Литературная Москва, часть 1 - beWriter.ru

Литературная Москва, часть 1

Блог
02 сентября 2018
163 просмотра

Москва всегда оставалась домом для многих великих и именно в москве находится почти три десятка музеев писателей и деятелей литературы, среди которых Булгаков, Чехов, Пушкин, Достоевский с чьим творчеством, пожалуй, знакомы все без исключения еще со школьных лет. Уроки литературы знакомили нас с творчеством писателей и лишь значимыми событиями из их биографии, не останавливаясь подробно на их быту и повседневной жизни. Может именно это и поможет глубже понять идеи, заложенные в творчестве, и ближе познакомиться с образом мысли писателя.

С целью способствовать знакомству с жизнью, мотивами творческой деятельности и личностью писателей, в статье будут приведены московские музей, посвященные известным мастерам слова.

 

1. Музей Михаила Булгакова 

Нечасто бывает, что посетить культовое место из любимой книги можно в реальности. Здесь, в квартире № 50, прожил несколько лет Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь он писал свои первые рассказы, образ этой обстановки застыл в его памяти на долгие годы. В “нехорошей квартире”, окутанной, по воспоминаниям писателя, мистической атмосферой, живут, встречаются и пропадают герои знаменитого романа «Мастер и Маргарита».

Коллекция музея — это сохраненные и переданные родственниками и друзьями писателя личные предметы мебели, быта Михаила Афанасьевича, книги, рукописи, фотографии, картины и пластинки. Восемь залов знакомят нас с эпохой 20–40-х годов, личностью автора и его литературных героев. Здесь не только воссоздана комната Булгакова, но есть и «Коммунальная кухня», также представлена «Редакция газеты «Гудок», в которой трудился писатель, а «Синий кабинет» передает обстановку последнего жилища писателя в Нащокинском переулке.

В музее можно послушать экскурсовода, который в подробностях расскажет о доме, его жителях и, конечно,самом авторе. Помещение музея также используется как сцена театра «КомедиантЪ», здесь дают концерты и поэтические вечера, форумы по творческому наследию Булгакова и фотовыставки.

Музей-квартира находится по адресу Москва, ул. Большая Садовая, дом 10 (проход через арку), 6-й подъезд, 4-й этаж, квартира 50

 

2. Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского

Обстановка дачи Корнея Ивановича почти целиком сохранена в том виде, который имела при его жизни. Двухэтажный дом на улице Серафимовича в Переделкино хранит тайны создания множества произведений для взрослых и детей. Музейная коллекция включает в себя предметы обихода писателя, переводчика и литературоведа, большую библиотеку книг и документов, в том числе с автографами Пастернака, Солженицына, Гагарина и Райкина, собрание игрушек — подарков от детей, восхищенных его сказками.

Музей в Переделкино наполнен интересными экспонатами-иллюстрациями к творчеству сказочника: тут и чудо-дерево с туфельками, а там старинный черный телефонный аппарат, по которому, вероятнее всего, говорил слон, а посмотревшись в зеркало волшебной шкатулки, нужно обязательно загадать желание. Здесь же можно увидеть мультфильм «Телефон», озвученный самим автором.

Адрес музея: Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

 

3. Дом музей Антона Павловича Чехова

На Садовой-Кудринской улице, в двухэтажном каменном флигеле 1874 года постройки, Чехов прожил почти четыре года. Тот период стал временем вдохновения и творческого подъема. Вдумайтесь, за это время на Садовой он написал почти сто рассказов и пьес.

В музее почти досконально восстановлена обстановка, в которой работал писатель. Сегодня можно увидеть, как он жил: его кабинет, спальню, комнаты сестры и брата. Здесь есть книги драматурга, переведенные на разные языки мира, стены украшены фотографиями и графикой с видами любимой Чеховым Москвы конца позапрошлого века. Многие личные вещи Антона Павловича имеют целую историю. Например, на письменном столе доктора-писателя стоит бронзовая чернильница с фигурой лошади. Ее подарила его бедная пациентка, с которой Чехов не только не потребовал денег за консультации, но и помог на дальнейшее лечение.

Семья Чехова подарила государству рукописи и документы, которые составили основу экспозиции, размещенной в трех залах музея. Одна из комнат полностью посвящена поездке писателя на Сахалин. А главный зал дома-музея Чехова в Москве является не только выставочным, но и концертным. Здесь играет труппа «Театра Чехова». Можно рассмотреть редчайшие афиши спектаклей того времени, открытки с выдающимися актерами, играющими в пьесах по чеховским произведениям, программки, снимки Чехова в актерской среде, рецензии современников на его драматургию.

 

Все желающие могут посетить музей по адресу Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 6, стр. 2

 

4. Музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина

В 1831 году в доме № 53 на арбате находилась съемная квартира Александра Сергеевича Пушкина. Особенное спокойствие и счастье поэта в этот московский период засвидетельствовали современники, гостившие у него.

Но не сразу это памятное место было открыто для посещения. Очень долго по этому адресу, как и по большинству других московских, заселялись коммунальные квартиры. Только табличка на фасаде, установленная в 1937 году, напоминала жильцам о том, что здесь жил Пушкин. Лишь в 1986 году дом на Арбате отреставрировали, чтобы официально открыть музей-квартиру — мемориальный отдел Государственного музея А.С. Пушкина.

По прошествии лет и событий почти не сохранилось точных данных о том, каково было убранство в квартире Пушкина в Москве. Исследователи творчества приняли решение не воссоздавать интерьер «искусственно», а ограничиться некоторыми общими элементами декора, свойственных эпохе — люстры и светильники в стиле ампир, карнизы и шторы. Уцелевшие личные вещи поэта здесь же: конторка Пушкина, столик Гончаровой, прижизненные портреты супругов. На первом этаже музея работает выставка «Пушкин и Москва» о непростых, но в то же время очень теплых отношениях «Солнца русской поэзии» со столицей.

Музей открыт для посетителей по адресу Москва, ул. Арбат, д.53

 

5. Музей-квартира Федора Михайловича Достоевского

Здание Мариинской больницы для бедных — место паломничества не только для знатоков строительного искусства. Флигель больницы отводился, в том числе и для расселения ее работников. Квартиру из двух комнат на первом этаже занимала семья лекаря Достоевского. Его сын Федор, родившийся во флигеле напротив, прожил с отцом и матерью с 1823 по 1837 год. В неполные 16 лет он отправился из Москвы в столицу того времени — Петербург.

Квартира, где с детства впитывал образы и впечатления художник слова, никогда не перестраивалась. Музей открыт еще с 1928 года. В основу коллекции легли ценнейшие вещи и документы, бережно сохраненные женой Достоевского Анной Григорьевной. Интерьер комнат восстанавливали по воспоминаниям брата писателя. В экспозиции использована мебель семьи, предметы декора, ― бронзовые канделябры, прижизненные портреты родителей и родственников Ф.М. Достоевского и даже самая первая книга маленького Феди ― «Сто четыре избранныя истории Ветхаго и Новаго Завета».

Уже за стенами мемориальной квартиры, но в здании бывшей больницы, ставшей Музеем Достоевского в Москве, Обществом любителей российской словесности при МГУ и профессионалами-историками собрана выставка «Мир Достоевского», знакомящая посетителей с тем, как жил и работал Федор Михайлович. Здесь же работает лекционный зал.

Адрес: Москва, ул. Достоевского, д. 2

?
Отменить
Загрузить комментарии