Немного о фэнтези - beWriter.ru

Немного о фэнтези

Обзоры
26 апреля 2019
112 просмотров

Фэнтези (от англ. Fantasy - фантазия, воображение, вымысел) - жанр, основанный на использовании мифологических мотивов.

Действия произведений жанра разворачивается в полностью или частично выдуманном мире, чаще всего наиболее приближенном к реальному средневековью. Характерной отличительной чертой жанра является наличие магической составляющей (колдовства, чародейства, заклинаний и тд.), нереальных способностей у персонажей (например, превращаться в животных, становиться невидимым), вымышленных существ (боги, демоны, эльфы, гномы, горгульи) – все это считается само собой разумеющимся.

Описываемый мир зачастую существует гипотетически, никак не позиционируется относительно нашей реальности, что дает значительно большую свободу авторам произведения.

 

Наибольшее влияние на формирование жанра оказали средневековый эпос, рыцарские романы, скандинавская и кельтская мифология, а также легендарные сказания различных народов мира.

Писатель может принципиально ничего не менять в привычной многовековой мифологии — кроме формы подачи материала, давая новые имена героям и перенося разворачивающиеся действия произведения в иное место.

Основой сюжета многих произведений является квест в поисках некоего особого предмета, места, человека или знания. Реже – повествование истории мира или раскрытие его наиболее значимого периода.  В первых же наиболее известных произведениях фэнтези — этот мотив ярко выражен. В дальнейшем значительная часть книг фэнтези имеет сюжет в виде описания путешествия героев к какой-либо цели, с преодолением возникающих трудностей.

Произведения этого жанра отличаются большим масштабом сюжетных событий. Обычно описывается продолжительная борьба героев с могущественным врагом, стоящим на стороне зла. События таких произведений затрагивают весь описываемый фантастический мир, где происходят масштабные войны, катаклизмы, а в задачу героев входит чуть ли спасение всего мира и защита «светлого» от «темного». Для эпического фэнтези характерны многотомные эпопеи с описаниями битв и походов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто герои чётко делятся на положительных и отрицательных.

Несмотря на обилие мифологии, скопившейся за всю историю различных стран мира, в принятом виде жанр фэнтези сформировался в второй половине 20 века.

До этого времени все вымышленные истории, в большинстве своем, представлялись как легенды о рыцарях, спасающих принцесс, сражающихся ради любви, во имя своих идеалов, совершенно незначительно расходясь с образом средневековья. Как мы видим, на лицо наличие героических эпосов и любовных линий. Не менее значимое влияние на повествование оказала религия, благодаря которой в историях можно было однозначно разделить «добро» и «зло».

Также довольно широкую нишу занимали повествования о вымышленных чудищах, неизвестных зверях, похищавших людей, разорявших селения, а также уделялось внимание всевозможным вещам, наделенным магическими способностями.

 

Становление жанра чаще всего связано с появлением в первой половине 20го века цикла повестей о Хайборийской Эре, написанной Робертом Ирвином Говардом. Данный цикл более известен нам благодаря появлению на свет выносливого, непомерно сильного воина Конана. Отличительной особенностью повестей является то, что действия происходят не в реальном мире, а в вымышленном. Именно Роберта Ирвинга принято считать родоначальником жанра.

В том виде, который мы непременно назовем «фэнтези» литература появилась благодаря трудам профессора Джона Рональда Руэла Толкина с написанным им «Властелином Колец», которое заложило канонический образ фэнтези и определило вектор развития жанра на долгие годы вперед.

Хотя до этого в 1937 году свет увидело произведение «Хоббит», которое широкой публикой, мало разбирающейся в «новом» жанре, было расценено скорее как сказка, нежели фэнтези.

 

Стоит также отметить еще, по крайней мере, 2х писателей, внесших крупные коррективы в позиционирование и подачу жанра, в образ его представления.

Во-первых, Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт – человек, которой показал, что фэнтези – это не только эпический баталии, море магии и волшебства, но также и смешные, порой несуразные, абсурдные истории. Человек, описывающий фэнтези, как сатиру, пародию на сложившийся образ, предоставил миру замечательный цикл произведений о плоском мире, в котором помимо юмора и интересного повествования нашли свое отражение актуальные в обществе проблемы..

Во-вторых, новатором по праву можно считать Джоан Роулинг – автора серии романов о мальчике волшебнике. Значимой заслугой является описание и выставление на первый план чарующего мира магии и волшебства в рамках нынешнего мира, современного Лондона, а не во времена рыцарской эпохи.
 

?
Отменить
Загрузить комментарии