Истина под маской - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Истина под маской



Мой город был серым и унылым. Приближался всеобщий праздник «Новый год»! Только… Его давно уже никто не отмечает. Ни один живой человек. В принципе люди нашего города другие праздники тоже не отмечают. Как говорит мой папа: «Если мы будем тратить время на праздники, то у нас не будет хватать время на заработок! Время - деньги!». Он был самой важной шишкой в городе, потому что ему принадлежала самая крупная компания нашего города. Они производили маски. Вы, наверное, посмеетесь, услышав это. Самая крупная компания города по производству масок! Вот умора. Но это были не простые маски. Эти маски носили все люди нашего городка. Они прятали настоящие эмоции человека за маской, выражающей ту эмоцию, которую ты хочешь.

Например, тебе очень грустно тогда надень маску злости, чтобы никто не подходил к тебе и все тебя боялись. Чтобы никто не мог узнать твои слабости. Мой папа всегда носит суровую маску. Он никогда не показывает свои эмоции. А как иначе? В бизнесе нельзя показаться слабым. В общем, я не видел еще настоящее лицо человека. Весь народ нашего города ходит в масках.

Я никогда не был похож на своего отца характером. Парень 15 лет, хлипкого телосложения, с каштановыми волосами. Мама говорила, что они каштановые. Себя в зеркало я не видел. У нас не было дома зеркал. Почему? Папа сказал, что в зеркало смотрятся нарциссы. Он говорит, что ни к чему себя разглядывать, мы все одинаковые.

Сегодня был такой же день, как и все. Меня разбудил отец с тем же самым монологом, что и раньше. Он каждое утро говорит, что настанет день и я стану таким же, как и он. Возьму свои эмоции под контроль и буду владеть его бизнесом.

Я не уверен, что хочу этого. Я посмотрел в окно, которое выходило на главную улицу. По дороге ездили машины, где-то вдалеке стояли заводы. Клубы дыма заполонили небо, и я обратил внимание, как сквозь всю эту черноту с неба полетели маленькие снежинки. Соприкоснувшись с землей, они смешивались с грязью и слякотью.

-Хватит пялиться в окно!- металлическим голосом произнес отец.

-Я..я вовсе и не смотрел…

-Неужели ты не понимаешь, что тратишь зря время на эту ерунду?!

Я промолчал и стал натягивать штаны.

-Когда ты подрастешь, сынок, ты меня поймешь!

Мне показалось, что папа произнес эту фразу мягче, чем обычно, и мне даже захотелось поделиться всем, что у меня на душе.

-Что ты копаешься? Время деньги!- опять металлическим голосом произнес отец, и я вспомнил, где нахожусь.

Я прополоскал рот мятной водой, которой в нашей семье заменяли чистку зубов, чтобы не тратить много времени, надел маску с натянутой улыбкой и отправился в школу.

Я не мог сконцентрироваться на учебе, потому что мои мысли уносились за пределы школы, за пределы этого города. Я размышлял о том, как выглядит лицо учителя без маски. Какие у него переживания? О чем он думает? Какие у него проблемы? Какие мечты? Я с головой ушел в размышления и не заметил, как учитель задал мне вопрос.

-Демид Кир! Я прошу ответить Вас на мой вопрос! – с раздражением произнес учитель.

- Я не услышал вопрос. - промямлил я.

- Что такое эластичность спроса?- с таким же раздражением сказал учитель.

- Я не знаю.

-Вы не знаете? – возмущенно спросил учитель – Ваш отец глава самой крупной компании! Великий бизнесмен! А вы не знаете?

Я молчал.

-Очень плохо! Я ставлю вам двойку!

