Место и роль персонажа в произведении - beWriter.ru

Место и роль персонажа в произведении

Работа с текстом
29 июля 2019
22 просмотра

В каждом художественном произведении персонажам отведена особая роль - они и главные действующие лица, они и идея, и образ, воплощение идеалов и убеждений, наглядный пример авторского замысла, либо его отражение в действиях, поступках и намерениях - словом, одна из основных движущих сил произведения. И в этой статье разберем типы персонажей в соответствии с отведенным местом и ролью в произведении.

 

1. Главный герой

Центральный образ произведения - протагонист, или один из главных образов в случае если в произведении несколько главных героев, вокруг которых разворачиваются события сюжетные действия. Главные герои характеризуются максимально полно - от характеристики внешности и характера, заканчивая мыслями и переживаниями. Имеет положительные черты и мотивы. Обычно, главный герой развивается во времени, происходит более полное раскрытие личности, изменение характера, взглядов и так далее.

 

2. Антигерой и Антизлодей

Персонаж, занимающий место главного героя, но в отличие от классического протагониста имеет ярко выраженные негативные черты, либо лишен их полностью. Не следует путать с антагонистом. 

По аналогии с антигероем касательно антагониста существует антизлодей - злодей, наделенный ярко выраженными положительными чертами. 

 

3. Антагонист

Персонаж, существующий для выполнения ,как правило, одной единственной функции - противодействовать,мешать и препятствовать главному герою. При этом сам персонаж может быть не обозначен четко, либо демонстрировать черты, контрастирующие с главным героем для создания большего контраста целей и заложенных в них идей.

 

4.Второстепенные персонажи

Второстепенные персонажи вводятся автором для пояснения тех или иных сюжетных поворотов, дополнения и разъяснения образа героя, и, чаще всего, для дальнейшего развития сюжета и выстраивания логической связи между сценами произведений и отражения и характеристики местности - через нарочитое выделение общих черт характера, поведения и тд.

 

5.Эпизодические персонажи

Особый тип персонажа, появляющийся в произведении при невозможности использовать второстепенного персонажа для объяснения и дальнейшего развития сюжета, либо для подчеркивания определенной мысли автора или героя - как ее наглядные пример.

 

6.Внесюжетный персонаж

Также называется внесценическим. Некое лицо, упоминаемое в разговоре прочих персонажей, от которых мы о нем и узнаем; при этом обсуждаемый персонаж не встречается в самом произведении. Вводится автором для создания определенного образа сцены, расширения представления об описываемой эпохи.

 

7.Коллективный герой 

Возможно понимание в двух интерпретациях. В первом варианте -  наглядный, собирательный образ, посредством которого отображается определенная временная эпоха, типаж определенных представителей той или иной социальной категории, профессии, группы, среды и так далее. 

Во втором варианте - это совокупность персонажей, позволяющих охарактеризовать на основании приписываемых им черт и характеров некую общность, объединенную условиями среды(буржуи, пролетарии, крестьяне, дворяне, столяры, художники и прочее).

?
Отменить
Загрузить комментарии