Польза литературы и чтения - beWriter.ru

Польза литературы и чтения

Блог
01 июля 2019
96 просмотров

“Читать полезно” - утверждение, которое вы наверняка слышали с самого детства, где аргументами выступали высказывания об увеличении словарного запаса и развитии грамотности речи. Однако, несмотря на эти тезисы, думаю, мало кто задумывался, как именно чтение влияет на наше мышление, и каким же все таки образом это помогает на самом деле, ведь измерить пользу от чения довольно трудно, приравнивая ее к какой-либо шкале измерения, а сравнивать степень образованности пары людей после условного чтения десятка книг так же бессмысленно, поскольку их восприятие крайне субъективно. С другой же стороны скептически настроенные люди утверждают в явной отсутствии пользы от художественной литературы, так как как она не содержит практических знаний, которые можно применить в реальной жизни и, более того, может отрывать человека от действительности, тем самым нанося ему вред. Так в чем заключается польза литературы и чтения?

 

Одним из основных аспектов, влияющих на пользу литературы конкретно для каждого человека является его возможность воспринимать и анализировать информацию, полученную в текстовом и графическом виде, ввиду чего отличается количество усвоенной информации и ее качество - то есть насколько точно и полно она отложится в памяти. Исходя из этого становится трудно безусловно утверждать о пользе чтения и литературы в целом, однако все еще можно выявить общие закономерности для всех читающих людей. 

Во-первых, при частом чтении ввиду постоянного примера перед глазами - в случае с художественной литературой - улучшается способность к более грамотному изложению мыслей, построению предложений; также может увеличиваться словарный запас, но незначительно, если речь идет не о чтении словаря.

Во-вторых, развивается воображение и способности к творческому мышлению, так как литература позволяет погрузиться в совершенно иные, отличные от окружающей действительности миры и оказаться в гуще самых невероятных и разнообразных событий, о которых даже трудно было помыслить. Что также способствует развитию эмпатии.

В-третьих, довольно очевидно, но следует отметить, что повышается работоспособность и продуктивность мозга, что косвенно связано с предыдущим пунктом, так как задействуются участки, отвечающие за речевую активность, воображение и внимательность.

 

Несмотря на отличия в особенностях восприятия, общей чертой каждого читателя на основании исследований ученых из Ливерпульского университета является увеличенная активность мозга во время чтения испытуемым Шекспира и других известных поэтов. Более того, повышенное возбуждение сохранялось и после прекращения чтения, что подтверждает утверждении о повышении продуктивности. Однако, подобное влияние оказывает не только поэзия, но и художественная литература, что доказали ученые из университета Эмори, где было выявлено помимо повышения активности участков мозга, отвечающих за речевую и когнитивную способности, сохранение активности мозга спустя время и после прочтения книг ,что подтверждает тезисы о развитии речи и творческого мышления.

 

Так же к веским преимуществом литературы следует отнести ее антистрессовые свойства, что особенно важно в современном, быстром и динамичном мире.

В настоящее время литература часто отходит от привычной классики, содержащей мораль или нравственный ориентир и поднимаемую чуть ли не прямым тестом на обсуждение проблему. Сейчас акцент сместился в сторону развлечения, что ко всему прочему добавляет плюс в виде возможности отдыха с хорошей книгой и подкрепляет утверждение о снятии напряжения и стресса при чтении.

До сих пор одним из актуальных плюсов художественной литературы, в большей степени в юн6ом возрасте, является развитие любознательности в совершенно разных аспектах, хотя и взрослых, увлеченно старающихся разобраться в различных вопросах отнюдь не мало.

 

Что касается нехудожественной литературы - научно популярной и профессиональной - то можно с уверенность сказать об отсутствии некачественного материала, вводящего в заблуждения, оперирующего недостоверными фактами как истинной и множащими безграмотность. За что большое спасибо современным издательствам, чьи книги можно встретить в книжных магазинах. 

С большой значимостью следует отметить как доступность профессиональной литературы (в основном для узких групп - специалистов), так и научно популярных работ, объясняющих сложные вещи простым и понятным языком, что обозначает еще одну пользу - информативность и практическую пользу от книг - получение теоретических знаний, из которых можно получить практический опыт.

 

Обобщая все вышесказанное можно заметить ряд положительным аспектов чтения и пользы литературы в развитии речи, творческом мышлении, работоспособности мозга и ее развлекательных и успокаивающих свойствах общих для всех. Таким образом все, кто захочет читать и кто увидит в этом свою личную выгоду, смогут ощутить на себе пользу чтения вне зависимости от особенностей восприятия. 

Если ты еще не читаешь - попробуй, - это увлекательно и обязательно принесет свои плоды.

 

?
Отменить
Загрузить комментарии