Мне было все равно на эту двойку, но мой отец не потерпит двойки по экономике. Он же великий бизнесмен Вальтер Кир! А его сын жалкий неудачник. Он устроит сегодня скандал…

Я нехотя поплелся домой. Хоть на лице у меня и была маска с натянутой улыбкой, но по моей походке сразу было понятно, что я жалкий неудачник, опустивший руки. Если бы меня увидел отец, то он бы сказал: «Люди увидят твои слабости! Немедленно выпрямись и иди уверенно!». Маски скрывают наши эмоции на лице, но о них говорит и наше тело. Надеюсь, отец не придумает специальные комбинезоны, которые будут скрывать человека и его душу полностью. Я выпрямился и старался сделать походку более уверенной.



Отец пришел домой поздно и сразу же спросил об успехах в школе. Я попытался солгать и сказал, что все отлично. Но моя ложь была раскрыта, когда папа решил удостовериться, попросив на проверку дневник. В нем красовалась жирная двойка по экономике.

- Это еще что за двойка? Демид, у тебя двойка по экономике! За что двойка?

- За ответ на уроке.

- И на какой вопрос ты не смог ответить?

- Что такое эластичность спроса…

-Ты не ответил на этот легкий вопрос? Я удивлен! Ты не смог ответить на такой простой вопрос! Ты мог получить двойку по литературе, потому что она ни к чему, но экономика... это уже слишком!  Ты вообще мой сын? Тебя кто воспитывал? Я в тебе разочарован!

Я не видел лица отца из-за маски, но и так было понятно, что он злится на меня.

Меня ранили слова отца в самое сердце. По щекам побежали слезы, и я сам не заметил, как начал говорить.

- Ты никогда не любил меня! Тебе плевать на то, что я хочу и то, что мне интересно. Мне нравится литература! Я люблю читать, и я ненавижу экономику! Тебя я тоже ненавижу!

Я схватил куртку и побежал в неизвестном направлении.

Я не видел всех этих людей, не видел этой слякоти и клубы дыма. Мне было на все плевать. Мне было плевать, что подумают обо мне другие. Мне хотелось скрыться подальше от этого города.



Я валился с усталости, бежать было трудно, и я упал на землю, облокотившись на дерево. Воздух был таким чистым, и мне стало легче дышать. Я закрыл лицо руками и начал рыдать. Мои отчаяния эхом проносились по всей местности. Мне казалось, что отец сейчас услышит мои страдания и будет сердиться на меня за то, что я так слаб и не могу контролировать свои эмоции.

-Я тоже люблю приходить в лес и делиться с ним своими эмоциями, – произнес незнакомый женский голос,- Деревья забирают мою грусть и печаль и наполняют меня восхищением, радостью и любовью к жизни.

Я поднял глаза и увидел молодую девушку лет 17. У нее были светло-русые волосы, но когда лучи солнца соприкасались с ними, они начинали блестеть золотистыми оттенками. Самое главное, что я увидел, на ней не было маски. Я первый раз вижу человека без маски. У нее было красивое бледное лицо, замечательная улыбка и светло-зеленые глаза.

Я не мог ей ничего ответить. Я рассматривал ее лицо и был восхищен. Это была настоящая эмоция. Она улыбалась. По улыбке я понял, что она счастлива.

Она села рядом и начала смотреть вдаль. Я оторвался от ее лица и посмотрел туда же, куда и она. Мы сидели на пригорке, а впереди нас виднелся чудесный вид на лес, на горы, на солнце. Его лучи меня ослепили и я прикрыл глаза рукой.

-Как тебя зовут?- спросила она.

-Демид Кир.

-Меня зовут Алиса Люксен.

-Кто ты такая?

-Я изгой в обществе и меня изолировали. Я живу там внизу на склоне.

Я опустил голову вниз и увидел шикарный дом. Он был сделан в современном стиле, у него были огромные окна, а из трубы шел дым.

- Ты живешь здесь одна?

-Нет, с гувернанткой.

- А где твои родители?

-Они погибли, когда я была маленькой и с детства меня воспитывает Анна.

-Это имя гувернантки?

-Да.

- Почему ты не носишь маску?

- Мне не нравится это правило! Люди должны быть искренними, а не прятать свое лицо под маской. Посмотри на себя! На твоей маске натянута улыбка, а ты сидишь и рыдаешь на весь лес. Никто из тех людей, что живут в городе, не утешат тебя. Здесь ты можешь быть собой. Сними маску!

- Я никогда не делал это при других людях.

- Ну и что? Я перед тобой настоящая.

Я скинул маску на снег. На мое лицо стали падать лучи солнца. Стало даже как-то светлее. Я огляделся вокруг. Подо мной был чистый белый снег, который блестел и переливался на солнце. Это было самое настоящее чудо! Я никогда не видел такой красоты!

Я посмотрел на нее и улыбнулся.

-У тебя красивые карие глаза. Ты мечтатель, верно?

-Да, но папа говорит, что это пустая трата времени.

-Ты уже долго сидишь на снегу. Пойдем в дом. Я сделаю тебе какао, а ты погреешься у камина.

Мы начали спускаться по снегу в ее дом, он приятно скрипел под ногами. Я повернулся к ней, когда она плюхнулась в снег и покатилась с горы колбаской. Когда она скатилась, то залилась звонким смехом.

-Попробуй также, тебе понравится!

Я рухнул в снег, хорошенько оттолкнулся и помчался с горы. Снег летел мне в лицо, обжигал мои щеки, но я никогда не испытывал такого восторга. Это было так весело!

Я остановился рядом с ней, и мы стали хохотать. Я никогда не был так счастлив. Она помогла мне встать, и мы побежали в дом.

Она открыла дверь и на пороге нас встретила гувернантка Анна.

-Алиса, ты сегодня долго! Ты привела гостей?

- Да, это Демид.

- Вы, Демид, тоже не носите маску?

- Я забыл ее в снегу.

- Здесь вы можете не надевать маску, нам нравится наслаждаться настоящими эмоциями друг друга.

Анна была одета в белую рубашку с длинными рукавами и красивым воротником. У нее была длинная юбка до щиколоток синего цвета, изящный тонкий черный ремень и черные туфли на невысоком каблуке. Ее черные волосы были собраны в изящную прическу. На вид ей было лет 46. У нее была милая улыбка и голубые глаза.

- Ребята, вы, наверное, замерзли! Немедленно идите к камину, а я вам сделаю горячий шоколад.- Анна произнесла это приказывающим тоном, но в голосе были слышны  нежность и забота. 

Я зашел в гостиную и ахнул. В доме сияли разноцветные огоньки, под потолком весели восхитительные снежинки из салфеток. Они казались такими легкими и воздушными с красивыми узорами. На окнах были нарисованы восхитительные рисунки распыляющей краской с блестками, а на камине висели красные носочки. Я не мог не заметить огромную пушистую елку в углу комнаты. Она была украшена разной мишурой и огоньками. Все светилось и мерцало.

- Вау! Какая красота! – с восхищением произнес я. – Я такого никогда не видел!

- Как это? Разве вы не наряжаете жилище к празднику? – с удивлением произнесла Алиса.

- Новый год? Для нас это не праздник. В городе его никто не отмечает.

- Сочувствую. Ты можешь остаться и отметить его с нами.

Мне очень хотелось остаться. Здесь так замечательно, что я  почувствовал себя самым счастливым человеком в мире.

Мы сидели у камина, когда Анна принесла горячий шоколад. Это было самое вкусное, что я когда-либо пробовал. На подносе в тарелке лежало печенье и Алиса, взяв одно, начала макать в кружку.  «Попробуй!»- сказала она, и я повторил за ней.  Печенье растворилось у меня во рту, и я чуть не проглотил пальцы от этой вкуснятины.

-Не откуси пальцы! Возьми еще печенье.- Алиса начала смеяться.

- Это так вкусно! – с наполненным ртом промямлил я.

Мы сидели и смотрели на огонь, пока Алиса не сказала:

- Расскажи про своих родителей.

- Мой папа глава крупной компании по производству масок. Он очень скуп на эмоции и никогда не говорил мне, что любит меня. Отец хочет, чтобы я был похожим на него. А моя мама всегда его слушает. Мы сильно поссорились, и я оказался здесь. Если честно, то я совсем не хочу возвращаться обратно. Там меня не понимают и не любят.

