Мариус - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Мариус

Фэнтези

Она жила в нереальном мире. Он был слишком мал и чересчур жесток. Ее домом была нора. Да, самая обыкновенная норма с узким входом, оббитой несколькими слоями железа дверью и несколькими десятками семей за нею.

Ее звали Шарлота, и она была далеко не кроликом и даже не хоббитом, сказочные истории о приключениях которого она прочла в старой потрепанной книжке, найденной в опустевшем городе, ставшем пристанищем бандитов всех мастей и рас. Мирные граждане давно жили в уходящих вглубь земли тоннелях, называемых ими норами. Каждая такая нора – это дом для двух-трех десятков семей. Следуя древнему обычаю, они ходили в гости, растили детей, заключали браки. Но все это происходило под освещенными факелами, а изредка и электрическими светильниками, мрачными подземными сводами. 
Шарлоте всегда нравились походы в гости, а еще она любила прогуливаться по старому городу. Девушка любила гулять в одиночестве по пустынным улицам, заглядывать в черные, мертвые окна домов. Она представляла, как когда-то здесь ели, спали, смеялись, любили подобные ей существа. Сейчас это все было в прошлом.

Она забрела под навес из плотной зеленовато-черной и даже бурой от времени плотной ткани. Там ее ждали. Люди не испугали девушку. Она всегда была не из пугливых, что вызывало немалое беспокойство у родителей, настаивавших на осторожности. Ожидавшие ее были очень умными людьми, она часто навещала их в этом неприветливом, но неприметном со стороны месте. Они, пожалуй, единственные в этом заброшенном городе жили на открытом воздухе, не прячась глубоко под землей. Наверное, считали себя слишком старыми. В клубке их дней почти не осталось нитей. Если их обнаружат вечные – это станет лишь концом долгой дороги.

Они говорили, а Шарлота сидела и слушала о том, как все начиналось и о том, как однажды, все закончилось…

…Ночью в город пришли бандиты. Банды вечных сделали эту ночь незабываемой. Они жаждали денег, власти, развлечений, а главное, безумно желали нашей – человеческой крови. Вечные бродили по улицам, заглядывали в дома и оставляли за спиной мертвых или же себе подобных. Но это было редкостью. Чем больше их было, тем меньше было пищи для них, новичкам приходилось непросто. Вечные – другая, высшая раса, явившаяся, как наказание людям за споры с матерью природой. От дома к дому дошли они туда, где жили друзья Шарлоты. Молодость, сила и жажда жизни много лет назад помогли людям выжить. В доме было два выхода и когда вечные вошли в одни двери, друзья вышли из других. В ночи в панике метались женщины, мужчины и дети. Для них не было спасения, не было дверей, которые нельзя было сломать спустя часы и даже дни упорного труда. Спасение нашлось в огромном супермаркете в центре города. Сейчас, спустя столько лет он лишь груда каменных и стеклянных осколков, тогда же сверкал огнями, привлекая обилием запасов пищи и воды, мощными засовами, обещая кров и защиту. Оставшиеся в живых устремились к нему, как мотыльки на огонь. Но из тьмы выскальзывали тени и кое-кто из спешивших на свет уже никогда не чувствовал биение сердца в своей груди, он больше ничего и никогда не чувствовал. С оружием в руках люди отстаивали свое право дышать воздухом земли, пусть это и будет последним, что удастся сделать в этой жизни. Ужас людей усиливался тем, что среди высших встречались знакомые лица – знакомых, родных, друзей, позабывших о своем родстве и всякой приязни. Люди стали пищей и в конечном итоге высшие прорвались внутрь последнего убежища людей. Силы были неравны и люди проигрывали. Всюду падали иссушенные тела, чтобы навсегда остаться среди руин или жить вечно. Люди бежали и прятались, оставив некогда принадлежавшую им одним землю. И только те, кто не боялся ни Бога, ни дьявола, не верящие и ничего не потерявшие более, оставались под солнцем. 

День за днем уходила в прошлое и рассказывалась единственному слушателю история людей. Приходило время, Шарлота прощалась и уходила. Но этот день был особенным. Ей впервые стало страшно. Слишком близко послышались чужие грубые голоса, слишком быстро спустилась ночь. 

И когда девушка услышала окрик:- Эй, деточка, ты такая хорошенькая, а твоя кровь, наверное, просто прелесть, пошли с нами, — страх парализовал ее. 

Кто-то схватил ее за руку и потащил прочь. Девушка пыталась сопротивляться, но похититель держал крепко, вырвать руку из железного захвата не удалось. Ужасный голос удалялся, и Шарлота поняла, что ее спасают. Она бежала так, как никогда не бегала до этого. Бежала, не смотря на дорогу, не глядя по сторонам, не задумываясь, куда. Главное – подальше от настигающих голосов. Очнулась Шарлота, лишь увидев дверь норы: — «Открыть и войти, а там – безопасность».

