Система образов - beWriter.ru

Система образов

Работа с текстом
29 сентября 2019
18 просмотров

Система образов - совокупность множества образов, имеющих связи друг с другом и находящихся в определенных взаимоотношениях, образующих целостное единство художественного произведения. Система образов играет ключевую роль в демонстрации и раскрытии темы и идеи произведения, заложенного автором.

 

Любое произведение представляет из себя набор образов, где каждый элемент взаимодействует с другим, занимая при этом определенное место таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть идею произведения через все используемые художественные средства.

 

Учитывая многообразие элементов системы образов, то и ее классификация может строиться на различных основаниях.

Одной из таких классификаций выступает классификация образов, включающая 3 категории элементов: по предметности, по смысловой обобщенности и по источнику повествования.

 

Классификация по предметности

Множество основных, и, как правило, наиболее крупных образов, составляющих художественное произведение.

детали

Выступают в роли элементов художественного описания. Используется три основных вида для создания образа: портрет, интерьер, пейзаж. 

Подробнее о видах художественных описаний

события

Художественные сцены, разворачивающиеся во времени и связывающие между собой предметные образы в единую повествовательную линию.

характеры и обстоятельства

демонстрация героев через их разногласия и столкновение с другими персонажами, обстоятельствами или событиями, при этом показывая характер персонажей читателю.

образ мира

Масштабный образ, образ среды и окружения в видении и представлении автора, на фоне  которого происходят действия произведения 

 

Классификация по смысловой обобщенности:

индивидуальные образы

уникальные, неповторимые образы, не поддающиеся классификации, из-за чего обычно хорошо поддаются запоминанию и узнаваемости. 

характерные образы

образы, собирающие в себе закономерности жизни, и отражающие привычки поведения, свойственные манеры, а так же нравы, обычаи и традиции, распространенные в описываемой эпохе, образе мира, и характерные для них.

типичные образы

образ с высшей степенью характерности, вышедший за рамки своей эпохи получивший распространение вне этой границы. 

мотив

составная идейная часть сюжета, встречающихся более чем в одном тексте

топос

совокупность сюжетов, общих проблем и речевых выражений, характерных для национальной литературы в целом.

архетип

представляет из себя часто повторяющийся образ, “сквозной” для многих литературных произведений с высокой степенью обобщенности.

 

Классификация по источнику повествования

Также, как неотъемлемую часть произведения, следует выделять образы автора, персонажа и рассказчика, составляющих классификацию по источнику изложения, через которых зачастую происходит значимая часть изложения, передачи идеи и действий произведения, выражение обстановки и ее описание. Также источники повествования позволяют более полно сформировать отношение как к происходящему, так и к литературным героям.

 

Образ автора

способ реализации авторской позиции, выражающейся в оценке происходящего, прямой характеристике персонажей и их поступков, повествовательных обобщениях и постановке риторических вопросов, не приписывая их персонажам.

Образ рассказчика

образ лица, от имени которого ведется повествование. В роли повествователя может выступать как персонаж произведения, так и некое условное лицо, не являющееся частью истории.

Образ персонажа

Множество действующих лиц произведения, занимающих определенное положение по своей сюжетной значимости, роли, и несущие определенную идею в своих поступках (или пользу), внешности, манере общения и тд.

 

?
Отменить
Загрузить комментарии