«Куда падают звёзды?» - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

«Куда падают звёзды?»

Приключенческая проза
Детская литература
Сказка

«Куда падают звёзды?»

Первый лучик утреннего солнца проскользнул в подвальное окошко. Живо сбежав по стене, он огляделся и замер возле чёрного комочка. В конце концов, лучик набрался смелости и осторожно прикоснулся к нему.

И пушистый клубочек стал распутываться: вначале оттопырились розовые ушки, за ними появились блестящие глазки, аккуратный носик и несколько усиков. Вдохнув новый день, комочек решительно развернулся, потянул лапки и голенький хвостик.

Довольный мышонок сделал кувырок и стал напрыгивать на солнечный лучик.

- Смотрите-ка, наш маленький охотник проснулся, - сказала Мама.

- Я не маленький! – пискнул мышонок в ответ и поднялся на задние лапки. Его чёрная шёрстка играла отливами света, а на груди красовалось огненно-рыжее пятнышко. Он посмотрел в окошко и быстро вскарабкался на вершину лесенки.

- Уголёк, но ты же ещё даже не завтракал!

- Найду чего-нибудь… - бросил он и протиснулся в щель под дверью.

- Будь осторожнее! – крикнула Мама, - Будь осторожнее… - повторила она тишине.

Во дворе было тихо. Дымка тумана расползалась по залитым солнцем лужайкам. Сочная трава, как ей и полагается, блестела росой. Август был в самом расцвете сил.

Уголёк начал с «обхода границ», и только убедившись, что всё спокойно, позволил себе перекусить зёрнами и росой.

Неожиданно трава позади Уголька зашуршала. Но обернутся он не успел, из зарослей вылетел Шустрик и сбил его с лап. Победно кружась вокруг извалявшегося в пыли друга, он тараторил:

- Привет, Уголёк! Ты что, не видел моей засады? Я тут уже давно сижу. А ты чего так долго? Куда мы сегодня отправимся?

- Привет, Шустрик, -Уголёк знал, что ответы породили бы ещё больше вопросов, - Дождёмся Хому и пойдём. Я хочу поискать подарок Маме, что-то особенное.

- Ого, отличная идея. А Хома скоро придёт? Не люблю ждать, осмотрю «наши границы», - Бросил Шустрик и скрылся в высокой траве, прежде чем Уголёк что-то ответил.

Через несколько минут, грузно вышагивая, появился Хома.

- Почему задержался? – поинтересовался Уголёк.   

- Да там, это…

- Что?

- Ну… - замялся Хома, - Ну, мы же на весь день пойдём гулять. Вот я и подумал, что можно сразу на завтрак съесть и обед, и ужин. Умно же, да? Правда ужин в меня не влез... – Уголёк уже не мог сдержать смех, - А чего это ты смеёшься? И где ты успел так испачкаться?

- Да Шустрик опять засаду устроил, - ответил мышонок с улыбкой и отряхнулся.

Вскоре трое друзей пересекли двор и отправились навстречу неизведанному. Шустрик, то и дело, убегал вперёд, поднимая пыль. Это он называл разведкой. Уголёк шёл молча, внимательно осматриваясь по сторонам. Хома же старался не отставать от него. Наконец, они оказались в огромном парке:

- Уголёк, а почему тебе никогда не сидится дома? – поинтересовался Хома, заметно устав.

- Вот ты знаешь, сколько всего невероятного и интересного происходит каждый день…

- Ну сколько?

Уголёк остановился, постоял секунду и сказал:

- Много. Очень много. Столько, что и не сосчитать. А у нас всего день, понимаешь?

- Угу.

- Я не хочу пропустить это самое невероятное, оставшись дома, оно ведь может быть совсем рядом. Оно может быть у нас под самым… - Уголёк замер, как замирает, когда видит нечто стоящее.

- Что? Что там?! – Шустрик огляделся, но не приметил ничего необычного.

- Вот же, под самым носом… - протянул наконец Уголёк. Неподалёку от них под скамейкой мирно покачивался серебристый одуванчик.

Все трое подкрались к нему поближе и стали рассматривать:

- Точно, это просто одуванчик, - вынес вердикт Хома.

- Определённо, - согласился Шустрик, - а я то думал мы ищем нечто особенное, какое-нибудь чудо…

- Чудо?! А много вы видели в августе одуванчиков? Да ещё таких красивых. Я уверен, что он последний. Найти последний одуванчик лета, разве это ни чудо?

Друзья согласно закивали:

- И что мы будем с ним делать? – поинтересовался Хома.

- Развеять его! Развеять, развеять…И пусть конец лета вновь окрасится солнечными цветами! – предложил Шустрик.

- Было бы здорово возродить одуванчиковую пору: измазаться яркой пыльцой, пугать громадных шмелей и пускать пушистые семена по ветру, - замечтался Уголёк, - Тогда решено, осталось забраться повыше.

В округе было только один дом достойный этой благородной цели. Среди приземистых домиков эта многоэтажка возвышалась колоссом. Путь до него был не близкий, а с таким ценным грузом они добрались, когда солнце уже скатывалось к горизонту.

Шустрику и Угольку пришлось несколько раз уговаривать Хому продолжить путь, объяснять, что они всё успеют и что уходить сейчас ну просто глупо. Всем хотелось вернуться до заката.

Лестница, с казалось бы бесконечными ступенями, была последним препятствием. Уголёк недолго думая построил своих друзей в ряд, и работа закипела. Они методично взбирались наверх, осторожно передавая одуванчик по цепочке. Две мышки с этим не справились бы, но три с лёгкостью:

- Как я рад, что ты остался, Хома! – восторженно сказал Шустрик и взлетел на несколько ступенек выше, подхватывая драгоценное растение.

- Да, мы без тебя бы до утра провозились, - с гордостью в голосе подметил Уголёк.

- Ага, и получили бы от родителей… Ну уж нет, если влетит, то всем! – ответил Хома и, подумав, добавил, - А вообще, хотелось бы успеть домой, и кушать тоже хочется…

Дело шло хорошо, но когда оставалось всего пара-тройка пролётов, в ближайшей двери что-то щёлкнуло. Все бросились в рассыпную:

- Сюда, Хома! – крикнул Уголёк, заметив, что тот начал спускаться. Хома послушно сменил направление, и они быстро поднялись выше. В тот же момент дверь открылась, из квартиры вышел ребёнок, хлопнул дверью и стал неспешно спускаться. Любопытный взгляд упал на лежащий на краю лестницы одуванчик:

- Хм… - ребёнок на цыпочках подобрался к цветку и очень аккуратно, носком ноги столкнул его в щель между лесенкой. Точно серебристая пыль, семена разлетелись по пролётам, плавно кружась. Издавая радостные возгласы, ребёнок сбежал вниз и исчез.

Никто из мышат не мог поверить, что чьё-то чадо разрушило их чудо. В недоумении они спустились ниже, и где-то на пол пути вниз нашли то, что осталось от их радужной мечты. Переломанный и совершенно лысый стебелёк висел на краю. Уголёк печально вздохнул:

- Похоже, что не всем задумкам суждено сбыться…

Они стояли молча, наблюдая как по всему подъезду кружатся последние одуванчики лета.

- Может домой? Мы ещё успеем в срок, - прервал молчание Хома, - пока ещё каких неприятностей не случилось.

- Апчхи! – неожиданно раздалось откуда-то снизу, - Откуда здесь взялись эти семена?! – прошипел кто-то.

Мышата сбились в кучу.

- Апчхи! Вот же негодяи, ну если я вас найду… - голос стал приближаться.

На лестнице появился Кот. Упитанный, с выцветшей рыжей шерстью и такими длинными усищами, что они всегда были немного опущены. На переносице у Кота красовался шрам:

- А я вас учуял, - сказал он и элегантно, как подобает котам, потянулся и продолжил, - Значит, вы тут безобразничаете? – Он сел рядом с кучкой перепуганных мышат.

Уголёк чувствовал, как сильно колотится сердце, но всё равно сделал шаг вперёд и выпрямился:

- Да, это мы! Ну, то есть не совсем…- мышонок смотрел прямо в глаза Коту и стоял ровно, заслоняя друзей. Тут Кот заметил пятнышко, и наклонился рассмотреть.

- Ты же нас не съешь?! – не выдержал напряжения Хома.

- Что за глупости, я уже давно не ем мышей, только специальный диетический корм. Возраст, знаете ли, - Кот посмотрел на Хому и машинально облизнулся, - Хотя для охоты сегодня прекрасный день.

С этими словами Кот обнажил когти, и подобно сжатой пружине, неожиданно распрямился и набросился на мышат. Те в страхе рассыпались по углам. Кот с интересом увязался за Шустриком, тот носился словно молния вверх-вниз-снова вверх. Прошла пара минут возни и суеты, но Кот так и не смог осалить Шустрика:

- Ну ладно, ладно, вы меня измотали, - выдохнул Кот, остановившись напротив Уголька.

- Ты же сказал, что не будешь нас есть! – возмутился Шустрик, едва переведя дух.

- Да, но проучить я вас должен был, - грозно прошипел Кот, - Так и что же вы забыли в моём доме? Зачем притащили сюда эту гадость?!

Уголёк поведал Коту, о сегодняшних приключениях, во всех подробностях. Тот слушал его холодно и молча, посматривая на огненно-рыжее пятнышко. Но временами он щурился так, словно от Уголька исходил мягкий и тёплый свет. К концу истории Кот всё-таки растаял перед наивностью мышат. Дослушав, он важно прошагал мимо и стал подниматься по лестнице наверх:

- Пойдёмте, малыши, покажу вам кое-что.

- Мы… - Уголёк хотел возразить по поводу малышей, но передумал, - Идём, - крикнул он друзьям, догоняя старого хозяина дома.

Миновав кучу хлама на чердаке, они выбрались на крышу и стали отряхиваться от пыли. Вид открывался живописный: коробочки домов, между которыми расползалась зелень, были очень ровно выстроены, а на горизонте виднелась зеленоватая стена леса.

Солнце обдало друзей алыми лучами и закатилось за горизонт. Восхищение и одновременно страх испытали мышата:

- Так вот, какой наш мир… - прошептал Уголёк, - А ты всё при всё знаешь? - обратился он к Коту.

- Да, - ответил тот, посмотрев на восхищённого мышонка.

- А что это за трубы вон там? Такие огромные, полосатые….

- Мм, это построили люди...

- И что же там делают?

- А разве ты не видишь? Они создают облака! – из бетонных полосатых труб валил пар. Закатные лучи окрашивали небо и новорождённые облака в лиловый и розовый.

- Я как-то ел сладкую вату, - вмешался Хома, - она очень похожа на эти облака, может быть они тоже вкусные!

-Когда-нибудь мы туда отправимся, - сказал друзьям Уголёк, - и может даже попробуем облака.

Старый Кот улыбался, наблюдая, как окончательно темнеет, и маленький городок пропадает где-то там внизу:

- Вы когда-нибудь видели звёзды? – поинтересовался Кот у мышат.

- Нет, - хором ответили те.

- Тогда приготовьтесь к чуду.

- А разве вот это всё, уже не чудо? Разве не это ты хотел нам показать? – спросил Уголёк.

Немного подумав, Кот ответил:

- На каждое маленькое чудо, найдётся чудо побольше.

Мысли Уголька путались, он не мог представить, какое большее чудо покажет им Кот.

- Ещё совсем немного потерпите, мышата, уже скоро…

После этих слов, в маленьком городке стали гаснуть все огни, все окна и фонари. Темнота обступила всё вокруг, лишь изредка свет мелькал где-то вдалеке. И как только взору их открылось ночное небо, они увидели звёзды.

Звёзды, светившие ярче, казалось бы, самого солнца, усыпали небо. Их не возможно было объять ни взглядом, ни мыслью - так много их было. Среди черноты неба виднелись оттенки фиолетового, струившиеся из самой темноты.

«Может ли что-то быть одновременно так далеко, что не достать, и так близко, что чувствуешь его свет и тепло?» - рассуждал Уголёк, окунувшись в этот океан звёзд.

«Это чудесно, волшебно…» - проносилось в мыслях мышат. Каждый из них молчал, боясь спугнуть небесных светлячков. И только Коту хватило на это смелости:

- Знаете, а ведь звёзды зажигаются не на небе!

- А ещё их много, - продолжил Уголёк, - если бы звёздочка была одна, ей было бы грустно.

- Да, - согласился Кот и посмотрел на мышат, - Ветер усиливается, чувствую скоро будет дождь.

- Ну ещё немного, ещё… - Уголёк вдруг заметил, как одна из звёздочек, словно соскользнув, сорвалась со своего места и стремительно рухнула на землю. Мышонок подскочил на месте и подбежал к самому краю крыши, - Вы это видели?! Она упала, упала…

- Да, звёзды иногда падают. Бывает к нам, бывает куда-то в другое место, - уточнил Кот.

- Эта точно упала к нам, я же видел! – Уголёк был не на шутку взволнован, ему вдруг в голову пришли очень неожиданные мысли.

- Уголёк, нам правда пора домой, - напомнил Хома.

- Да пора, - согласился Шустрик, он внимательно посмотрел на Уголька, - А звезду твою завтра поищем, ты же видел, куда она упала.

- Да… - наконец ответил Уголёк, и все трое направились к выходу, - Спасибо! – Крикнул мышонок уже Коту. Тот, не оборачиваясь, едва заметно кивнул.

Мышата очень быстро оказались в знакомых местах, Уголёк запомнил дорогу и вёл их. Но у родного двора, он остановился:

- Дальше без меня, я найду её и мигом вернусь…

- Но уже совсем ночь, как ты найдёшь её в темноте? - возразил Хома.

- Ты забыл, они же светятся… - бросил Уголёк, и пустился в другую сторону так быстро, что даже Шустрик не решился его остановить, - До утра вернусь! – крикнул он на ходу, и в этот момент грянул первый раскат грома.

Вскоре небо не выдержало, и капли застучали по асфальту и земле.

«Я найду самую красивую звезду для мамы, она будет очень рада!» - думал мышонок, всматриваясь в темноту, дорогу уже было не разобрать, но он знал, вернее чувствовал, что совсем рядом. Уголёк ощущал тепло звёздочки внутри, и дождь не был ему помехой.

Время шло, поиски измотали мышонка, а проливной дождь окончательно смыл всякий оптимизм. Но неожиданно неподалёку от Уголька зажёгся свет. И кроме искрящихся в свете капель дождя, он приметил ещё кое-что особенное. Что-то блеснуло на той стороне дороги.

«Бедная, совсем устала, нет сил светиться…» - думал мышонок, подбирая небольшой прозрачный камушек, - «Наконец-то», - устало улыбнулся мышонок, - «Теперь, скорее домой…»

Когда он вернулся, ночь уже начало сменять утро. Мама встретила его в слезах, и тут же принялась осматривать и отогревать глупого мышонка. А уставший, голодный и промокший насквозь Уголёк без остановки бормотал что-то: про одуванчики, крышу, звёзды и про чудо. Потратив последние силы на извинения, он свернулся в комочек и тихо задремал.

Мама посмотрела на принесённую звёздочку, лежавшую напротив чёрного комочка. Она решительно ничего не понимала, но была рада, что её мышонок дома целый и невредимый.

В этот момент, в подвальное окошко проскользнул солнечный лучик, огляделся и заметил какой-то прозрачный камушек. Лучик, не долго думая, подступил к звёздочке и легонько её коснулся. Свет разбился на множество маленьких лучиков, и они красками разлетелись по стенам и потолку. Мама замерла, не веря своим глазам. Она поняла, что случилось…

Расплывшись в улыбке, она испытала то счастье, какое дарят звёзды. Мама подошла к своему чуду и крепко обняла его. Мама не могла налюбоваться своим самым большим сокровищем, гораздо большим, чем звезда принесённая с неба.

Сколько нужно времени, чтоб узнать, куда же падают звёзды? Может всего день, ведь лучшие звёзды упадут в сердца наших матерей…

1
Рейтинг
+ Нравится
47
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Отменить
Загрузить комментарии