Популярные сюжеты литературы - beWriter.ru

Популярные сюжеты литературы

Блог
Работа с текстом
29 июля 2018
135 просмотров

Литературоведы до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчет количества сюжетов мировой литературы, несмотря на то, что в различных классификациях встречаются схожие или идентичные разделения. Несмотря на развитие литературы, появления новых трендов и веяний в произведениях, все же если не все, то большинство работ удастся свести к базовым сюжетам, которые встречаются практически во всех классификациях. Об основных сюжетах литературы и пойдет речь.
 

Из грязи в князи

Каждый из нас порой грезит о светлом и лучшем будущем, представляет свою жизнь в в приятных красках, где все желания выполнены, а цели достигнуты и нам только и остается, что наслаждаться и получать удовольствие. Так вот произведения с таким сюжетом демонстрируют читателю, как герой, зачастую находясь в очень тяжелом положении и окруженный трудными обстоятельствами, прокладывает себе дорогу к тем самым мечтам.

Произведения показывают трудности, сомнения и мышление персонажа на протяжении всего его пути, что позволяет продемонстрировать настрой и образ мышления, с которыми дорога к успеху станет самым настоящим путешествием, а не просто мечтаниями.

 

Борьба с угрозой

Очень широкий спектр историй охватывает сюжет противостояния, в котором роль угрозы может занимать натуральное Зло (силы Тьмы), антагонисты, мифические существа и чудовища, представляющие опасность герою, его дому, всему человечеству и так далее. Герой, как правило, одерживает победу и даже может что-то получить в награду - сокровища, артефакт, мир и спокойствие, признание спасенных и тд.

 

Возвращение домой

Повествования, в которых герой по какой-либо причине оказывается вдали от родины  или вовсе попадает в другой мир и стремится вернуться обратно. Герой попутно оказывается втянут в всевозможные приключения, заводит новые знакомства и учится чему-то новому для себя, что в итоге в сумме и позволяет ему снова оказаться дома.

 

Поиск любви

Несомненно внимание читателей без особого труда могут завлечь произведения, в которых значительная часть повествования отведена высоким чувствам - нахождение родственных душ, поиск возлюбленного/возлюбленной, стремление покорить чье-то сердце. В итоге таких историй герой не обязательно обретает то, что искал, но выносит уроки, с которыми ему становится гораздо комфортнее идти дальше по жизни.

 

Приключения

Пожалуй, при должном мастерстве писателя - один из самых волнительных сюжетов. Герои произведения стремятся к заведомо трудно достижимой или вовсе невыполнимой цели. На своем пути они то и дело находят приключения, попадают в западни и ловушки, из которых приходится выбираться, порой, самым изощренным способом, используя для этого все свои знания, креативность и воображение. В конце всего пути цель может быть достигнута, а может и нет, но основой в данном сюжете  является сам путь героев.

 

Трагедия

Литература данного толка демонстрирует тяжелую борьбу, личную трагедию или общественную катастрофу, которая оканчивается смертью главного героя. Сюжет должен передавать напряжение, которое испытывает герой, и показывать тяжесть того груза, которому он старается противостоять.

 

Выживание

Сюжет частично похож на приключения, с тем отличием, что герои не сами решили идти к какой-то цели, а оказались в тяжелых обстоятельствах по независящим от них причинам. Персонажи, обычно, испытывают нехватку продовольствия, ресурсов и сил к борьбе; они должны приспособиться к новым условиям и играть по навязанным им правилам, чтобы сохранить свою жизнь. Угрозами (врагами) могут быть как природные условия, так и другие люди или существа(монстры).

 

Перерождение

Если герой начинает переосмысливать свои ценности, менять приоритеты в жизни и вообще стремиться сделать из себя другого человека, то вы читаете работу, в основе сюжета которой лежит перерождение. Читателю показывается, что побудило героя к таким переменам и с какими усилиями оно ему дается. Перемены могут быть как в лучшую сторону - герой из отпетого негодяя медленно но верно превращается в положительного героя - так и напротив, герой произведения подвергается деструктивным, разлагающимся его моральный компас воздействиям.

 

Борьба с системой

Один единственный человек или небольшая группа людей борются с несправедливой, угнетающей системой, вытягивающей все соки из каждого жителя общества. Неравное противостояние отлаженного механизма, имеющего в запасе неограниченные ресурсы, с малочисленным противником, старающимся найти уязвимости в системе и воспользоваться ими для одержания победы.

?
Отменить
Загрузить комментарии