Жди меня... - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Жди меня...

Прочее

Страшное слово "война", каждый, кто слышит его невольно содрогнется. Кровь, смерть, разруха...Как пережить все это? Как вынести? Как не сломаться? 

Наша страна до сих пор переживает последствия Великой Отечественной войны. Каждый год мы чествуем ветеранов и задумываемся о том, что же помогло им пережить суровые испытания войной.

Одним из способов преодоления трудностей была литература, а именно поэзия, которая первой откликнулась на события Великой Отечественной войны.

Среди большого количества стихотворений о войне мне близки и понятный произведения Константина Симонова.

Стихотворение Симонова "Жди меня" о верной и преданной любви. Оно обращено к любимой женщине. В нем нет ни одного нежного слова, но мы чувствуем все любовь лирического героя. Он уверен в своей любви. Многочисленный повтор слова "жди" звучит как послание, призыв, молитва. Ведь он должен верить в то, что дома его очень ждут. "Пусть поверят сын и мать, в то что меня нет", - эта строка дает нам понять, что даже когда самые близкие и родные люди потеряли веру, его возлюбленная должна ждать и надеяться на возвращение, ведь любовь сильнее всех чувств.

Вроде бы стихотворение написано в простой разговорной форме, но какой смысл оно несет... Произведение не может никого оставить равнодушным даже в наше время.


У Константина Симонова не одно стихотворение о войне, которое заставляет задуматься. "Ты помнишь, Алеша..." В стихотворении лирический герой ведет диалог с фронтовым товарищем, рассказывая о своих воспоминаниях, о том, какая была война. Война в стихотворении Симонова - это мы уставшие женщины, их слезы. Они вспоминают ужасные события войны, как шли "бесконечные злые дожди". Благодаря таким деталями мы словно чувствуем все то, что пережили эти два молодых человека, два друга, два товарища, а вместе с ними и весь наш народ. 

Одна из главных тем стихотворения - тема Родины:

Ты знаешь все-таки Родина-

Не дом городской где я празднично жил.

Лирический герой понимает, что после смертей его товарищей, его ждет та же учесть. И он готов умереть на это земле: "За то, что на ней умереть мне завещано".

Он горд, что именно эта земля родила таких смелых людей:

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился.

Симонов показывает связь поколений и подчеркивает великий дух русского народа. "Убита горем старуха"...Она понимает, что судьба Родины гораздо важнее ее личных переживаний и поэтому она находит в себе силы сказать солдатам добрые слова...


Стихотворения Константина Симонова написаны простым языком, в них слышны интонации задушевного разговора, что делает их такими понятными.

0
Рейтинг
+ Нравится
58
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Рина Лайт, Пользователь 26 Май 2019, 11:07
Прошу прощения за вопрос, но как опубликовать свой рассказ на этом портале?
Загрузить комментарии