Советы писателям - beWriter.ru

Советы писателям

Работа с текстом
Блог
04 февраля 2018
62 просмотра

В этой статье будет приведено несколько советов начинающим писателям, следуя которым можно достаточно быстро вырасти из безыдейных и шаблонных произведений и написать по-настоящему стоящую, осознанную работу, несущую в себе определенный смысл.
Итак, к делу.

 

Пишите, пишите и еще раз пишите!

В писательском ремесле, как и в любой другой профессии важны опыт и сноровка, поэтому чем больше практики у вас будет за плечами, тем лучшую форму приобретут ваши будущие работы.

Для начала можно поставить себе задачу: по рассказу в неделю, пятьдесят два рассказа в год, на протяжении пяти лет. Вам придется много писать, многое выбрасывать или сжигать, пока что-то не начнет получаться. Лучше начать прямо сейчас, чтобы быстрее разделаться с подготовительной работой. Потому что я убежден: со временем количество переходит в качество.
- Рэй Брэдбери

 

Привычка, от которой трудно отказаться

Помимо количества практики также важна ее систематичность, поэтому вырабатывайте привычку писать, например, каждый день по несколько часов к ряду или установите дневной объем в 1500 слов. Сначала будет тяжело и станут появляться всевозможные предлоги лишь бы не выполнять эту работу. Но если вы сможете себя перебороть и выработать похожую привычку, то через некоторое время вы удивитесь росту мастерства.

 

Книга - верный друг и товарищ

В литературе, как нигде еще, вы обнаружите невероятный пласт знаний и вдохновения. Книги - это копившиеся сотни лет знания, и новые идеи и учения, оригинальные мысли и даже необычные явления, поэтому старайтесь читать как можно больше и на разные тематики. Такой подход позволит не только почерпнуть что-то новое, но и использовать это в своих произведениях.

Я могу прочитать десяток скучных книг и сделать из них одну инте­ресную.
- Айзек Азимов

Если у вас нет времени на чтение, то и написать вы ничего не успеете и не сможете.
- Стивен Кинг

 

Будьте начеку

Смотрите вокруг, наблюдайте за своими знакомыми и близкими, за их поведением  и манерами общаться, подмечая особенности. Затем переключите внимание на посторонних. Что интересного в проходящих мимо людях, почему вы обратили внимание на сидящую на скамейке бабушку, чем они цепляют ваше внимание? Запоминайте ход таких мыслей, делайте заметки обо всем интересном и, казалось бы, неприметном - нелишним будет приобрести блокнот.

Я никогда не путешествую без своего дневника. Нужно же читать что-то гениальное в поезде.
- Оскар Уайльд

 

Писать - уединенная работа

Во время поиска идей, сочинении сюжета или изложения чего-либо на бумаге вас ничто не должно отвлекать. Вам нужно окунуться в ваше воображение и ни что не вправе сбивать ваше внимание: уберите как можно дальше телефон, выключите телевизор и, если пользуетесь, радио - перед вам только ваш блокнот и ручка. Если же вы работаете на ноутбуке/компьютере, то просто отключите wi-fi или отсоедините сетевой кабель.

Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
- Джек Лондон

 

Нестандартный сюжет

Если вы только думаете,что написать или встали в тупик и не знаете как из этой ситуации выйти - пишите что-то неожиданное, что сможет дать яркие эмоции вашему читателю. Во-первых, таким образом вы будете развивать свое воображение, во-вторых, неожиданная история может оказаться совершенно новой, или, по крайней мере, не заставит скучать.

Если не знаете, что делать дальше, похороните кого-нибудь заживо.
- Эдгар По

Я всегда начинаю с одного героя, ну, может, с двух, и они конфликтуют друг с другом. Кошка села на подстилку – это не сюжет. Кошка села на собачью подстилку – вот сюжет.
- Ле Карре

 

Критике быть?

Конечно. Адекватная конструктивная критика явно укажет на промашки и недостатки в вашей работе ,что дает ценную возможность поработать над этими упущениями и избегать их в дальнейшем.

Автору выгодно, чтобы его книгу не только хвалили, но и ругали, ведь слава подобна мячу, который перебрасывают через сетку; чтобы мяч не упал на землю, необходимо бить по нему с обеих сторон.
- Сэмюэл Джонсон

 

Найдите своего читателя

Раз вы решили стать писателем, то, вероятнее всего, вам это нравится. Поэтому пишите в свое удовольствие, для себя. Иначе зачем это все?

Не думаю, что художнику нужно много размышлять о том, для кого он работает. Лучшую публику можно увидеть утром в зеркале для бритья. Аудитория, которую художник воображает, если он это делает, – это комната, полная людей в масках с его собственным лицом. В моем случае они держат маски Набокова.
- Владимир Набоков

 

Советы не нужны

Несмотря на приведенные выше рекомендации, вовсе не обязательно следовать им, чтобы написать интересный рассказ или роман. Для этого вообще никакие советы не нужны - берете и пишете.

Нет никаких правил и нет никакого правильного режима, если ты хочешь написать книгу.
- Умберто Эко

?
Отменить
Загрузить комментарии