Виды художественного описания - beWriter.ru

Виды художественного описания

Работа с текстом
15 июля 2019
110 просмотров

Художественное описание следует понимать несколько шире, чем просто трактовку качеств и свойств описываемого объекта. В то время как описание - это рассказ о событиях, фактах, предметах, людях, отражающий частично или полно присущие им черты и детали, то художественное описание в обязательном порядке содержит некий творческий, эстетический элемент, благодаря которому автор может отразить эмоциональную составляющую при повествовании и заострить внимание читателя.

 

Чем полнее и глубже будет раскрыт образ героя или местности, в которой происходит то или иное сюжетное действие, тем нагляднее и ярче сложится читательское впечатление. 

Принято различать несколько видов художественных описаний, выражающих, как правило, авторскую оценку. Всего их три - портрет, пейзаж, интерьер. При этом все они ставят своей основной задачей описание в первую очередь человека и составление его образа, хотя и не всегда они используются все вместе.

 

Портрет

Герои есть практически в любом произведении и для их описания или описания любого другого персонажа писатели прибегают к изображению его портрета, что позволяет по сути познакомить читателей с его внешностью, при этом делая акцент на наиболее значимых чертах и элементах, закладывая основу образа и формируя отношение читателей к персонажу. 

Таким образом портрет - это разновидность художественного описания, характеризующий внешность (телосложение, лицо, отличительные особенности наружности, одежда, своеобразная манера держаться и тд). 

Часто в литературе встречается психологический художественный портрет, когда через изображение внешности героя автор старается полно изобразить его натуру, внутренний мир и характер. 

 

Интерьер

В литературе является описанием внутреннего вида помещения, его убранства. Интерьер, так же как интерьер и портрет персонажа, позволяет составить образ помещения, перенять царящие в нем настроения и созданную автором атмосферу. В отношении героя интерьер может использоваться не только для демонстрации образа героя через детали или общее описание, но и показывать изменение состояние души персонажа, через изменения вокруг него, если речь идет о его доме, или месте, где он постоянно находится. 

Интерьер и портрет тесно связаны таким элементом, как художественная деталь, то есть некоторой подробностью, которая является важной и, как правило, явной чертой образа.

 

Пейзаж

Представляет собой описание природы в ее первозданном виде, либо преображенная человеком (городской пейзаж и прочее). Наравне с предыдущими двумя видами художественного описания, помимо, например, отражения загадки природы или использования для установления связи между частями произведения, может вводиться автором для отражения состояния персонажа, или для противопоставления убеждениям главного героя и так далее. Помимо этого пейзаж может использоваться для выполнения иных функций, например, представая перед читателем в символическом виде, воплощая взгляды автора на ту или иную тему, в соответствии с одной или несколькими из идей произведения. 

?
Отменить
Загрузить комментарии