Но ее спаситель остановился и застыл. Остановилась и Шарлота. Внезапно дверь резко распахнулась, ее втолкнули внутрь, и проход закрылся. Спаситель остался снаружи.
Родители ничего не узнали о случившемся. Шарлота поинтересовалась у вернувшихся из города об обстановке на его улицах. Но ни горы трупов, ни растерзанного тела перед входом не было. Выходит, что ее спаситель сумел остаться в живых, и Шарлота решилась вновь выйти в город.

***

Стояла осень, кружили желтые листья. Они жили своей, не зависящей от людей и вечных жизнью. Шарлоте нравились эти листья, нравилось, как они шелестят под ногами, нравилось разглядывать сквозь них солнце. Огромные красно-желтые листья клена… Когда она приносила их домой и украшала длинные мрачные коридоры, казалось, что ничего не случилось и мир прежний. 

Его, своего спасителя, она больше не встречала, в глубине души подозревая, что он стал одним из вечных. 

Однажды она все же встретила его. Они пришли – вечно молодые и прекрасные и он был среди них. Смертельный ужас? Ничего подобного. Он был другим, не пьющим крови, ее спаситель, напомнивший ей героя старого фильма о Блэйде. Вдвоем они носились по темным улицам наказывая тех, кто был слишком жесток. Приходил день, он исчезал, и Шарлота возвращалась домой. Теперь она жила одна и могла делать все, что пожелает. Весь долгий солнечный день девушка спала. Ей это было необходимо, ведь ночью она выходила на охоту за мраком и смертью.

Ее старые друзья были забыты. В одну из последних встреч она услышала то, чего не могла и не хотела слышать. Это была история этого нового мира. Еще одна история о людях и об одном высшем, невероятно красивом и таком же невероятно жестоком.

…Несколько девушек остановились у ворот дома. Им казалось, что именно здесь живет одна давняя подруга. Но открыв дверь, они увидели лишь мертвое тело и склоненного над ним белокурого юношу. Девушки бросились бежать, слыша за собой топот его ног. Они бежали прочь, моля о помощи, но никто не ответил, не обернулся. Он настиг их в маленьком домике на вершине горы. В живых остались двое – высший и человек, которого он пощадил…

После этого рассказа Шарлота больше не возвращалась к друзьям, отказываясь верить. Она назвала их лгунами и убежала.

***

Шел дождь, теплый весенний ветерок пытался скинуть капюшон с головы. Непокорные волосы выбивались из-под этого единственного укрытия и лезли в глаза. Шарлота слышала, что в прошлом у людей были специальные штуки, кажется, зонты. Но, как с ними обращаться, скрываясь от погони, она не представляла. Под ногами шлепала вода, было мокро и страшно сыро, хлопали старые проржавевшие вывески и только кое-где сверкали неоновые огни. Город продолжал жить, хотя людей с каждым днем становилось все меньше. Опустели норы, были взорваны и опустошены последние склады с провиантом. 

Шарлота вырвалась из города и вниз по обрывистому склону помчалась прочь. Ей нужно было добраться до моста, но тут появилась она – женщина с белыми волосами. Она – еще одна опасность. Ее лицо ужасно, волосы развевает ветер, он пытается оторвать ее от земли. Она цепляется за перила моста и ползла, приближаясь к Шарлоте все ближе и ближе. Теперь все зависело от ветра. Если он стихнет, Шарлоте конец. Превратившись в существо ночи, она поймет, что чувствует он, чем живет ее вечный спаситель, ее друг, уже давно больше чем…

Но она будет бороться. Вечная приближалась, а ее волосы словно жили собственной жизнью, пытаясь поймать Шарлоту. Дорога под ногами скользила, а перила обрывались. Тень накрыла девушку, существо за спиной закричало в гневе, выпустило поручни, и ветер с дикой яростью подхватил его, унося прочь.

Шарлота очнулась в незнакомом доме. Хотя нет, она знала его. Память всколыхнула и подняла прошлое. У постели – люди, она так давно их не видела. Ее подруги – Рони и Лота. Ее первая любовь – парень по имени Марк. Это лишь прошлое, неожиданно вернувшееся сейчас. Ее подруги, как они изменились. Встречая их в норах знакомых, Шарлота стеснялась той неловкости, которая наступает при расставании без ссоры. Марк – высокий брюнет с карими глазами, он остался с ней до последнего, наверное, потому что был моложе всех. 

А теперь они снова здесь. Зачем? Ах, да, именно сюда она стремилась во снах. Ее вновь накрыла тень: — «Мариус». Это он ее сюда принес. Как он узнал об этом доме и ее друзьях? Вечный, сколько загадок в сущности, некогда бывшей человеком.

