Захватить и удержать внимание читателя: рекомендации - beWriter.ru

Захватить и удержать внимание читателя: рекомендации

Работа с текстом
11 марта 2018
206 просмотров

Взяв в руки ваше произведение, читателю должно быть интересно и комфортно, ваша основная задача - провести его через страницы вашего произведения, подпитывая его интерес к разворачивающимся действиям в случае художественного произведения, или излагаемому материалу в иных трудах.

 

Будет ли читатель заинтересован вашей работой или нет определяется с первых строк произведения. Привлеките его внимание интересным фактом, необычным утверждением, нетипичным для начала повествования диалогом вместо шаблонного описания, или же, как советовал Эрнест Хемингуэй, начните с правдивой фразы.

Подобного рода начала не только вызовет любопытство разобраться и узнать,что же будет дальше и как станут развиваться события, но и при качественной подаче превратит любопытство в интерес.

 

Мало заинтересовать читателя лишь в самом начале. После того, как он получит ответы на интересовавшие его вопросы, нужно вводить новые факты, события и действия или вовсе персонажей, которые не позволят уменьшить внимание к произведению. Подобного рода добавление сведений и фактов, новых обстоятельств, к казалось, уже известным событиям, активно используются при написании детективных произведений, где также помимо новой информации читатель получает возможность самостоятельно строить догадки и гипотезы насчет обстоятельств и предпосылок тех или иных поступков персонажей. Согласитесь, подобное повествование сильно отличается от того, где читатель хоть и с любопытством следит за разворачивающимися действиями, но без возможности предугадать дальнейшее развитие событий.

 

Неожиданный сюжетный поворот - еще один прием, нередко используемый в детективных историях и не только. Данный ход буквально способен дать второе дыхание произведению и даже заставить его развиваться в глазах читателя в совершенно ином направлении, или же позволит ему взглянуть на историю под совершенно иным углом. Суть приема заключается в намеренном внесении сведений, которые, как правило, полностью меняют представление читателя о персонажах, мотивах героя, событиях, устоявшихся идеях и тд. Данный способ может применяться как новая отправная точка, если отсутствуют идеи о возможном развитии произведения без сюжетного поворота. Также данный прием нередко используется ближе к завершению части произведения для захватывания внимания читателя, что теоретически позволит автору продолжить историю, или для демонстрации происходящего с совершенной иной точки зрения, с которой читатель сам не смог бы посмотреть на происходящее.

 

Нередко используется прием с добавлением сцен-действий, но не обязательно наполненные динамикой происходящего. Сюда следует отнести  не только быстро развивающиеся события, происходящие с персонажами, но и сцены, способные вызвать эмоциональный отклик читателя. Например, конфликты по интересам, тяжелые разговоры, рыцарские поединки, спонтанные действия и так далее.

 

Наиболее важный и действенный способ вызвать читательский интерес - показывать развитие персонажа на протяжении всего произведения, заставляя читателей сопереживать ему, показывая его терзания, мысли, с которыми он борется или которыми руководствуется при принятии решений, вводить его в тяжелые обстоятельства, закаляя его характер или напротив, разрушая героя. Если читатель сможет сопоставить себя с персонажем - или вовсе будет олицетворять себя с ним - и будет переживать за него, то интерес обеспечен. Столь сильно заинтересованный читатель будет жадно читать произведение, разделяя судьбу героя.

?
Отменить
Загрузить комментарии