Какой наша планета станет в будущем? - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Какой наша планета станет в будущем?

Прочее

Стою посреди истощённого, выженного солнцем поля. Ничего, кроме повсюду встречающегося мусора.  Кое-где  видны сухие деревья, растопырившие в разные стороны свои когтеобразные ветки, остатки не до конца истреблённого леса. Но это ненадолго. Вскоре и они погибнут или от человеческих рук, или от кислотных дождей. Им не выстоять. 

Стою посреди этой мёртвой “пустыни” и вслушиваюсь в тишину… 
И вдруг различаю едва уловимый шёпот, шёпот природы.  Это деревья, звери и земля, умирая просят нас: “Пощади! Мы хотим жить!!! За что, за что ты так жестоко расправился с нами?- говорят они человеку. - Зачем превратил планету в скопище мусора, шахт, заводов, фабрик? За что?...  

Не за то ли, что мы так искренне протянули тебе руку помощи, наградили щедрыми дарами, предоставив твоему использованию богатые ресурсы? А ты?! Приняв дар, безрассудно использовал его, заботясь о собственном благополучии, вредя тем, благодаря кому существуешь. И что теперь? Остался без ничего!” - Тихо упрекала человека природа, беззвучно плача потому, что с ним невозможно было жить в мире. 

Я открыла глаза, потрясённая картиной, нарисованной моим воображением. Неужели такое мрачное будущее ожидает нашу планету? Думаю, оно возможно… 

Быстрыми темпами развивается промышленность: появляются новые предприятия,  заводы, комбинаты. Но все они приводят к ухудшению экологической ситуации. 

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ вызывают кислотные дожди, которые приводят к многочисленному вымиранию лесов, загрязняют водоёмы и воздух, из-за чего резко сокращается количество видов как животного так и растительного мира. 

На месте раскидистых каштанов и лип, которые весной радовали нежным ароматом цветов и собирали возле себя рои гудящих пчёл,  сейчас стоят голые пни. Их  истребляют, истребляют довольно жестоко. В начале Лета или, что ещё хуже, в середине весны, как раз, когда начитается сокодвижение, проводится обрезка деревьев. В итоге сок, необходимый в это время растениям для поддержания его жизненных сил, проливается из ран, оставленных дереву человеком. Растение рыдает от боли и бессилия перед существом, возамнившем себя царём природы. Деревья медленно умерают, корчась под ужасными пытками, пока не усохнут полностью от недостатка питательных веществ.  Их вырубывают и куда-то увозят. 

Возникает вопрос: “Неужели нельзя срубить дерево сразу, для того, чтобы не доставлять ему такие болезненные муки, ведь потом его всё равно приходится убрать?” Если в безжалостной вырубке деревьев существует такая нездоровая необходимость, почему бы не совершить её сразу. Что за издевательство над растениями? 
Подобная деятельность человека приводит к плавному вымиранию природы. Почему же он поступает так, неужели он настолько глуп, что не видит последствия своих действий? Может, потому, что, выстраивая новые промышленные предприятия, собственник прежде всего заботится о своей прибыли, не думая о том, что оставит своим потомкам лишь безжизненную глухую пустыню. 

Я задаю себе вопрос: “Что мы должны сделать для того, чтобы предупредить экологическую катастрофу”. Наверное, прежде всего,  начать с себя и постараться не мусорить где ни попадя, от чего нам до сих пор сложно отвыкнуть. 

Как-то, возвращаясь из школы, я стала свиделем этого. Впереди шла мать с ребёнком. Мальчику было года три. Он спросил у мамы, куда ему деть обёртку от конфеты, на что она, не долго думая,  ответила: “Да бросай её!”. Я была поражена подобным поведением матери. Ведь она должна закладывать в этого   ребёнка, ещё многого не понимающего и поэтому спрашивающего у родителей, бережное отношение к природе. А она своим ответом показала, что земля – это мусорная свалка.  

В эту минуту мне стало очень жаль, что мальчик вырастет таким же равнодушным, просто из-за того, что ему прививают неправильные понятия, стало грустно. Я поняла, как много ещё нужно говорить о сохранении “здоровья” нашей планеты для того, чтомы изменить наше к ней отношение. 

А теперь представим, какой станет наша планета, если мы будем уважительно относиться к ней… 

Вот именно, что станет, а значит она будет продолжать жить при бережном отношении к ней, будет жить, расцветая, природа порадует своими дарами, распустятся нежные, искренне чистые цветы вишни, как вещатели наконец появившейся гармонии между человеком и природой.  


2
Рейтинг
+ Нравится
27
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии