Пишем заявку на публикацию в издательство - beWriter

Пишем заявку на публикацию в издательство

13 мая 2018
77 просмотров

Если вы лелеете мечту издаваться крупным тиражом по всему миру, то первым шагом на пути к воплощению заветной мечты будет составление качественной заявки, соблюдая актуальные требования издательства. В этой статье будут собраны наиболее часто встречающиеся составные части письма и даны комментарии по каждому из них.

 

Прежде чем перейти к разбору отметим, что наиболее точную информацию о содержании письма и оформлении прилагающихся к нему материалов вы сможете найти на сайте издательства или связавшись с ними по указанному контактному номеру, если вы вдруг не нашли такой информации на сайте.

 

Определяемся с издательством.

До того, как рассылать заявки всем знакомым, известным и даже мало популярным издательствам ознакомьтесь с тем, какую литературу они принимают к рассмотрению, иначе, в случае несоответствия вашего письма, дальше него дело и не продвинется.
Требования у различных издательств если и различаются, то незначительно, и большинство выглядят следующим образом:

Обращение

Как и любое другое культурное письмо, ваше должно начинаться с обращения. Вроде бы все понятно, должно получиться что-то вроде “Уважаемый Редактор Редакторович!”, но если вы не знаете, как зовут сотрудника, к которому попадет ваше письмо, то используйте нейтральные фразу “Добрый день”, без льстивых украшательств наподобие “Здравствуйте, уважаемый редактор!”. Все таки вы пишете деловое письмо, которое способно положить начало сотрудничеству.
Возможно вы задались вопросом “а как узнать имя редактора?”, и ответ очень прост - найдите контактный телефон издательства, позвоните и вежливо поинтересуйтесь, на чье имя написать письмо-заявку.

 

Питч

Питч, в переводе на русский язык - подача, заключается в максимально краткой характеристике вашего произведения, чем она интересна и должна зацепить. Не должно быть длиннее пары предложений.

 

Название книги

Если вы не уверены в названии, то напишите пометку, что оно рабочее и может быть изменено. Дополнительные комментарии, пожалуй, излишни.

 

Автор

После название, традиционно, указывается автор произведения. Должно быть указано ваше настоящие имя, фамилия и отчество. Если вы хотите, чтобы был использован ваш псевдоним, то его нужно указать в скобках.

 

Жанр

Несмотря на, казалось бы, понятное требование, нередко авторы не могут максимально четко определить жанр своего произведения. Крайне нежелательно указывать более пары жанров, иначе редактор посчитает, что вы сами не в курсе, в каком жанре написана ваша работа - как им в таком случае с ней справляться, к чему отнести?
Если ваша рукопись подходит под существующую серию, то об этом следует указать здесь же, после жанровой принадлежности.

 

Объем произведения

Еще один пункт, который поможет редактору определить, подходит ваше произведение издательству или нет. Объем принято указывать в авторских листах. Один авторский лист равняется 40 000 знаков с учетом пробелов, что примерно равняется 22-23 страницам формата A4.

 

Целевая аудитория

Здесь нужно указать обобщенный портрет потенциальных читателей вашей книги - пол, возраст, интересы, возможно, профессиональные навыки и так далее.

 

Аннотация

Аннотация призвана ответить на вопрос “о чем книга”, не должна составлять больше пары обзацев. Не нужно пересказывать весь сюжет - кратко познакомьте с героем, скажите о его целях и трудностях на его пути. Подробнее о том, как составить аннотацию, читайте в статье “”.

 

Информация о авторе

Как полагается при первом знакомстве, сообщите наиболее важную и нужную информацию для издательства - возраст, возможно образование, если имеется, и что важно - имеются ли у вас публикации и иные достижения в сфере литературы.

 

И, конечно же, контактные данные

Укажите действительный контактный телефон и почтовый индекс, по которым с вами можно будет связаться, а также адрес электронной почты, так как скорее всего, именно на нее вы получите ответ от издательства.


 

Пример письма:

 

Уважаемый Эдуард Никифорович!

Предлагаю вашему издательству роман-фантастику о межгалактическом конфликте, в котором Земле выпала честь представлять одну из сторон конфликта на дипломатической арене.

Название книги: «Звездный посол»

Автор: Оркаров Григорий Валентинович (Григорий Войнев)

Жанр: фантастика

Объем: 8,1 авторских листов.

Целевая аудитория: подростки и молодые люди 14-20 лет, интересующиеся фантастикой.

Аннотация: 2103 год, на нашу планету был послан советник соседней галактики с требованием подготовить объединенную мирную делегацию для отправки на переговоры о возможности избежания боевых действий галактического масштаба, как самой непредвзятой и изолированной планеты среди всех известных галактик.

Об авторе: Оркаров Григорий Валентинович — 23 года, астроном, образование — высшее физико-математическое. Опубликовал несколько статей и рассказов в местной прессе.

Адрес: 777555, г. Москва, ул. Ночного неба, д. 1, кв. 100.

Телефон: (777) 666-55-44

Е-mail: orkarov-gv@mymail.ru

С уважением,

Пупкин Василий Иванович

 

Несколько советов, чего писать не нужно:

  1. Будьте кратки, пишите письмо только по делу, ничего лишнего.

  2. Никакой лести и хвалы в адрес редакции.

  3. Никаких “кричащих” предложений о выгоде сотрудничества с вами для издательства. На таком предложении все ваше дальнейшее сотрудничество и закончится.

  4. Не шантажируйте отправкой произведения в другие издательства.

  5. Не указывайте ничью оценку на ваше произведение, в особенности с форумов, литературных порталов, от близких и родных. Редактор, если будет заинтересован, сам оценит ваше произведение.

  6. Не просите редактора рецензировать вашу рукопись