Голова - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Голова

Фантастика
Мистика/ ужасы/ триллер

Наш друг-художник принес нам голову. Она лежала в пакете у шкафа. Немного лукаво косила глазом, наблюдая за происходящим в комнате. Это была пластиковая голова, предназначенная для срисовывания. Даже не гипсовая, а банальная розово-пластиковая голова манекена. Такие демонстрируют вязаные шапочки и изящные шляпки в витринах. Друг принес ее нам, отбывая в далекие края, чтобы мы передали это несуразное чудо его бывшей возлюбленной, тоже нашей приятельнице. Голова должна была служить моделью для рисования в его, друга, отсутствие.

Ночь зажгла глаза фонарей за окном, часы сонно тикали, в зеркале уже начали мелькать отражения снов. А голова все глядела из пакета. Мы решили спрятать ее в шкаф. Мало ли.

Дом уснул, убаюканный грохотом проезжающих мимо машин. Посреди ночи, в самый беззвездный час, голова начала ворочаться и скрестись в шкафу. У нее выросли ножки и она хотела выбраться. Скрипнув, приоткрылась дверца. Из-за нее показалась паучья лапка. Одна из восьми, как у всех приличных арахн. Голова огляделась и, убедившись, что все спят, быстро перебирая ножками, побежала к входной двери. Поскребясь в глухой дерматин, увидев, что тут выхода нет, она устремилась к окну и выскочила в форточку. Ночная прохлада росой оседала на пластиковой коже, слепые глаза с надеждой распахнулись навстречу дороге. Мелькая лапками, голова перебежала пустынный переход, прошмыгнула по городской набережной и, взлетев на эстакаду, направилась к мосту на тот берег. Тут стало неудобно – приходилось лавировать между проносящимися мимо автомобилями, которые визжали тормозами и готовы были соскользнуть в черные воды пролива. Но голова не растерялась – останавливаться на мосту было запрещено - и запрыгнула на ступеньку проезжающего автобуса. Ловкие лапки помогли вскарабкаться к открытом окошку, куда пластиковый колобок и юркнул. Пробегая по спящим пассажирам, пластиковый беглец будил их,  салон оглашался ворчанием и испуганными вскриками. Пожилая дама, укутанная в пледы, принялась бить пришельца скрученной в трубочку газетой «Вечерняя Керчь» с криками «Пошла вон!» Молодой парень протирал глаза, бормоча «Е…ные лехины грибы… шоб я еще раз….» Дедулька на переднем сидении философски заметил «Всякое живое существо, оно доброго отношения требует» .

Водитель обернулся, напрягая бритую мускулистую шею, и гаркнул: « Где билет? Ты за проезд платил?»

«Я великий художник!» - пропищала голова.

«Да мне похрен, хто ты! Или плати, или выметайся!» - водитель косил из-под кепочки выкатившимся глазом. Автобус завизжал тормозами. Нельзя ведь, нельзя на мосту останавливаться! Из салона раздались панические возгласы. В заднее стекло, будто ночные мотыльки, бились фары спотыкающихся о внезапную преграду машин. Они возмущенно сигналили матом, объезжая «Эталон» и уносясь по мосту вдаль.

Тут пузатый мужик в растянутом свитере тяжело поднялся со своего места, схватил мечущуюся голову и вышвырнул в окно. Описав бледную дугу через парапет, голова с приглушенным всплеском упала в воду.

- Художник, мля… - отряхивая ладони, пробормотал мужик и грузно опустился на свое место.

Автобус продолжал путь на другой берег, а в ночном проливе шевелила лапками пластиковая голова, стремившаяся к берегу. Голова, так хотевшая быть если не художником, то хотя бы его моделью.

0
Рейтинг
+ Нравится
41
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии