Рождественский ужин - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Рождественский ужин

Детская литература
Сказка


В том, что Рождественский снег самый красивый, Аня убедилась в сочельник.

- Сочельник – последний вечер перед Рождеством Христовым, великим праздником, - сказал папа. - В святую ночь всегда случаются чудеса.

И они отправились на прогулку все семьей: мама Анфиса, папа Андрей и дочка Анюта. На улице шел снег. Снежинки огромные, блестящие, серебристые, просто сказочные, медленно кружились в воздухе и планировали на мягкие, пушистые сугробы, как маленькие звезды. Девочка подставляла ладошку и драгоценные кристаллы послушно присаживались на рукавицу, позволяя рассмотреть себя поближе. Свет от фонарей вспыхивал на тонких лучиках переливчатыми искрами, отчего казалось, что вот сейчас зазвенят сказочные колокольчики и случится чудо. 

Но прогулка закончилась, пора было возвращаться. Няня приготовила Рождественский ужин: кашу с изюмом, вареники, винегрет. Аня закапризничала: «Хочу мяско». Мама объяснила, что нельзя нарушать старую традицию – есть только постную пищу – без мяса - до самого Рождества, до появления первой звезды, но Анюта обиделась и ушла спать голодная.

- Вот уморят ребенка голодом, будут знать, - бурчала девочка, ворочаясь в постели.

- Разве еда тебе не понравилась? – спросил появившийся Аник.

- Не понравилась. Что за ужин - каша какая-то и всё, - ответила Аня.

- А я знаю, кому Рождественский ужин с мясом, после окончания поста, совсем не по вкусу.

- Кому? Папе?

- Нет, не папе. Ты устраивайся поудобнее на правый бочок, а я тебе расскажу.

Ангел присел на край постели и начал рассказ:

- Падал Рождественский снег.

- Как сегодня? Большие – пребольшие снежинки?

- Как сегодня. Только над лесом. И так его много нападало, что все дорожки и тропинки накрыло огромными сугробами. Между тем, ноги у гуся короткие и шагать по глубокому снегу нелегко, а летал он плохо. Все же он был домашний гусь. В одном месте поскользнулся на лапах – ластах, покатился под горку и рухнул в большущий сугроб. Зарылся в снег и лежал беспомощный. «Замерзну здесь. Все равно пропадать. Но все же лучше, чем быть съеденным с гречневой кашей», - услышал он свои мысли. «Вот уже сам с собой вслух разговариваю, видно, замерзаю», - сказал гусь. «И почему с гречневой кашей, а не с яблоками?» - удивился он. И тут же получил ответ: «Это гусь с яблоками, а индейка с кашей».

- Так я и есть гусь.

- Это ты гусь, а я индейка, - прозвучало прямо у него в голове.

- Точно, с ума сошел, - огорчился гусь.

- Лучше бы ты с моих лап сошел.

- С чьих лап? Каких лап? – загоготал гусь.

- Ой, не кричи так громко. С моих, с индейкиных лап, сойди. Подвинься немного и снег крыльями разгреби, - посоветовал все тот же голос.

Гусь в ужасе захлопал крыльями, рядом тоже кто-то завозился, и скоро они стояли друг напротив друга – гусь и индейка.

- Что ты тут делаешь, одна в лесу, ночью?

- Видимо, то же, что и ты, убегаю от повара, не хочу стать Рождественским ужином после первой звезды, - ответила индейка.

- Да уж! Но от судьбы не уйдешь – не съели, так замерзнем.

- У вас хоть перья есть, а у меня только коротенькая щетинка, - пропищал кто-то.

- У кого коротенькая шерстка. У птиц шерсти нет, - ужаснулся гусь.

- А я не птица – я поросенок. Меня тоже с кашей подают, - отвечал невидимый поросенок.

- Но где же ты? – спросила индейка. – Почему мы тебя не видим?

- Потому что вы на мне стоите, оба.

- Мы стоим в сугробе, - ответили птицы одновременно.

- А я под вами. Так что, пожалуйста, сойдите с меня.

Гусь с индейкой разошлись в разные стороны, и вскоре из-под снега показался пятачок, а за ним пара острых ушек, наконец, весь поросенок.

- Значит, тоже беглец? - спросил гусь.

- Да, убежал. Но в отличие от некоторых, надеюсь на лучшее.

- Какое уж тут лучшее? – печально обронила индейка. – Лес, темнота, снег, мороз.

- Главное, не унывать, - подбодрил поросенок. – Нас трое, а это лучше, чем один. Обжоры далеко, значит, стать Рождественским ужином нам не грозит.

- Как знать, - заметил умный гусь, - в лесу тоже голодные найдутся.

В эту самую минуту послышался протяжный вой. Хвостик поросенка мелко задрожал, перья у птиц встали дыбом.

- Накаркал, - стуча зубами, проговорил поросенок, - вернее, нагоготал. Это волк, конечно. Что теперь делать? По сугробам мы далеко не убежим.

- Взлетим на дерево, - предложила индейка.

- Вы - то взлетите, а мне, что делать? – завизжал розовый трусишка.

- Мы тебя поднимем, - пообещал гусь.

- Как? – удивилась недалекая индейка.

- А как в сказке. Откопаем большую ветку, он зажмет её зубами, мы возьмем её с двух сторон в клювы и взлетим. А там примостится, как-нибудь, на крепкий сук.

Пока птицы спорили, получится или нет, поросенок изо всех сил рыл пятачком снег. И отрыл крепкую ветку. Спорить было некогда, волчий вой становился все ближе. Птицы ухватились за палку с двух концов, а поросенок посередине. Хоть тяжеловата была ноша и летали плоховато, но страх подгонял, потому взлетели над поляной, выбрали дерево повыше и опустили поросенка на толстый сук, и сами пристроились.

Волк был в недоумении – запах есть, следы есть, а добычи нет. Куда она подевалась, не улетела же. Он задрал хищную морду вверх и замер от удивления. Много повидал он на волчьем веку, но летающего поросенка видел впервые. «Верно говорят старые волки – под Рождество всякие чудеса случаются», - прорычал волк и отправился восвояси.

А «летающий» поросенок с помощью новых друзей спустился вниз и отправился искать пристанища. Теперь он вез их на спине, ведь на их коротких лапках далеко не уйдешь. Когда взошла первая Рождественская звезда, звери наткнулись на пустую егерскую сторожку в лесу. А по лесным законам в зимовье всегда оставляют припасы, чтобы путники, попавшие в беду, могли покушать. Вот и у зверей получился Рождественский ужин – для птиц пшено, для поросенка сухари. А потом они забрались под теплое шерстяное одеяло на лежанке, прижались руг к другу и уснули спокойным, счастливым сном.

- И ты уснула, Анечка? - ангел ласково погладил девочку по голове. – Спи. Уже взошла первая звезда, наступило Рождество. Значит, тебе приснятся волшебные сны.


5
Рейтинг
+ Нравится
238
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии