Случай на улице Белых бегоний - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Случай на улице Белых бегоний

Сказка


Снег шел медленно – никуда не торопился. «Поспешишь – людей разозлишь», - любил напоминать себе он, - «они становятся нервными, когда мы с ветром заглядываем в их лица, закрываются руками; зато, когда я один и вышагиваю рядом с ними чинно, эти странные существа радуются... Эх, а куда спешить? В этой стране мне гулять ещё два месяца, а Ветер снова умчался в другой регион – свободный странник...». Снег любил говорить о своём друге сам с собой (потому что другие предпочитали переводить тему, отводя взгляды, а мечтатели сидели больше по домам зимой, так что с этими приятелями Ветра Снег не беседовал); вечно в движении и с переменчивым настроением, мечтающий о невозможном и стремящийся покорить всех  – таким был призрачный юноша, как, впрочем, и все создания его возраста. Снег им восхищался, говоря в полный голос о замечательной  судьбе и замысловатом как мозаичное окно характере, но не о ветре эта история.

Герой пересёк Шумное шоссе Серого города и наконец, пройдя ещё пару переулков, вышел на улицу Белых бегоний. Здесь всегда царит атмосфера тихих созерцаний и из одного дома круглогодично и почти круглосуточно слышится неоклассика. Недалеко от того музыкального дома стоит придорожный Фонарь, чей оранжевый свет мягко рассеивается в радиусе восьми метров (но кто считает? да это и не по законам физики).

- Снова ты рассеянный, не соберёшь, - вместо приветствия прошуршал Снег. Когда становилось особенно одиноко, наш герой приходил на улицу Белых бегоний, чтобы успокоить сердце и полюбоваться светом Фонаря. Последний был намного младше первого, но казался мудрее и проницательнее, так, наверное, случается со всеми светоносцами.

- Узнаю эту походку, задумчивость настигла? – замерцал Фонарь.

- Как всегда точно в снежинку, мой друг. Почему то меня покинуло ощущение нужности и необыкновенности... Как бы сказать точнее... Снежки, снеговики, ледяные скульптуры – это всё прекрасно, но хочется взгляды приковывать так, чтоб оставлять след и являться во снах.

- Не похоже на тебя. Обычно перечисленного выше вполне хватало, Ветер тоже так думал и всячески пытался доказывать. Не мне говорить об уникальности, я всего лишь придорожный фонарь, каких в Сером городе и в других тысячи, но одно я точно знаю: не нужны никому пафосные творения, громкие слова на публику... чудо вершится вдали от взглядов, в тишине... но кто-то обязательно увидит эту фантастическую искру, для этого избранного судьбой создания ты и будешь зимним волшебством. Тебе ведь этого хотелось?

- Не говори со мной так грозно, светик,- саркастически улыбнулся Снег и сразу же сменил сарказм на мечтательность, заметив смущение друга.

Мгновения замораживали тишину, так что с недалёкого конца улицы чётко доносились шаги. «Мать и дочь сегодня поздно возвращаются», - подумал Фонарь.  Он знал всех жителей улицы Белых бегоний по походке и звуку шагов и, конечно же, не ошибся в своей догадке. Снег отвлёкся от своих несущественных наблюдений за синицами и тоже обратил внимание на людей, когда они появились в поле света. Наш герой стал вглядываться во вдохновенное лицо меленькой девочки, которая рассказывала что-то с нескрываемым восторгом, в умиротворённое лицо матери, которая слушала с неподдельным интересом;  оттого снежинки как бы повисали в воздухе и падали, будто раскачиваясь на волнах – немного вверх, вниз и снова ненадолго вверх.

Люди остановились.

- Смотри, мама... – прошептала чуть слышно девочка, в глазах её загорелся огонёк восторга, - феи посыпают землю сверкающей пыльцой. Наверное, прячутся за фонарём, чтобы их никто не заметил...

Она не соврала, описав увиденное. С неба падали снежинки-блёстки, а сугробы заволокло покрывалом, от которого почти слепило глаза – в каждой частице отражался свет Фонаря.

- Всё может быть, милая. Но неужели ты только сейчас заметила, такое происходит каждый год.

- Нет, мам, это случилось впервые. Здесь, у этого фонаря...

Они уже вышли из поля света.  Снег, однако, провожал их своим на удивление тёплым взглядом по тех пор, пока шаги не слились с тишиной улицы и самой ночи.

- Что это?

- Это называется чудом, Снег... Ты только остановился  на миг, но это движение уже приковало взгляд  восхищённого создания.

- Однако ей будут сниться феи.

- Ими будешь ты.

Свет Фонаря мягко рассеивался. Снег пошёл медленно дальше – некуда торопиться.

3
Рейтинг
+ Нравится
129
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Отменить
Загрузить комментарии