Почему книги до сих пор популярны? - beWriter.ru

Почему книги до сих пор популярны?

09 мая 2019
14 просмотров

С момента печати первой книги прошло более 550 лет, с тех пор книжная индустрия претерпела значительные изменения, появились различные формы представления произведений, занявших определенную долю книжного рынка, но вне зависимости от соотношения электронных, печатных и аудио книг они все еще остаются достаточно популярны, и речь в этой статье пойдет именно о субъективных взглядах на причины наличия немалого спроса на литературу в условиях большого числа альтернатив развлекательного и познавательного характера.  


 

Немного статистики

Чтобы не быть голословными, приведем несколько данных, говорящих в пользу наличия спроса на литературу.

По данным исследования компании Grow from Knowledge Россия входит в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место.  Среди респондентов 59% заявило о том, что "ежедневно или почти каждый день" читают книги, либо не реже одного раза в неделю. Результаты данного исследования были опубликованы в марте 2017 года.

На начало 2018 года количество читающих россиян выросло до 65%, что выглядит весьма неплохой тенденцией, о чем сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин:

Сегодня мы говорим о приличной тенденции, когда у нас увеличивается число читающих людей. Еще пять-шесть лет назад мы все скорбели, в России читали книги порядка 40 % населения.

 

Но, несмотря на тенденции роста, нельзя не отметить, что Россия уже давно не является самой читающей страной мира.


 

Альтернативы

Огромную конкуренцию книжному рынку, как элементу развлечения, составляет развивающаяся ныне игровая индустрия, киноиндустрия и широкая популярность социальных медиа. 

Кино предлагает вместо прочтения истории посмотреть на нее со стороны, на все спецэффекты и перипетии сюжета, в быстром ритме знакомит с героями и рассказывает историю, которая не занимает много времени и сил.

Игровая индустрия шагнула несколько дальше, и помимо всего, что дает зрителю кинематограф, игры позволяют игрокам в некоторой степени управлять историей, углубиться в нее, стать ее частью, позволить игроку олицетворять себя с персонажами, им подконтрольными. 

И, конечно же, больше всего информации берется из социальных сетей, в которых без перерыва, 24/7 генерируется развлекательный материал, различного рода истории, интересные факты, сравнения и иной информационный поток, поглощающий внимание и время.


 

Популярность книг

Так чем же на мой взгляд обуславливается популярность книг? Почему современная быстрорастущая и развивающаяся индустрия развлечений и способствующие в этом информационные технологии не оттеснили на задворки книги и не уменьшили их популярность?

Если не брать в расчет узконаправленную, профессиональную литературу, а рассматривать только художественные произведения, то их популярность обуславливается только одной причиной - контрастом восприятия подаваемого материала. Так, если в кино и играх вы видите то, что увидят все, то представление содержимого книги будет зависеть не только от того, насколько автор детально ее проработал, но и в целом от способности вашего воображения, как именно вы будете представлять сцены, описываемые в книге, персонажей истории, сможете детально проследить за развитием героев и так далее. В этом ключе литература дает гораздо больший простор для фантазии, чему несказанно рады все читатели. Именно благодаря такому погружению читатели 


 

Заключение

Несмотря на наличие огромного количества альтернатив чтению как способу отдыха и развлечения, именно возможность погрузить читателя в историю, провести его по всему повествованию не как стороннего наблюдателя, а как неотъемлемого участника всей истории, который смотрит на все происходящее глазами героев, и является, на мой взгляд, основной причиной популярности книг сегодня.

?
Отменить
Загрузить комментарии