Место действия - beWriter.ru

Место действия

Работа с текстом
01 апреля 2018
162 просмотра

Место действия - наиболее значимая составляющая для любого художественного произведения. Именно благодаря хорошо удавшимся “декорациям” читатель может представить себе мир, в который он попадает и погрузиться в его атмосферу.

Каждая работа по-своему уникальна и место действия, описываемое в вашем произведение, только добавит оригинальности.

 

Самый банальный совет, который только можно дать на вопрос “как описать место действия” - представьте свое произведение, воображайте, фантазируйте.

Как только у вас вышло составить более-менее связную картину мира - попробуйте записать то, что вышло, тезисно или целыми предложениями. Главное не лениться и проделать этот шаг. Лишнее всегда можно будет убрать или исправить.

Довольно действенный способ изложить представленное - вообразить себя участником произведения, его героем - побродить по выдуманным улицам, забрести в новые места, почувствовать воцарившуюся атмосферу. Такое упражнение позволит получить более живой и насыщенный опыт, описание которого будет вызывать куда более яркие картины в глазах читающего.

 

Описание места действия конкретных сцен способно усилить эмоциональный фон, что выгодно скажется на всей сцене целиком. К примеру, можно изобразить погоду и окружение как отражение внутреннего состояния героя - намекая читателю о легкости и беззаботности или напротив гнетущей тяжести действия.


И в целом показывать “действием”, если то позволяют обстоятельства, выгоднее с точки зрения формирования представления об окружении, составлении целостного образа. Так, если сцена имеет спокойный характер, то можно вместо “было солнечно и ясно” использовать более красочное, даже метафорическое описание. Однако не стоит забывать, если вы описываете динамичную сцену, то излишние подробности будут отвлекать читателя от основного и уменьшают динамику разворачивающегося действия.

 

Если вы хотите описать место действия или отдельную сцену, оперируя материалом, о котором имеете только общие представления, или деже тем, который вы не знаете - изучите этот вопрос. Если вы имеете представления о современной архитектуре и решили описать грандиозную постройку в своем произведении - из этого что-то да выйдет(хотя совершенно ясно, что возможно и лучше), но если вы не разбираетесь в самолетостроении и захотели представить новую модель аэроплана - то, увы, с места вы наврятли сдвинитесь, пока не восполните этот пробел в знаниях. В любом случае новая информация помимо знаний также даст вам больший спектр для метафор и сравнений в дальнейшем.
 

Как итог:

  • фантазируйте и  всегда записывайте возникающие идеи, образы, сцены - лишним это никогда не будет, однако если их не записать, то когда они вам понадобятся впоследствии, вы о них можете и не вспомнить,
  • представляйте себя в придуманных декорациях в лице героев произведения - это способствует более качественной передаче испытываемых эмоций от окружения и происходящих действий вашего произведения,
  • расширяйте область знаний - это позволит вам составлять картину мира более полно, насыщенно и наиболее грамотно с точки зрения познаний в используемом материале.
?
Отменить
Загрузить комментарии