Синица - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Синица

Прочее

Я сидела перед окном и делала уроки. Было светло, и хотелось сделать все, пока не стемнело. Выглянула в окно – все утопало в снегу: и земля, и видневшиеся вдали дома, и деревья, прогибающиеся под его тяжестью.

Внезапно мое внимание привлекла птица. Ветвь, на которой она сидела, находилась напротив моего окна, поэтому у меня была возможность рассмотреть ее как следует. Среди этого снежного, мертвенно-тихого царства она казалась единственным, неиссякаемым источником жизни. Как нелепо выглядела она в этот морозный день! Иссиня-черная головка постоянно находилась в движении, глазки блестели и с любопытством рассматривали все вокруг. Черное тельце украшала желтенькая жилетка. Это была синица. 

На одной из ее лапок не хватало когтя. Видно нелегко ей приходилось жить: попала в лапы врага. Эта синичка была активна: она не хохлилась, пытаясь согреться, а прыгала и перемещалась по кругу, словно кружила в танце. Ее движения были молниеносными и верткими, и, в то же время, плавными и грациозными. Ее клюв то раскрывался, то закрывался, словно она что-то напевала.

Мне очень захотелось услышать ее песню, и я приоткрыла окно. Трель синицы переливалась, переходила из одной тональности в другую, стихала и доносилась вновь. Это была настоящая песня жизни! Ведь в жизни тоже бывают трудности: равнина, гора — задачи и снова равнина.

На следующий день, выйдя из своего подъезда, я заметила что-то непонятное, лежавшее возле стены дома, приглядевшись, я поняла, что это была мертвая птица. Неужели та самая?

Да, у нее не хватало когтя. Так, значит, тогда, когда я любовалась ею, слушая ее пение, она обессилела от голода. Я думала: она поет от радости, а она просила о помощи. Это была ее последняя песня…

Сейчас на этой ветке висит кормушка для птиц.

Как жаль, что я не смогла вовремя понять то, о чем мне говорила синичка… 

7
Рейтинг
+ Нравится
82
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
?
Пользователь 09 Сен 2019, 15:41
Екатерина, читаю не первый Ваш рассказ. И всегда меня поражает искренность с которой Вы рассказываете свои истории. Удачи Вам
?
Пользователь 07 Сен 2019, 23:21
Так часто мы, будучи погружены в себя, не замечаем мира вокруг!.. Тонкая игра мысли. Благодарю Вас.
Загрузить комментарии