Сейчас это значило: «Пора вставать! Пора встречать новый день и новое волшебство!» 

Академики Снежных Чудес открыли глаза - весь город был покрыт пушистым снегом. Снег летел хлопьями, горстями, отдельными снежинками! Жители города высыпали на улицы встречать снегопад, новогоднее настроение и настоящую зиму. 

- Вот оно – чудо для Павлика! И для всех! – закричал Умник. А мы – Академики Снежных Чудес! 
- Ура!- поддержали его Весточка, Скоренка и Главный. 

А белоснежный кот Степан Тимофеевич хитро посмотрел на друзей, стряхнул с шерстки снежинки, усмехнулся в усы и свернулся клубочком под часами. Пора было спать и видеть сказочные сны. Чудеса-чудесами, а работу никто не отменял!

0
Рейтинг
+ Нравится
52
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии