Ни бе ни ме ни кукареку - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Ни бе ни ме ни кукареку

Альтернативная история
Прочее

Задразнив себя умозрительными построениями, Анна подытожила, что полноценного замужества вовсе и не было. А то, что было — странное, скоротечное, обжигающее — просто несусветная глупость, приступ доверчивости с отягченными для нее последствиями. Злополучный бывший, неуёмный в чувствах и поступках, передав свои тревожные гены наследнику, плюнул на штамп в паспорте и в погоне за новизной исчез из ее жизни, оставив один на один с подрастающим дотошным познавателем окружающего мира, полного разнообразностей, непонятностей и причудливостей. На десятки калейдоскопических вопросов, каждый божий день лавиной обрушивающихся на ответственное материнство и требующих немедленного ответа, «ай-кью» кандидата наук худо-бедно хватало, но год от года делать это становилось все труднее. На смену примитивному количеству пришло погружение в суть вещей, что ввергало вполне уверенную в себе женщину в состояние полного замешательства. Но, подкрепленная научным наследием, специалистка по педагогике знала, что нельзя изворачиваться, иначе ребенок скоро застесняется спрашивать и найдет себе другой источник знаний. Опасаясь падения устоявшегося авторитета, она в любую минуту готова была заняться важным делом — искать ответы на каверзные вопросы.
Намедни, разукрашивая блеклую субботу незамысловатыми и возбуждающе-откровенными телефонными переговорами, говорунья нарвалась за шумливость на гневный упрек сына-вундеркинда, штудирующего детскую энциклопедию. Возмущение родительницы уже рвалось наружу, но вид объемистого тома в руках дерзкого отрока заставил ее сдержаться, ведь из всего выходило, что ей светит передышка.
Мысли Анны-освобожденной тут же обратились к Хьюго Гернсбеку, который в своем романе с неудобоваримым названием «Ральф 124С 41+» обещал рассказать поклоннице жанра о грандиозном будущем, которое оглушит человечество невиданными и неслыханными чудесами. Зашелестели страницы, и любительница фантастики погрузилась в мир яркой нереальности.
На внезапный возглас «Мам... а, мам», разорвавший цепь замысловатого сюжета, Анна Аркадьевна откликнулась раздраженным: «Чего тебе?»
- Как это так получается: ты говорила здесь, а бабушка на Оболони слышала?
«Ну, началось!» - Подумала жертва пытливого ума, спровоцированного многочисленными телефонными контактами.
- Как-то так оно получается, - промямлила «невежественность». Годами бездумно накручиваемый диск никогда не вызывал у гуманитария даже мало-мальского интереса к мудреному устройству этого чудо-аппарата. Из ситуации был только один выход — забросить чтение, рвануть в читалку и черпануть там чего-нибудь умненького.
Подковавшись, Анна-устыженная вернулась домой с твердым намерением впихнуть в оттопыренные уши интересанта все, что туда может впихнуться. Во время познавательного процесса телефонный аппарат, загадочным образом преобразующий голос в электрические сигналы и наоборот, был теоретически разобран на детальки, изучен и справедливо награжден восторженным признанием его неброской гениальности. Когда «нафаршированный” мальчик, наконец, отстал, закошмаренная техноцизмом Анна обратилась за утешением к фантазеру Хьюго. А тот, не вняв, безжалостно рубанул по живому: «Ральф взял телефон, нажал несколько кнопок, и экран аппарата засветился. На нем появился хорошо выбритый мужчина и сказал: «Привет!»
- Чушь собачья, - взвилась женщина, только-только сдавшая техминимум. - Быть такого не может!
                * * *
За с насмешкой промелькнувшие годы Анна Аркадьевна посеребрилась, заметно усохла, обидно сморщилась и намертво забетонировалась в своей консервативности.
- Тоже мне подарок! Ты с ума сошел! - В ответ на ожидаемый протест даритель ухмыльнулся, одновременно подметив, что комбинация старческих пальцев с новомодным гаджетом выглядит сюрреалистично. А маман все голосила, - на черта мне эта штуковина? Я в ней ни бе ни ме...
- Ни кукареку, - подсказал сын и ударил бронебойными аргументами по упертости: «Ты же у нас сообразительная... Мне тяжело мотаться через весь город... Устаю, как собака... Уже и сердце пошаливает". Проигнорировав «Не придуривайся!», продолжил, - и вообще, пришло время и мне тебя хоть чему-нибудь научить: вот нажмешь кнопочку умного телефончика... и все — ты меня видишь, а я — тебя.
- Неужели? - Анна Аркадьевна очень сильно удивилась тому, что услышала, и еще больше тому, что вспомнила. Из небытия всплыл фантаст Хьюго с его тогдашними небывальщинами, у которого сегодня были бы все основания посмеяться над неверующей мадам. - Ну-ка, показывай, как эта хреновина работает.
- Не хреновина, а смартфон. Давай, у тебя получится. Кое-как освоив азы управления немыслимо сложным устройством и убедившись в невероятности его возможностей, Анна Аркадьевна, сменив гнев на милость, сказала: «Ну и времена... Скажу честно, сынок, интересно вы сейчас живете». Затем, загадочно улыбаясь, подумала: «Откуда чертов Хьюго сто лет назад мог это знать?»

​​​​​​​


1
Рейтинг
+ Нравится
13
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Отменить
Загрузить комментарии