Мариус – ее друг, враг, ненависть и любовь. Он был рядом, и ничего больше не имело значения, даже рассказанная некогда история. Мир изменился вновь. Он менялся опять и опять. Вслед за высшими пришли оборотни, а за ними – драконы. Их прошлого вернулись старинные крепости, мегаполисы покрылись лесами, по дорогам бродили цыгане, древние короли восстали из праха и начали править. Люди, высшие, оборотни, драконы – все они учились жить вместе. Время войн минул. Все стало на свои места, не дав земле погибнуть. Так сказал Мариус. Он много еще говорил, когда ночью выскальзывая из деревенского домика, он тайно наблюдали за окружающей жизнью.

***

Лошади всегда были ее страстью. Черный конь нес ее навстречу приключениям, а рядом мчался Мариус. Его коню совсем не нравился странный, закутанный в черное, всадник. Шарлота распустила свои длинные огненные волосы. Мариусу нравились их переливы, а она с удовольствием подставляла лицо гудевшему в ушах ветру. Развевающийся за спиной черный плащ создавал иллюзию полета, которого так не хватало. Ее не волновала настигающая погоня. Это повторялось изо дня в день и лишь забавляло, разжигая огонь в крови и заставляя биться сердце чаще. Какая разница, кто за спиной? Это может быть стража очередного неведомого сеньора или вампир. Когда ты вечная, ничего уже не важно. 
Однажды утром она решила, что пожила человеком достаточно и готова к новому этапу в своей жизни. У нее растет сын. Он никогда не увидит свою мать старой. Она будет вечно молодой и сильной, готовой защитить его от любой опасности. Ни о чем не будет жалеть, разве что о прогулкам по осеннему лесу… 

Она очнулась от забытья. Мариус сделал знак рукой, призывая разделиться и заманить противников в заблаговременно подготовленную ловушку. Мариус исчез так быстро, как умел лишь он, растворившись в неизвестности.

За спиной Шарлоты остался лишь один из преследователей, остальные бросились за Мариусом. Впереди показался цыганский возок, лошадь вскочила в него, и враг промчался мимо. Зайдя с тыла, она отправила всадника к праотцам, не сомневаясь, впрочем, что вскоре увидит это лицо снова. 

Лошадь неслась дальше, в памяти мелькали образы и воспоминания. На горизонте показались крепостные стены. Когда-то здесь была автозаправка. Но нынешние люди нуждались больше в овсе для лошадей, да кузнице, чтобы их подковать. Лошадь Шарлоты влетела в распахнутые ворота. Тишина и пустота поразили вечную. Но подняв голову, она увидела спящего дракона на вершине башни. Ей еще не доводилось видеть этих существ так близко. Осторожно развернув лошадь, Шарлота покинула это место. Она воспринимала мир таким, каков он ей показывался. То, что вернулись драконы, даже нравилось ей, ведь впереди бесконечность, можно многое разрушить и начать заново, все исправит, построить новую жизнь. Война закончилась, родятся новые люди. Когда-то уйдут вечные и драконы вновь станут легендой. Но сейчас именно они были ее миром.

Ее конь хорошо знал дорогу и не нуждался в понукании. Он привык к тому, что хозяйка уходит в себя. Шарлота возвращалась домой. Это был самый прекрасный дом на земле, потому что это был ее дом, настоящий дом под настоящей луной. Он стоял посреди поляны, вокруг высились многовековые сосны, а у крыльца — береза и рябина, посаженные ею самой и оберегавших жильцов от зла. Рядом – озеро. Там нет лебедей, но по нему можно плавать и кто знает, может спустя годы на его глади все же закружат эти прекрасные птицы.

Здесь ждут ее семья, ее друзья и родные, они нуждаются в ее защите, любви и заботе. Здесь ее ждет Мариус и маленький сын. Он красив, слишком красив для человека. Сколько сердец он разобьет, когда станет статным голубоглазым юношей. Для нее не существует времени, а пока она наблюдает за тем, как ее сны выбегает ей навстречу, он тянется к лошади, смеется. Мальчику передалась материнская страсть к этим благородным животным. На пороге замер Мариус, он улыбается. Они никогда не расстанутся, связанные своим бессмертием навеки. Слышится детский плач – это плачет младший сын – Марко. Они все здесь, вместе, а что может быть лучше? Пусть рушится мир, я – Шарлота, я – мои друзья, мои дети, мы – вместе не дадим людям исчезнуть. И когда я очнусь от своих грез, я буду счастлива, ведь у меня есть они, а значит, у меня есть весь мир.

2
Рейтинг
+ Нравится
30
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии