Розовый Остров - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Розовый Остров

Детская литература

Там, где небо касается земли, там, где всегда дует приятный тёплый бриз, там, где слышен крик чаек, на берегу пролива Верджин, что соединяет Карибское море и Атлантический океан, расположилось бýнгало, в котором жили бабушка, дедушка, мать и её семилетний сын.

Если идти вдоль берега направо, то покажется порт, а чуть дальше и город.





Марко проснулся рано утром, часов в семь, и, быстро одевшись, вышел на крыльцо бунгало. Лагуна была, как всегда, спокойна, волны не спеша наскакивали на песчаный берег, а потом медленно уходили обратно в море. Он окинул взглядом воду, пальмы, каноэ, и, немного поразмыслив, взял весло. Спустив лодку на воду, отдалился от берега. Всматриваясь в голубые волны, он погрузился глубоко в свои мысли.

- Маркос! Маркос! – донеслось с берега. – Тебе кто разрешил брать каноэ, а? De volta rapidamente! (1 Быстро назад! (потр.))

Он нехотя взял в руки вёсла и погрёб обратно. Получив указания матери, Марко с недовольным лицом пошёл в город. Не нравилось ему, когда звали полным именем. И не нравилось, когда мать говорила ему что-то на португальском.

Альба и Марко два года жили в Бразилии. Она туда отправилась на заработки, а когда окончила все свои дела, вернулась в Фахардо.

Марко дошёл до прилавка и поздоровался с продавцом.

- Марко, тебе как всегда? – спросил мужчина.

- Да, – робко ответил тот.

Продавец наловил только что пойманных креветок и положил в пакет. Протянул ему покупку, взяв измятые купюры. Мальчик пошёл дальше. Он купил ещё кое-что и отправился домой. У самой воды, под двумя одинокими пальмами, за столом сидел Модесто.

- Дедушка, вот газета, как ты и просил, – сказал Марко, протягивая ему её.

Тот благодарно кивнул мальчику в ответ и принялся читать. Марко зашёл в бунгало. Бабушка Бенита взяла у мальчика покупки и подала на стол завтрак, отрезав только что купленный батон. Старушка позвала Модесто и Альбу.

- Мама можно я пойду на фестиваль в честь Дня Благодарения? – спросил Маркос. Он давно хотел сходить на какой-нибудь фестиваль, но Альба была против.

- Я думала, мы проведём этот праздник в кругу семьи. Почему ты так рвёшься на праздник в городе?

- Ну, ну, Альба, пусти мальца на праздник. А в кругу семьи мы и потом отметим, – сказал Модесто, допивая свой кофе. Женщина недовольно хмыкнула, но Маркоса всё-таки отпустила.

После завтрака мальчик дошёл до порта и сел на край причала. Он смотрел на волны, которые бились друг о друга. Так он просидел больше часа, находясь глубоко в своих мыслях. Потом он встал и пошёл в город. На одной из улиц его окликнул мужчина лет сорока пяти на вид – местный бродяга.

- Марко! Давненько я тебя не видел. Как поживаешь?

- Здравствуйте, нормально. Мама разрешила мне пойти на фестиваль. Я так рад! – вдруг его настроение резко изменилось. – Никогда не был на таких шествиях! А вы пойдёте на праздник, Фидель?

- Я каждый раз вижу это. Может и вообще не пойду. Напомни-ка мне, сколько тебе сейчас лет-то?

- Семь. Недавно исполнилось. А что? – заинтересовался мальчик.

- Значит, на следующий год в школу идёшь, да. Уже такой взрослый. Какая у тебя мечта? – задал вопрос Фидель, заглядывая ему в глаза.

Марко посмотрел в глаза бродяге, потом опустил голову вниз.

- Я…я…хочу быть моряком. Океан так и манит меня в свои морские объятья. Ветра и течения, компас и карта, шторм и спокойное море. Я хочу, хочу испытать всё это…проскользнуть на корабле по волнам, но…

- Тебе что-то мешает?

- Мама будет против. Она хочет, чтобы я был врачом. Но я сам этого совсем не хочу!..

- В таком случае, приходи после фестиваля ко мне. Я тебе кое-что расскажу.

