Создание персонажа - beWriter

Создание персонажа

11 февраля 2018
65 просмотров

Персонажи произведения, в том числе и главные герои, почти такая же неотъемлемая его часть, как и сюжет, при этом они могут не просто использоваться для “наполнения” сюжетных сцен, а стать полноценным инструментом в руках автора для управления настроением и эмоциями читателя.

 

Внешность

Чаще всего первое ,что поддается описанию у персонажа - его внешность. Это не хорошо и не плохо, основываясь на психологии, это действительно первое, на что мы обращаем внимание, а уже после переходим к более близкому знакомству. Но даже тут можно сильно оплошать, если вашей целью является создать выразительного персонажа, который должен запомниться читателю. При создании персонажа важно понять, какую роль он будет играть в произведении, так как соответствующая внешность способна подчеркнуть и усилить производимое впечатление, в то время как несоответствие лишь покажет нелепость такого сочетания.

 

Характер, привычки и особенности

В случае с главным героем читателю будет интересно узнать не только его внешность, но еще и характер, который стоит не столько описывать прилагательными, сколько показать на примере в ситуации, наиболее подходящей для такой демонстрации с сопутствующими комментариями, позволяющими как можно точнее понять его ценности и движущую силу - почему персонаж поступает именно так и никак иначе.

Это именно тот элемент, с помощью которого автор может как заставить читателя полюбить героя и переживать за него, так и привить к нему явную неприязнь и отвращение.

 

Нелишним будет придумать и охарактеризовать отличительные особенности героя, его навыки и привычки, например, выдающаяся зрительная память, способность к изучению языков, или пристрастие к алкоголю и игровая зависимость, и конечно же показать, как они влияют на героя, чем могут ему способствовать или, напротив, как-то препятствовать.

 

В определенных случаях, если того требует повествование, например, изменение характера, взглядов и ценностей персонажа, желательно описывать максимально точно, чтобы читатель мог буквально наблюдать за ходом изменений, происходящих с героем и вместе с тем менять свое мнение о нем.

 

Жизненный путь

История персонажа, или его жизненный путь вплоть до событий, описываемых в произведении может объяснить, как сформировалось его нынешнее мировоззрение, под воздействием каких факторов это происходило, а также причины возникновения определенных привычек и так далее. При этом развернутое описание ключевых моментов прошлого чаще подходит главным героям, нежели второстепенным персонажам, яркий образ которых можно создать всего лишь грамотно подобранными описанием внешности и поведения, а также с присвоением соответствующего имени.

 

Если персонаж в целом гармоничен в том смысле, что его нынешний образ является логическим следствием его прошлого, а поступки лишь подтверждают это, то можно сказать, что герой почти закончен. На этом этапе не проработаны еще пара моментов, первым из которых является манера общения. Первый из них - следует пристально следить за соответствием речи персонажа его образу и роли в целом. Так, например, деревенский пьянчуга, не имеющий за плечами никакого образования, да и вообще не являющийся сторонником саморазвития, а также не выбиравшийся за пределы родной деревни не сможет изъясняться о природных явлениях, используя точную терминологию, да и в целом речь его будет полна ошибок вроде “ихний гараж”, “ложил деньги”, “ехай в город”, которые непременно будут резать слух образованного человека. Несмотря на утрированность примера, он является довольно показательным.

 

Второй, как было упомянуто выше - имя персонажа. Нередко лишь оно способно заложить у читателя представление о персонаже, его судьбе и характере, как, например, говорящее имя персонажа Родион Раскольников Федора Михайловича Достоевского, или Павел Смердяков того же автора.