Композиция литературного произведения и из чего она состоит - beWriter

Композиция литературного произведения и из чего она состоит

01 июля 2018
102 просмотра

Изданное литературное произведение представляет из себя единое целое, которое содержит множество различных самостоятельных и определенным образом взаимосвязанных элементов, и использует изобразительные средства выразительности для составления единого художественного образа. Принципы и правила взаиморасположения и соподчинения составных частей текста представляют композицию.

 

Композиция — это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением в соответствии с замыслом автора и во многом определяющее восприятие у читателей.

Перемены в последовательности и соседстве элементов текста влияют на ассоциативное, смысловое и эмоциональное восприятие произведения в общем. Удачно составленная композиция позволяет добиться максимума смысловой и эмоциональной нагрузки при этом не злоупотребляя объемом информации, то есть не перегружая текст.

 

Композицию принято разделять на внутреннюю и внешнюю.

Внешняя представляет собой деление целого художественного произведения на смысловые составляющие — части произведения. К ним относятся — книги, тома и части, главы, разделы, подразделы, акты, сцены.

Область внутренней композиции включает в себя непосредственно содержательные составляющие произведения, взаимосвязь которых передает его сюжет. К ней относятся:

  • Повествование — основная составляющая композиции, рассказ автора, передающий динамику событий произведения и раскрывающий его содержание.

  • Описание, включающее все виды — портрет, пейзаж и интерьер. В отличие от повествования,  во время описания события не происходят, оно служит фоном для событий произведения. Позволяет передать атмосферу окружения, “провести” читателей через конкретные места сформировать представление о внешности героя, манерах поведения.

  • Диалог — разговор двух или более персонажей. С его помощью можно детальнее раскрыть характеры героев, их ценности и стремления, а также позволяет развить сюжет произведения. О принципах написания реалистичных диалогов можно узнать из этой статьи.

  • Монолог представляет речь одного персонажа. Позволяет передавать мысли, чувства, эмоции, переживания и рассуждения на самые различные темы конкретного героя.

  • Система образов по мере развития действия произведения дает понять взаимоотношения между различными героями и их роль в сюжете произведения и раскрытии замысла писателя.

  • Вставные эпизоды. Обычно это не связанные непосредственно с сюжетом произведения эпизоды. Как правило, используются для иллюстрирования идейного замысла.

  • Авторские или лирические отступления — прием, при котором автор отступает от сюжетного повествования к собственным размышления и рассуждениям о описываемом событии, явлении, предмете или персонаже, или имеющем к изображаемому косвенное отношение.

  • Авторская характеристика. Собственно, представляет собой отношение и описание персонажа именно от имени автора, а не через диалоги или глазами других персонажей.  

  • Фабула — это все события, которые описываются в тексте.

  • Сюжет повествования — это цепочка событий, повествующих о разворачивающихся в произведении действий. Отличие от фабулы заключается в возможной отсутствии хронологически последовательного расположения событий и действий.
    Подробнее о фабуле и сюжете.

  • Повествовательная точка зрения — та позиция, с которой происходит повествование истории или восприятие событий героем произведения. Так например, повествование может осуществляться от первого лица, от второго, от группы лиц или от имени фокального персонажа.