- А нельзя сейчас? – смутился мальчик.

- Нет. Всему своё время, как говориться.





Вечером Марко сидел на берегу моря в своей бухте и смотрел на кричащих чаек. Они сидели на качающемся от волн море, изредка ныряли, а потом снова поднимались. Через некоторое время они улетели. Марко смотрел им вслед…и завидовал. Завидовал их свободе…





Наконец настал долгожданный день фестиваля. Радости Марко не было предела. Попрощавшись с родными, он выбежал из дома и направился в город. Даже на расстоянии он слышал шум, что доносился с улиц. Мальчик вышел гораздо раньше, чем должен начаться праздник, но, несмотря на это, подойти ближе к дороге, где будут идти люди, оказалось непросто. Протиснувшись сквозь толпу, он начал ждать торжества.

Пошли первые ряды. Все люди были ярко одеты, на мужчинах надета сомбреро, один человек нёс флаг страны. Женщины были в красивых платьях. Дальше показались мужчины в одежде для сальсы. В руках у каждого была куáтро, за ними музыканты с конга, маракасом, палеранасом. Они наигрывали народные мотивы, под которые танцевали девушки. Толпа людей продвигалась вперёд. На смену одним музыкантам приходили другие. Менялась музыка, танцы. Выступали артисты, показывая трюки с огнём,  жонглировали кольцами, булавами. 

Люди стояли вдоль дороги, смотрели с крыш домов, из окон. Многие фотографировались с артистами и танцорами. В том числе и Марко. Дедушка дал ему свой фотоаппарат, привезённый из Америки. На всех фотографиях мальчик был счастливым.





Фестиваль кончался, люди расходились. Остатки артистов устало доделывали трюки, а почти все зрители ушли. После праздника Марко, как и говорил его знакомый, пришёл к нему. Это было небольшое бунгало на краю города. Фидель сидел на стуле за маленьким столом. Он предложил мальчику сесть.

- О чём вы хотели поговорить, Фидель? – начал мальчик, сев на стул.

- Слушай внимательно. Ты ведь ничего не знаешь о своём отце, верно?

- Да.

- Твои родители не хотят тебе о нём говорить лишь по одной причине: он ушёл в море. Да, он оставил семью, но он следовал за мечтой всей жизни. В те минуты, когда он стоял на борту  своего корабля, его счастью не было предела. Свободу, за которой он так рвался, наконец, получил. Где он сейчас, никто не знает. Может погиб во время шторма, может всё ещё  в море, а может, поселился в другой стране. Но это не имеет значения. Сейчас я расскажу тебе одну легенду, которую мне п ещё поведал дед…





«Когда-то давно жил один моряк, имя которого уже никто не вспомнит. Его корабль был огромным, с множеством пушек. Команда уважала и ценила своего капитана. Он был невероятно умён, хорошо ориентировался в море. Благодаря своим знаниям и умениям, преодолел много штормов, в которых любой другой бы попросту погиб.

И вот однажды, весной, его корабль попал в невероятно сильный шторм, что волны, казалось, доставали небес. Штурвал крутился то вправо, то влево, никто не мог справиться с управлением. И волны, в конце концов, разбили корабль. Остались лишь доски. Капитан схватился за одну из досок, что осталась от корабля, держался за неё всеми силами. Но это ему помогло только не утонуть. От волны, что накрыла его, спастись не удалось.

Утром на небе не было ни облачка. Его вместе с доской прибило к берегу какого-то острова. Когда моряк пришёл в себя, встал на ноги, то увидел Розовый Остров. Почти все деревья были розовые. На землю они роняли свои лепестки. Тут к нему подбежали люди и увели вглубь острова…»





- Фидель, а эта легенда – правда?

- Кто его знает…одному Богу лишь известно, лжёт она или нет…Но в любом случае, – он снял свою чёрную с красной окантовкой сомбреро, – следуй за мечтой, – надел на голову мальчика шляпу. Она была ещё большая для него. Но, несмотря на это, Марко принял её.

На ночь он остался у бродяги. Было уже далеко за полночь. Фидель не решился отправлять Марко домой.

Мальчик проспал часов до одиннадцати, а после вышел из бунгало. Он был далеко от дома. Осмотрелся – Фидель рыбачил на краю мыса недалеко от дома. Марко сел рядом.

Дул приятный тёплый ветерок. Рыбак закончил своё дело, и, накормив мальчика, отправил его домой. По дороге в бунгало, Марко просматривал снимки в фотоаппарате. Ах, как же он хотел снова прожить тот вечер! Так Марко и не заметил, как дошёл до дома. Альба ушла в город на рынок, Бенита крутилась на кухне, а Модесто читал вчерашнюю газету.

- Я дома! – сказал Марко, снимая обувь на крыльце бунгало.

- О, Марко. Как прошёл фестиваль? – поинтересовался дедушка.

- Очень здорово! – начал он, садясь на стул перед ним. – Там было столько людей! Они пели и танцевали. Показывали трюки. Больше всего мне понравился мужчина в костюме с куáтро. Он ещё так красиво пел! Это было так круто! Ещё девушки в платьях танцевали сальсу! Я снял на видео. А когда стемнело, запускали салюты! Я впервые их видел так близко!

- Видимо, у тебя много впечатлений после фестиваля, – улыбнулась Бенита. - А сомбреро? Кто тебе дал шляпу?

- А, это…я остался у Фиделя. Он мне дал её. А где мама?

- Она ушла в город. Что-то насчёт работы. Она так быстро говорила, что я половину не понял.





Вечером вернулась Альба. Марко взял из её рук пакеты с покупками, отнёс на кухню. После того, как рассказал ей о фестивале, набравшись смелости, сказал:

- Мама, я хочу стать моряком.

Альба не ожидала такой поворот событий, как и Бенита с Модесто. Собравшись с мыслями, она сказала:

- Нет! Довольно моряков в семье! Ты станешь врачом! Сlaro para você? (Ясно тебе? (порт.))

- Постой, Альба, – сказал Модесто. – Если это его мечта, то не стоит быть так категоричной. Я понимаю, почему ты против, но…лучше настроить против себя полмира и жить счастливо, чем заниматься тем, чем ты не хочешь. Это моё мнение. Хочет уйти в море – пусть идёт. Это его жизнь, а не твоя. Не решай за него, – он смотрел в глаза мальчику. Его взгляд так и говорил: «Иди!»





Немало ещё ссор было по этому поводу. Альба была категорически против, но Модесто вступался за Марко. В конце концов, она уступила и позволила ему делать, что захочет. Модесто стал обучать Марко навигации, рассказывать про корабли, учил вязать узлы. 





Прошло тринадцать лет. Модесто и Бенита умерли, Марко жил со своей матерью. Он так и не оставил мечту уйти в море.

Утром, позавтракав, он надел сомбреро и отправился в город. Стоял март. Марко шёл у самой воды, держа в руках сандалии. Волны наскакивали на ноги, а потом снова сползали в море.

Кончалась бухта, виднелся порт. Там его поджидали друзья. Их было семь человек. Сегодня тот самый день! День, который Марко ждал больше тринадцати лет!

Они отправились в банк. Взяв из ячейки все деньги, друзья направились за город к месту, где стояли не купленные ещё корабли. Они выбрали тот, что нравился им всем.





На следующий день Марко стоял на носу бригантины. Его глаза пылали страстью,  уверенностью. Он гордо смотрел вперёд. Он мечтал найти тот самый розовый остров, о котором ему когда-то рассказывал покойный Фидель.

- Ну что, капитан, отдайте приказ! – воскликнул один из друзей Марко.

- Да. Поднять паруса! – как можно громче крикнул он. – Баена, неси нас далеко на запад! Вперёд!

Он поправил сомбреро, расправил плечи. «Смотрите, Фидель, я, наконец, исполнил свою мечту. Я вышел в море!»





Бригантина легко скользнула по волнам и понеслась вперёд. На причале стояла Альба и смотрела вслед кораблю.





Они шли только на запад, не думая сворачивать с курса. Прошло больше двух недель. Марко стоял на носу бригантины и смотрел вперёд. Ветер развивал волосы, сомбреро, паруса. Перед кораблём появился тот самый Розовый Остров…









ballena (исп.,)



12
Рейтинг
+ Нравится
100
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии