Я б в писатели пошел, кто меня научит? - beWriter.ru

Я б в писатели пошел, кто меня научит?

Блог
15 апреля 2018
80 просмотров

Задаваясь вопросом “как стать писателем?” большую часть спрашивающих интересует, на кого следует учиться, какое образование получать, чтобы приблизиться к профессии писателя. Существует несколько способов развить в себе писательские навыки и получить связанные с этим знания, если конкретнее, то их три:

  1. Высшее образование

  2. Курсы

  3. Самообразование

 

Высшее образование

Для того, чтобы приблизиться к мечте стать писателем подойдет любая профессия, имеющая лингвистическую направленность или связанная с литературой.
С рациональной точки зрения - высшее образование наиболее удачный способ получения навыков для дальнейшего становления как писатель, так как вы сможете не просто получить знания в выбранной вами сфере, но и по окончании обучения будете считаться дипломированным специалистом.
Наиболее часто встречаемые специальности, имеющие отношение к литературе:

  • Журналистика

  • Филология

  • Лингвистика

  • Перевод и переводоведение

  • Литературное творчество

  • Драматургия

Соответственно по окончании обучения по одной из этих специальностей вам будут доступны такие профессии как редактор, переводчик, корректор, журналист, корреспондент, копирайтер, драматург и так далее.

Из очевидных плюсов высшего образования - возможность работать в интересующей вас сфере, и сферах, смежных с литературой, перенимать опыт и развиваться профессионально; систематическое изучение литературных приемов, способов подачи материала, улучшение навыков и качества письма.
К минусам следует отнести время, необходимое на получение образования: от 4х лет. При этом необходимо понимать, что профильные предметы начнут преобладать лишь с конца второго - начала третьего года обучения.

 

Курсы

Курсы писательского мастерства бывают как долгосрочные, так и краткосрочные. Как в первом, так и во втором случае большая роль отводится практическим занятиям, на которых вы сможете отшлифовать свое письмо и выработать определенный стиль. Курсы, как правило ведутся писателями, критиками и литературными редакторами, уже заработавшими себе имя.
Наибольшим преимуществом является перенятие актуального опыта и знаний, что не всегда возможно получить, обучаясь в институте, образовательные программы которых обычно отстают от хода времени и современных тенденций.

 

Самообразование

Если по каким либо причинам вы не хотите или не можете получить высшее образование и у вас нет возможности посещать курсы, то вы всегда можете запастись терпением и приступить к самообразованию, посещая, например, библиотеки.
Как говорил известный писатель Рэй Брэдбери
Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно.

 

Итог

Все способы приблизиться к литературе и писательскому ремеслу по своему хороши, однако наиболее видимый результат возможно получить лишь имея желание, которое вы будете подкреплять практикой.

?
Отменить
Загрузить комментарии