Фантастическая история - beWriter.ru
Шрифт
  • Roboto
  • Serif
-
Размер
+
-
Отступ
+
Сбросить

Фантастическая история

Фэнтези

Высунув язычок, принцесса Латея сосредоточенно выводила пером ровные строки. За окном ярко светило солнце, шумел народ, занятый повседневными делами. В позолоченной клетке пела канарейка, скучая без внимания хозяйки. Но Латея ничего не замечала, целиком погрузившись в работу.

Она посвящала ей всё свободное время, к счастью, у юной принцессы свободного времени было достаточно. И всё же, каждый раз Латея с неохотой отрывалась от бумаги, когда того требовали дела.

– Ах, госпожа, вы ещё не готовы!

Принцесса вздрогнула, вырванная из мира грёз. В её покоях появилась служанка, ахая и причитая.

– Госпожа, разве вы забыли о конной прогулке? Вы же обещали, что оденетесь сами! Ах, не стоило мне вас слушать!

– Нана, ещё много времени, – Латея бросила взгляд на роскошные напольные часы, неторопливо и с достоинством отбивающие ритм. – Даже слишком.

Нана потупила взгляд.

– Его Величество просил вас спуститься пораньше. Утром во дворец прибыл лорд Астион, и перед прогулкой его Величество хотел вас познакомить.

Принцесса тяжело вздохнула.

– Опять жених? Я же говорила отцу, мне это неинтересно.

– Но вам уже пятнадцать, госпожа! – всплеснула руками Нана. – А лорд Астион – могущественный маг, прославившийся в войне с фалийцами. К тому же, весьма хорош собой.

– Ах, Нана, тут каждый день маги, рыцари, принцы, один могущественней другого! Давай не будем об этом. Вот, прочти лучше.

И принцесса протянула служанке, своей единственной читательнице, стопку исписанных листков. Ворча и причитая, Нана погрузилась в чтение. Далеко не в первый раз Латея донимала служанку, уговаривая прочесть хотя бы страничку, и Нана давно уяснила – отнекиваться бесполезно, а потому покорно, хоть и с неохотой, принимала листки.

Хмурое лицо служанки просветлело, и принцесса улыбнулась. Что бы Нана ни говорила, ей нравилось читать истории Латеи.

– Какая же вы фантазёрка, госпожа! – покачала головой Нана. – Вы пишете о всяких странностях, словно это и не чудеса вовсе, а нечто повседневное, вроде ручного грифона. Но я, сколько читаю, никак в толк не возьму, как эта ваша самоходная карета движется без лошадей и без магии?

– Автомобиль, Нана. Он работает на топливе.

– На топливе? Как печка?

– Ну… что-то вроде.

– Печка нужна согревать дом и готовить еду, – с важным видом сообщила Нана. – Но как от работающей печки может ездить карета? Госпожа, простите, но я не понимаю. И вы утверждаете, что это не магия?

– Это механизмы, Нана. Техника. Достижения науки. Они заменяют магию.

– То есть, печка в карете лучше лошадей? Будь это так, наши маги давно нашли бы способ запихнуть печку в карету, но они предпочитают пользоваться упряжкой.

Принцесса покачала головой. Ну как ей объяснить, что автомобиль и удобнее, и быстрее? Нана бурчала, читая описания похожих на ящики домов, где жило множество семей, которые могли даже не знать друг друга! То, что в одном таком доме могло поселиться всё население крупной деревни, у неё просто в голове не укладывалось. А город состоял из тысяч таких домов. Разве может в одном месте жить столько людей?

– Са-мо-лёт, – Нана поморщилась, читая новое слово. – Что это?

Принцесса подобралась, готовая защищать от критики очередное своё творение, и смело встретила скептический взгляд служанки.

– Он чем-то похож на большой автомобиль, но служит для полётов по небу.

– По небу?! А он тоже из металла?

– Да.

– И его тоже двигает печка?

Нана упрощала понятия до таких примитивных аналогий, что принцесса попросту терялась, пытаясь объяснить всё служанке в её же манере.

– Да…

– А, поняла! Как драконы! Драконам-то тоже огонь помогает летать!

Латея захлопала глазами. Ей это как-то не приходило в голову, а ведь сходство действительно есть!

– На твой взгляд, реалистично? – робко поинтересовалась принцесса.

– Да. И всё же, нормальный дракон куда более правдоподобен, чем гигантская летающая железная карета.

Принцесса вздохнула. Нана упорно не допускала, что мир может развиваться без всякой магии.

Служанка отложила рукопись.

– Интересно. Пожалуй, из этого вышли б отличные сказки для детей, не пишите вы так серьёзно.

– Мне кажется, взрослым тоже не помешает иногда отвлекаться от повседневных проблем.

– Ох, да разве взрослым есть время на сказки! У королей и лордов – государственные дела, у солдат и магов – война, у ремесленников и крестьян – работа, у женщин – домашние дела и дети. Если у кого и выпадает свободная минутка, не на книги ж её тратить! А если человек и захочет почитать, то выберет книгу, в которой надеется найти что-то полезное для себя.

Принцесса нехотя признала, что Нана права. Читать фантастические истории просто некому. Даже свою служанку Латее стоило больших трудов уговорить. Решающим доводом для Наны стало разрешение принцессы высказываться о прочитанном сколь угодно резко, невзирая на высокое положение Латеи.

И всё же, принцесса не могла не задать давно мучивший её вопрос:

– Нана, а ты не думаешь, что такой мир мог бы существовать на самом деле?

– Ну, это уж слишком, госпожа! Такие чудеса и без магии! Все эти самоходные кареты, корабли без парусов, коробочка, через которую можно говорить с человеком в любом конце мира… А эта поразительная вещица, что пишет портреты и пейзажи за долю секунды! Госпожа, у нас во дворце, да и во всём мире, ценят художников. А в мире, где с помощью такой машинки создать картину сможет любой, искусство просто умрёт. И, что ни в какие ворота не лезет, все эти чудеса доступны любому человеку! Да-да, вы говорили, что в вашем мире нет ни лордов, ни рабов, а короли – диковинки, сохранившиеся в редких странах, а не грозные правители. Госпожа, это необычная сказка, но не более того.

– Понятно, – опечаленная Латея бросила взгляд на часы. – Ладно, пора собираться. Помоги мне одеться, Нана.

Облачаясь в зелёное шёлковое платье для верховой езды, принцесса с грустью размышляла о словах служанки. Самой Латее существование мира, лишённого магии, казалось вполне реальным. Конечно, автомобили, самолёты, телефоны, фотоаппараты – просто странные фантазии. Латея представила, как кто-либо считает дракона, единорога или такую обыденную вещь, как магия, плодом воображения, и не сдержала смешок.

Да, это просто фантазии. Но принцессе казалось, они выстраиваются вполне гармонично, так почему бы такому миру не существовать? И пусть Нана фыркает, рассуждая о людях, живущих в каменных коробках и не здоровающихся с соседями. А вдруг то, что люди считают реальностью, на самом деле тоже чей-то вымысел? Возможно, прямо в этот момент житель каменной коробки придумывает мир Латеи, наполненный королями, чародеями и драконами. Он может считать его вымыслом, но в глубине души, невзирая на слова читателей, будет надеяться, что создаёт не фантастическую историю, а летопись реального, но очень далёкого мира.

Латея улыбнулась, представив своего единомышленника, писателя из иной реальности, и пискнула, когда Нана слишком больно дернула её за волосы, укладывая локоны в причудливую причёску. Пора сосредоточиться на предстоящей проблеме, а именно, как вежливо отвязаться от очередного жениха, не рассердив отца. Интересно, приходится ли девушкам из других миров ломать голову над такими вещами?

3
Рейтинг
+ Нравится
93
Просмотры
 Вам нравится эта работа!
?
Отменить
Алёна, Пользователь 02 Авг 2019, 19:39
Очень симпатично :) У Нила Геймана есть рассказ на подобную тему.
Загрузить комментарии