- Не нужно так говорить! Я потеряла родителей, когда мне было 10 лет. До их смерти мы вместе ходили в лес, играли в снежки, катались с горки и на коньках, мы всей семьей проводили время у камина, попивая горячий шоколад и читая книги. Когда меня что-то тревожило, родители всегда выслушивали меня и помогали. Прошло 7 лет с тех пор, как они погибли, а я все еще помню слова мамы. Она сказала: «Всегда оставайся собой! Не бойся показать себя настоящую!». Я по ним очень тоскую. У меня осталась Анна, и я очень ценю ее, потому что не хочу потерять и ее. Ты тоже должен ценить своих родителей, потому что потом будет поздно. Ты должен сказать им о своих чувствах. Они тебя поймут, потому что очень любят.

Я смотрел на огонь и размышлял о ее словах. Они моя семья, они должны меня понять.

Часы пробили 8 часов вечера, и я сказал ей, что пойду домой.

-Я помогу тебе выйти из леса, уже очень темно.

Я вышел в прихожую и увидел себя в зеркало, которое весело на двери. Я разглядывал свое лицо, свое телосложение, мои карие глаза. Я ведь и вправду мечтатель. Я должен сказать отцу, что я чувствую.

Алиса вывела меня из леса и сказала:

-Не забывай себя! Будь тем, кто ты есть!

- Я скажу им! – с уверенностью в голосе сказал я.

- Я жду тебя в гости.

Алиса помахала мне рукой напоследок, и я помчался сломя голову. Я люблю тебя папа, я люблю тебя мама, вы должны меня понять!

Я бежал, а время будто замерло. Огромные трубы заводов больше не выдыхали клубы дыма, машины встали на месте, будто механизм города остановился, он больше не работал. Небо стало светлым, и я ощущал, как лучи солнца греют мою душу. Я вбежал в нашу квартиру и крикнул:

-Папа! Мы должны поговорить!

Отец появился в прихожей с суровой маской, но я знал, что это всего лишь маска. Настоящий он там, где-то в глубине души.

- Отец! Я не хочу быть таким, как ты! Я люблю смотреть на снежинки! Я люблю размышлять о мире! Я люблю читать! И я не буду бизнесменом! Но отец… Я люблю тебя!- со слезами на глазах я произнес то, что давно хотел.

Папа скинул маску, и я увидел сожаление на его лице.

-Прости меня, сынок! Я тебя тоже люблю.

Мы закрепили наш мир крепкими объятиями и теплый свет начал заполнять мое сердце, нашу квартиру, наш город.

Я посмотрел на отца и увидел на лице счастье, мама присоединилась к нашим объятиям и мы все сели на пол и громко засмеялись.





-Куда повесим эти снежинки? – задумчиво произнесла мама.

- Давай повесим их на потолок. – ответил папа, и, подхватив маму, посадил ее на плечо.

Я смотрел в окно и наблюдал за тем, как изменился наш мир. Заводы и машины больше не извергали грязный дым. Мой отец придумал, как сберечь природу и обеспечить быстрое передвижение людям, и создал электронные машины, что заряжались на электронных заправках с помощью зарядного устройства. На улице раскинулся белоснежный снег, а люди гуляли и веселились с разными огоньками, а также поздравляли друг друга с наступающим праздником.

Я повернулся к родителям с улыбкой и попросил их съездить в гости к моей знакомой. Они мне не отказали.

Мы приехали в гости к Алисе и к Анне. Они оказали нам радушный прием. Мы все вместе сидели у камина, пили горячий шоколад и разговаривали. О таком можно было только мечтать!

Этот Новый год отмечали все люди нашего города, а я отмечал его со своей любимой семьей и с лучшей подругой. Это было самое настоящее зимнее чудо!



34
Рейтинг
+ Нравится
285
Просмотры
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии