Некролог - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Некролог

Прочее

1.0 – Я


Ночь вступала в силу. Маетные сборы в конечном итоге уступили место расслабленному ожиданию скорого отъезда. Осталось совсем чуть-чуть... Весь в предвкушении! Сочи обещает быть гостеприимным и точно должен стать проблеском среди рабочей рутины и домашних забот. Как золотодобытчики вымывают свой драгоценный металл, так и я собираюсь сквозь пену пресных дней обнаружить сокровище. Ради памяти и будущих времен!

Горячий чай обжигал горло. Хорошо! Устроившись поудобнее на диване, я достал мобильник с его спинки и стал просматривать новостные ленты социальных сетей. Фоном раздавались голоса из телевизора, спорящие в тридесятый раз на счет того, нужно ли телеге пятое колесо, чтобы она наконец поехала, в перерывах слышался блок рекламы, уже не столько знакомой, сколько надоевшей. На экране смартфона сменялись заголовки статей-новостей, читать которые я не видел смысла, ведь, смотря на жизнь от первого лица, ни с чем другим, как с иронией, а иногда и открытым презрением, относиться к данным не мог. О том, как депутаты стреляют во дворах, почему фрики завоевывают популярность и преподносят свое уродство за новую красоту и за сколько люди продаются и покупаются. Что вообще с этим миром не так?..

Вскоре мой запал по проклинанию рода человеческого угас, а ритуал по обходу всех известных сайтов тем временем подходил к концу. Сразу же жутко захотелось спать, вставать же рано...


1.1 – Мы


Будильник сработал вовремя, безотлагательно (не так, как бывает в учебные будни) я сбросил с себя одеяло, пошел наводить марафет и перекусывать в последний раз. Такси тоже не заставило себя ждать. И добрались до аэропорта без проблем, хотя пробки ожидались. Они впрочем имелись, но водителю, видимо, не впервой обходными путями до Домодедово добираться, и так получилось, что за час до положенного времени уже был в полной готовности я рвануть перелетной птицей на юг. Разбазариваться на здешние дьюти-фри был не в состоянии, все вещи первой необходимости были при мне, поэтому просто уселся на свободное сидячее место, попавшее в поле зрения, и стал наблюдать за посетителями аэропорта.

Жизнь кипела: вот семья, обсуждая надежды на поездку, спешила к своему гейту; мужчина в костюме, стоявший неподалеку, бурно обсуждал работу с собеседником по другую сторону телефона; молодая пара, держась за руки, ходила между стеллажами магазинчика...

Минут через десять напротив меня расположились два парня, внешне очень похожие друг на друга, и стали рубиться в карты. Я заинтересовался: игра не была мне известна; на руках у них всегда оставалось по четыре карты, а ходили с одномастных. Прошел, как я понял один кон, как старший из юношей, возможно, ровесник, обратился ко мне: "Будешь?" Занять себя было нечем, сразу согласился. Оказалось, братья Игорь и Никита с родителями летят моим же рейсом.

— Вытащи четыре карты, — предложил младший, Никита, перемешав колоду.

Не задавая лишних вопросов, я так и сделал, взакрытую. Затем перевернул по очереди – четыре туза.

— Не бойся, играю честно, — уверил он, ухмыляясь. — Это "Золотая Москва"...

Мне объяснили все правила, и втроем мы начали партию. В итоге неплохо так провели время до начала посадки, ее объявили по громкой связи. В тот момент счет каждого как раз подошел к экватору.

— Доиграем, когда будет возможность, рад знакомству, — похлопав по плечу, обратился ко мне Игорь и отправился за убежавшим уже к терминалу братом.

Еще не успело мое путешествие начаться, как обзавелся случайными знакомыми.

— Взаимно, — ответил я в спину и, собрав багаж, побрел вслед.


2.0 – Вы


Салон нашего самолета разделялся проходом по середине на равные секции, которые составляли два места в ряд. Мое было у иллюминатора. Братья с родителями разделились, должно быть, покупали последние оставшиеся билеты, и Никиту я обнаружил на соседнем сиденье. Он долго уламывал меня поменяться с собой местами, и в конце концов ему это удалось. Уступать из принципа не хотелось, но разницы особой лично для меня не было.

Сам полет как-то мимо пролетел. Просто два часа обыденности. Не то, чтобы я так часто летал, да ничего, собственно, сверхъестественного и не ждал, но просмотр заезженной комедии и залипание в интернете мог себе обеспечить и в своей берлоге. Только там нет постоянно перекликающихся голосов, капающих на мозги. С соседом мы перебросились парой фраз, но на этом все; сам просидел за смартом все отведенное в небе время.

Вот должен был показаться под нами Сочи, только в туче город рассмотреть было проблематично. Грозовой фронт настиг внезапно.

— Все будет хорошо, успокойся, — уверил я Никиту, заметив его дрожащие руки. — Сейчас такие технологии, что...

Белая вспышка. Салон затрясся от невидимого удара, на секунду погас свет. Шепот людей постепенно перерастал в гул, началась суматоха. Как только капитан сообщил об аварийной посадке, стюардессы вышли из-за кулис и стали успокаивать пассажиров, напоминая о мерах предосторожности в экстренных случаях. Все вокруг словно с ума сошли, и я не отставал. Следующие события прошли будто в тумане. После резкого снижения судно ударилось о землю, подпрыгнуло, как казалось, и с грохотом окончательно потащилось по гладкой поверхности посадочной полосы. За иллюминатором были видны языки пламени, а в хвостовой части уже просматривался дым...

Наконец движение закончилось. Кто-то пытался открыть заднюю дверь, но безуспешно, поэтому все пассажиры повалили к передней, где уже ждал спасательный трап. Я замешкался, доставая вещи с полки, тот час получив долю гневных упреков. Стеклянные глаза Никиты провожали меня до выхода. Черт, что он медлит!

На улице принимала скорая, пожарные тоже были на месте. Когда отчитался, что со мной все хорошо, меня в числе готовых сопроводили на выход с полосы. Я незамедлительно решил поехать в забронированный хостел. Поскорей бы вырваться из ада...


2.1 – Они


Без задних ног от пережитого шока я проспал до вечера. Проснувшись, первым делом включил телевизор. На первом же канале трубили об авиакатастрофе в Сочи, о том, что выжило меньше половины... Выключил. Господи, спасибо, что жив. Надеюсь, дурак со своей семьей тоже. Что он тянул? Сам себе не поможешь – никто не поможет.

Обматерив сотрудников аэропорта, вновь завалился в постель. Завтра точно будет лучше, чем сегодня.

Странный сон снился. Лабиринт какой-то, не видно практически ничего. За спиной раздался рев, инстинктивно я бросился бежать, но животное, судя по звукам лишь приближалось. Толчок и ощутимая физическая боль. Огромная краснокожая тварь, похожая на собаку, впилась зубами в руку и отпускать не собиралась... За фигурой в темноте проявились человеческие очертания...


Группа врачей боролась за жизнь пациента, но он умирал без видимых на то причин. Просто сердце остановилось. Молодое и здоровое. Остановилось.


Самолеты падали и, понятно, не только в Сочи; на другой стороне Земли шла война, бессмысленная и беспощадная, и дети тоже были ее жертвами. Полицейский где-то заслонил цель сошедшего с ума стрелка; пожарный вынес из огня всех, но не себя. На закромках мира ветер небоскреба струился сквозь волосы девушки, познавшей любовь, но не ту, что нужно.

Все они мертвы. Но новый день настает, а человек продолжает жить.

1
Рейтинг
+ Нравится
85
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии