Престижные и известные литературные премии - beWriter.ru

Престижные и известные литературные премии

Блог
20 мая 2018
116 просмотров

Каждый увлеченный писатель в тайне, а может и не скрывая, желает получить общественное признание и высокую оценку со стороны видных литературных деятелей и коллег по перу. Для достижения первого - необходимо хорошо владеть словом и уметь пробудить читательский интерес к своему труду; для второго же - стать лауреатом литературной премии, привнеся что-то новое в культуру и литературу. О самых крупных и известных из таких премий далее и пойдет речь.

 

Нобелевская премия по литературе

Названа в честь Альфреда Нобеля. Премия по литературе присуждается ежегодно, начиная с 1901 года за крупный вклад в развитие культуры. Данная награда считается самой престижной в мире литературы. Для того,чтобы стать лауреатом премии, согласно имеющейся статистики ваш возраст должен быть не менее 55 лет, в то время как средний возраст лауреатов - 65 лет. За всю историю существования премии нашим соотечественникам и русскоязычным авторам удалось стать лауреатами всего лишь 6 раз. Этой чести удостоились Иван Бунин(1933), Борис Пастернак(1958), Михаил Шолохов(1965), Александр Солженицын(1970), Иосиф Бродский(1987), Светлана Алексиевич(2015).

Также в разные годы номинантами являлись:  Анатолий Кони, Дмитрий Мережковский, Максим Горький, Константин Бальмонт, Пётр Краснов, Иван Шмелёв, Николай Бердяев, Марк Алданов, Леонид Леонов, Игорь Гузенко, Борис Зайцев, Роман Якобсон, Владимир Набоков и Евгений Евтушенко.

Как мы видим, все номинанты хорошо известным и наврятли мы сможет встретить из перечня хоть кого-то, о чьих работах мы ничего не знаем. Лауреатами нобелевской премии по литературе становятся действительно заслуженные авторы, посвятившие свою жизнь литературе.

Размер премии за последние 10 лет колеблется от 1.1 до 1.56 млн $ США

Официальный сайт: https://www.nobelprize.org/

 

Пулитцеровская премия

Премия основана в 1911 году и носит имя газетного магната Джозефа Пулитцера, по завещанию которого и была создана. Премия присуждается не только в области литературы, но также и в сфере  журналистики, музыки и театре. Считается одной из самых престижных литературных наград в США.

Премия имеет шесть номинаций по литературе:

  • За художественную книгу

  • За лучшую драму

  • За биографию или автобиографию

  • За книгу по истории

  • За поэзию

  • За нехудожественную литературу

 

Пулитцеровская премия вручается ежегодно в первый понедельник мая, размер премии составляет 10 тысяч долларов.

Официальный сайт: http://www.pulitzer.org/

 

Гонкуровская премия

Названа в честь писателей-натуралистов братьев Гонкур. Данная премия является самой престижной литературной премией во Франции за лучший роман. Вручается с 1903 года. В соответствии с уставом премии она может быть присуждена одному автору лишь раз в жизни. Гонкуровская академия также присуждает премии за дебютный роман, поэзию, новеллу, биографию. Имя лауреата объявляется в начале ноября каждого года.

Сайт премии: https://www.academie-goncourt.fr/

 

Букеровская премия  

Основана в 1969 году. Премия является самой престижной в мире англоязычной литературы. С 2014 года премия вручается за роман на английском языке вне зависимости от гражданства автора. С 2005 года вручается Международная Букеровская премия (является дополнением Букеровской премии) за романы, переведенные на английский язык и изданные в Великобритании.

 

Размер премии не столь внушителен, как у Нобелевской, однако далеко не маленький и составляет 50 000 фунтов стерлингов.

Сайт букеровской премии: http://themanbookerprize.com/fiction

 

Литературная премия Юго-Восточной Азии  

Присуждается ежегодно с 1979 года. Исходя из названия можно понять, что премия является региональной. Лауреатами могут стать авторы Брунея, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин за  поэтические и прозаические произведения.

Оффициальный сайт: http://seawrite.com/

 

АБС-премия  

Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких. Присуждается за лучшие фантастические произведения написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году.

Вручается ежегодно 21 июня начиная с 1999 года в двух номинациях:

  1. За лучшее художественное произведение

  2. За лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему

Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера

- Борис Стругацкий

Призовой фонд зависит от собранной Оргкомитетом в каждом конкретном году суммы и распределяется по номинациям следующим образом:

  • художественная проза - 60%

  • публицистика - 40%

 

Среди лауреатов премии такие авторы, как Быков Дмитрий (2004, 2006, 2007 и 2013), Войскунский Евгений (2009), Дяченко Марина и Сергей (2002), Еремина Ольга (2017), Етоев Александр (2008), Житинский Александр (2008).

Сайт АБС-премии: http://absfond.ru/

 

Русский Букер

Учрежден в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как аналог Букеровской премии. Со временем руководство премией перешло к русским литераторам. Вручается за лучший роман, написанный на русском языке и опубликованном в минувшем году.

В ходе премии выбирается 6 финалистов. Лауреат получает приз в размере 1 500 000 рублей, остальные пять финалистов - по 150 000 рублей.

Сайт премии: http://www.russianbooker.org/

 

Книжная премия Рунета

Организатором премии является интернет магазин OZON.Ежегодная награда в сфере литературы вручается лауреатам, отобранным как путем всенародного голосования, так и экспертной комиссией.

Имеются следующие номинации в литературе:

  1. Художественная литература

  2. Нон-фикшн

  3. Детская литература

  4. Бизнес литература

Сайт книжной премии: https://www.ozon.ru/premia/

 

Премия Х.К. Андерсена

Премия учреждена в 1956 году Международным советом ЮНЕСКО по детской и юношеской литературе. Присуждается авторам детской литературы и художникам иллюстраторам раз в два года. Нередко премию называют “Малой Нобелевской Премией”.

Кандидаты на соискание премии выдвигаются национальными секциями Международного совета по детской книге IBBY

Оба лауреата - художник-иллюстратор и писатель - награждаются золотыми медалями с профилем Ханса Кристиана Андерсена. Помимо этого присуждаются почетные дипломы детским книгам из числа недавно изданных в странах-членах Международного совета.

?
Отменить
Загрузить комментарии