Вырабатываем привычку писать - beWriter

Вырабатываем привычку писать

22 июля 2018
80 просмотров

Сколько уже было незавершенных попыток довести роман до конца, написать рассказ или начать новую повесть?

Как было бы приятно и результативно погружаться в работу над произведениями в любое время, независимо от настроения и вдохновения, и полагаясь только на свои навыки, давать волю накопленным идеям.

Вдохновение дает вам заряд энтузиазма, креативности и энергии, но у этой медали есть обратная сторона - его не так-то просто найти и удержать, поэтому речь пойдет о том, как развить привычку писать. В достижении цели вам потребуется проявить свою дисциплинированность, однако результат будет оправдан.


 

Окружение должно работать на вас

Прежде чем приступить к вырабатыванию привычки, необходимо определиться с местом, в котором вы сможете наиболее продуктивно писать. Наврятли вы сможете работать, например, на диване, так как это место уже ассоциируется у вас с отдыхом и сном, также маловероятно, что у вас получится приступить к работе в душе или на кухне, опять таки по причине того,что у вашего организма уже выработана привычка к этим местам, на которую он будет постоянно отвлекаться. Поэтому прежде всего вам нужно найти то место, где вам будет комфортно писать и где ничто не будет отвлекать.

Это может быть самый обыкновенный рабочий стол у вас дома, столик в тихом кафе, или скамейка в парке.

 

Время для работы

На протяжении всего дня в разные промежутки времени ваша продуктивность может как повышаться, так и снижаться. Наверняка вы замечали, как утром можете жадно писать без остановки, стараясь ничего не упустить в своем повествовании, а вечером того же дня на протяжении нескольких часов силитесь написать хотя бы одну страницу и то безуспешно. Чтобы определить наиболее результативные часы, нужно на протяжении некоторого времени, по возможности, пробовать писать в различные часы  - утром, днем, вечером или ночью. А найдя такое время, пробуйте настроить себя на работу именно в этот промежуток.

 

Продолжительность и концентрация на работе

Строго отведенное время стимулирует к выполнению поставленной задачи, поэтому желательно выставлять определенное время, в рамках которого вы будете заниматься исключительно писательской деятельностью. Даже если не получится сразу взяться за работу важно ни на что не отвлекаться - рано или поздно желание чем-либо заняться пересилит и тогда приступайте к написанию.

Поначалу это будет довольно сложным пунктом, однако благодаря ему вы научитесь концентрироваться только на работе и, более того, укладываться в установленные сроки.

Например, если вы решили писать каждый день с 17.00 до 19.00, то в это время для вас не должно существовать абсолютно ничего кроме этого.

 

Непрерывность

Определите время в течении недели, когда вы сможете заниматься писательской деятельностью и старайтесь придерживаться этого графика как можно дольше.

Систематичность выполнения играет ключевую роль в формировании привычки. Вы настраиваете себя вновь и вновь приступать к писательской деятельности, что позволит со временем укрепить эту привычку.

Если вы, например, можете уделять время только в выходные дни, то постарайтесь выполнить всю работу раньше этого срока, чтобы вы точно смогли приступить к работе с текстом.

При соблюдении распорядка можно выявить ваши тенденции и на их основании внести корректировки, чтобы сделать работу более продуктивной.

Также вы можете стимулировать себя к выполнению графика получением чего-то приятного, что сможете позволить себе только в случае успешного следования плану.

 

Хорошим стимулом и напоминанием будет самый настоящий календарь на видном месте с отмеченными днями, когда вам предстоит работа, что не позволит просто проигнорировать его.

 

Работа через силу

Чтобы стать профессионалом в своем деле - сочинять захватывающие и интригующие истории, а также уметь ее грамотно и интересно преподнести читателю - работы лишь по вдохновению будет мало. При отсутствии желания писать, либо при плохом настроении вы, скорее всего, не возьметесь за ручку и бумагу и не приступите к сочинительству. А зря, как уже было написано ранее - постоянство играет ключевую роль в формировании привычки; к тому же именно способность браться за работу вне зависимости от настроения и желания отличает профессионала от писателя-любителя.

Подобно инженеру, который знает свое дело и готов в любое время качественно выполнить работу, автор не должен зависеть от прихоти случая и писать интересные истории лишь в «удачные» дни.

Ваше настроение никоим образом не должно сказываться на приобретенном опыте и навыках и, соответственно, влиять на результат.

 

Размышлять на бумаге

Притом не фиксирование отдельных идей или интересных событий, а именно размышление - объект размышления, ваши догадки, причинно-следственные связи и умозаключения, - совершенно все и обо всем. Не обязательно заниматься этим регулярно в течении всего дня, но выделив на это хотя-бы 15 минут в день, вы увидите как проще становится приступать к написанию ваших работ.

Этот прием не только поможет укрепить привычку писать, но и в некоторой степени позволит чувствовать себя более комфортно, оставаясь наедине с чистым листом, так как вы уже с большей уверенностью и легкостью будете давать выход своей мысли на бумаге.