Творчество Айн Рэнд - beWriter.ru

Творчество Айн Рэнд

Обзоры
Подборки
08 января 2019
117 просмотров

Возможно, для нашего человека имя Алиса Розенбаум вовсе не скажет ничего о деятельности, взглядах этого писателя и его творчестве; чуть большие из нас знают, кто такая Айн Рэнд, и знакомы с ее философией, совершенно нетипичной и радикальной для своих лет, и вызывающей споры на счет значимости и правдивости заложенных в ней идей до сих пор. Однако, если вы любите читать, то скорее всего, как минимум слышали о таком произведении, как “Атлант расправил плечи”, автором которого является Алиса Розенбаум, она же Айн Рэнд.

Основными идеями, заложенной в каждом произведении автора, является ее собственные взгляды на жизнь, которые описываются емким словосочетанием “рациональный индивидуализм”, из которого в дальнейшем родилась философия объективизма. 

Её целью является помощь в формировании поколения «новых интеллектуалов», которые будут утверждать разум, индивидуализм и мораль разумного эгоизма как неотъемлемые средства достижения процветания и счастья в этом мире.Человек, каждый человек, конечен в себе и не является средством для достижения целей других людей. Он должен существовать для себя, не принося ни себя в жертву для других людей, ни других людей в жертву себе. Преследование своих разумных эгоистических интересов и стремление достичь счастья для себя являются наивысшей моральной ценностью в его жизни.

- Айн Рэнд

 

Человек создан для счастья. Он должен быть свободен и руководствоваться в своих решениях своим независимым мышлением и принципами разумного эгоизма, не жертвовать собой ради других и не требовать жертв от других. Нравственная ценность эгоизма лежит в самоуважении.

Согласное ее философии Человек должен быть свободен и руководствоваться в своих решениях только своим независимым мышлением и принципами разумного эгоизма, не жертвовать собой ради других и не требовать жертв от других. Нравственная ценность эгоизма лежит в самоуважении.

 

В своих произведениях Рэнд создала и показала как должен выглядеть человек-творец, тот, на котором держится существующее общество, человек, который существует и процветает исключительно за счет собственных навыков, креативных способностей  талантов, проявляет твердость духа и верность принципам в достижении своих целей. Можно заметить как преображались герои автора, а вместе с ними и подача философии, отражение заложенных в ней идей, не только в рамках сюжета произведения, но и от книге к книге.

В настоящее время мнения о ее творчестве сильно разнится. Но, атк или иначе, ее произведения не оставляют читателей равнодушными. Одни восхищаются проделанной работой, другие яро критикуют заложенный идеи и их реализацию. Всего из под пера автора вышло 6 художественных произведений, три из которых наиболее известны широкой публике, о них и пойдет речь дальше.

 

В 1936 году вышел ее первый роман – «Мы живые». Автор хотела показать в качестве основной темы величайшую ценность человеческой жизни и аморальность отношения к людям как к жертвенным животным и управления ими с помощью физической силы.  Она изобразила выразительную картину ужасной, бесправной жизни в Петрограде в 1920-х годах при советском тоталитаризме с его идеями единомыслия и равных возможностей для всех.

«Источник» – второй худлжественный и первый философский роман, отражающий, в отличие от предыдущей работы не общие взгляды и убеждения героев, а демонстрирующий формирующуюся философию с определенными устоями и мнением. Герои романа – носители идей автора. Главная ценность человека: его разум, талант, независимость, целеустремленность, нежелание идти на компромисс и поступаться своими идеями, не подчиняться общим стандартам и общему мнению. Индивидуальность человека – источник его творческой и жизненной энергии. Таков главный герой романа – идеал мужчины и творца – архитектор Говард Рорк – человек, обладающий большой духовной силой, борец за свое право на творчество.

Третье, самое значительное и крупное произведение Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» появилось на свет в 1957 году и стал апогеем философии объективизма. Это роман-антиутопия, сочетание реализма и фантастики. Атлантами автор называет людей, на плечах которых держится мир. Это люди, которые возглавляют производительные силы страны. В своем дневнике Рэнд писала: «Я хочу показать, насколько отчаянно нуждается мир в Движителях, и насколько скверно он обращается с ними… Я показываю, что случается, когда они перестают делать свое дело. “

Автор “Атланта” рисует масштабную картину противостояния между обезумевшими сторонниками альтруизма и социалистического строя и немногими “Атлантами”, которые возвышаются над серой массой и обладают разумом, способным преобразовывать действительность и двигать общество вперед. Книга настолкьо оказалась популярна в США ,что по данным опросов, она заняла второе место после Библии в числе книг, повлиявших на жизнь и мировоззрение людей.

Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии