Вечером Стася суетилась на кухне.
Курица в духовке. В салат надо добавить грибы. Еще намазать хлебцы паштетом. А, зелень еще! И еще бы все помыть успеть.
Стася метнулась к холодильнику и достала пучок укропа-петрушки. Подошла к раковине. Открыла воду. Вдруг оставила пучок в раковине и повернулась к столу. Мокрой рукой Стася взяла мятый листок в клеточку. Из списка того, что приготовить к ужину, вычеркнула один пункт.
На выходных приедут родители. А сегодня ей бы хотелось просто посидеть со Степой, обещавшим прийти вовремя. Вовремя это к восьми. Значит, есть еще полчаса.
Сначала лучше привести себя в порядок.
Непослушные волосы уже растрепались, и теперь топорщатся на макушке. Степа всегда смеется: «О, смотри, тараканы себе дом строят!». Теперь уже нет времени сделать так, как было. Остается только закрепить вихры невидимками.
В голове, конечно, был идеальный образ: прическа, макияж, платье. Платье Стася не доставала с Нового года. Сейчас уже октябрь. Хорошо, что его гладить не надо.
Вот блин! Пятно.
Образ в голове разрушен. Разочарованная, Стася села на кровать. Сегодня, в День рождения, ей не хотелось бы расстраиваться. Придется придумывать что-то другое.
Синее? Или лучше розовое? А вот есть еще голубое летнее.
Смотрится вроде неплохо. Можно еще кулон надеть.
Между тем, грибы, оказывается, все время стояли на плите, и уже подгорели. Стася выключила плиту, посмотрела на часы на руке. Часы – подарок Степы! Он еще вчера перед сном подарил. Не удержался.
- Чтобы ты больше не боялась опоздать, - сказал он.
Но Стася опаздывает. Уже 8.10. А на листочке в клеточку еще два пункта.
Сейчас придет Степа, а ничего не готово. Хорошо хоть паштет вчера сделала.
Стася высыпала зелень в кастрюльку и перемешала с паштетом. Посмотрела, может в телефоне есть сообщение от Степы. Но там никаких объяснений, почему он опаздывает. Стася набрала номер – абонент не доступен.
С телефоном в руках Стася осела на стул и на глаза ей попалась фотография-магнитик. Там Стася и Степа весело машут руками на колесе обозрения.
- Я раньше думала, что уж к тридцати-то годам повзрослею. Буду организованной, самостоятельной. Буду замужем и с двумя детьми. А что теперь? – Стася шмыгнула носом, совсем как маленькая.
- Я даже чего хочу – не знаю. На работе кошмар. Квартира съемная. Отношения….
Поздравляя, Мама Стаси сегодня сказала: «… Желаю тебе выйти, наконец, замуж за приличного человека!..». Это не про Степу. Степа в глазах Стасиной мамы неприличный человек. Он дерзит и постоянно плоско шутит. А еще он занимается непонятно чем. Что такое анализ больших данных? А еще Ирина Викторовна воспитывала Степу одна. Это, конечно, тоже неприлично.
А еще год назад Степа имел наглость съехаться со Стасей на съемной квартире. Родители не поняли. И не приняли. Стася теперь вроде как вне закона. Семейного.
- Я с 17 лет отдельно живу. И что? Ничему не научилась. Вот что мне стоило грибы вчера пожарить? Или платье достать? Или просто еду заказать?
Стася всхлипнула.
В 8.30 щелкнул замок.
- Привет! – Степа протиснулся в прихожую. – Не прячься, я тебя все равно вижу! Да бросай ты там все. Что бы там ни было! Иди сюда!
Стася оставила посуду и вышла в прихожую.
- С Днем Рождения! – Степа чмокнул Стасю в щеку и протянул букет мелких розочек. – Это тебе!
Он расстегнул мокрую куртку.
- Там что? Дождь? – спросила Стася.
- Да вообще! Пока бежал с электрички, думал, до трусов промокну. Наверное, лучше куртку на батарею.
Пока Стася развешивала ее, он крикнул:
- Ты чего нерадостная? На работе опять допекли? Чем-нибудь сейчас помочь?
- Почти все готово. – Стася вернулась в прихожую с вазой.
- Ты красивая.
- Спасибо. Только платье хотела то, серое с цветами. Помнишь? А там пятно. Так жалко! Надо на стол накрыть.
Стася достала тарелки. Квадратные. Их Стася сама выбирала.
- Ты обещал прийти раньше.
- Да все как всегда в последний момент. Целый день ждали отчет от филиалов, а они только в пять прислали. Зарядку от телефона забыл. А еще Илья такой: «Мне сегодня надо пораньше!..»
Почему Илье надо было пораньше, Стася уже не слышала.
Сейчас уже почти девять. Опять поздно ляжем. А завтра на работу...
Стася стала искать в шкафу салфетки.
- … Еле успел, – рассказывал Степа. - Ладно, это ерунда все. Садись! – Стася очнулась и посмотрела на Степу.
- Садись, садись! У меня для тебя еще подарок.
Степа протянул Стасе конверт.
Сертификат? Билеты? Деньги что ли?
Конверт оказался открыт. Листок, который в нем лежал, был обычный, белый. Только внизу стояла красная печать: ни то из воскового мелка, ни то из цветной свечки. На печати был оттиск «Высшая инстанция счастья». Наверху крупным Times New Roman было напечатано:
«Ермиловой Анастасии Сергеевне. Разрешение на счастье!».
- Что это?
- Там же все написано! – сказал Степа. – Разрешение на счастье. Высшая инстанция счастья разрешает тебе быть счастливой! Абсолютно!
Стася молча посмотрела на Степу.
- Я подумал: ты все время несчастная, грустная, о чем-то переживающая. И раз ты сама не позволяешь себе быть просто счастливой, я решил оформить для тебя разрешение. Записался на прием. Пришел, взял талончик. Знаешь, какие там очереди! Но я все выстоял. Попал на прием. Сказал: «Срочно нужно! Человек пропадает!». Мне конечно: «А справки есть? А заявление Вы писали?» Но я подготовился. У меня с собой все документы были. Нотариально заверенные, между прочим! И вот: персональное, именное «разрешение на счастье». Лично для тебя!
- Спасибо.
Стася помолчала еще немного. Вдруг она рассмеялась. Искренне.
- Спасибо, Стёпа!
- Я знал, что ты обрадуешься! - Степа поцеловал Стасю в щеку. - Ну, теперь давай скорее праздновать. Есть ужасно хочется! Кому сегодня 28?
Стася разложила салат и подумала, что с поджаренными грибами он даже лучше смотрится. И хорошо, что платье летнее – в нем не жарко. И что до тридцати еще есть время. А то, что завтра на работу – об этом будем думать утром!