Книги электронные против бумажных - beWriter.ru

Книги электронные против бумажных

Блог
25 декабря 2018
276 просмотров

Представить жизнь без книг невозможно. Первое знакомство с ними начинается с пеленок: вечер опускается на город, мама берет в руки томик в переплете с золотым тиснением и приоткрывает завесу в волшебный мир сказок. Красочные картинки со страниц будто бы оживают, и чудеса проникают в сновидение.

Позже книга становится верной спутницей жизни: в компании с ней мы отчаянно грызем гранит науки, отдыхаем душой, впитываем многовековую мудрость, сопереживаем героям, ищем ответы на волнующие вопросы и спасение от рутины, а порой даже убегаем от повседневных проблем.

 

Краткая история появления книг
 

Люди придумали книгу в достопамятные времена, не надеясь на свою память и пытаясь увековечить ценные знания для будущих поколений. Самыми сообразительными в этом плане оказались жители Месопотамии. Междуречье было богато глиной, вот и догадались нацарапывать тексты на глиняных дощечках. В Египте с теми же целями использовали свитки из папируса, который в изобилии произрастал на берегах Нила. Европейцы писали на деревянных дощечках, а позже на выделанных шкурах. Индийцы первые книги делали из пальмовых листьев, что было не лучшим решением с их стороны. Материал оказался слишком хрупким и недолговечным, а потому подобные книги до наших дней не сохранились.

Первую бумажную книгу, как и книгопечатание, изобрели китайцы, утомленные вырезанием иероглифов на бамбуковых дощечках. Но правду говорят, что идеи витают в воздухе: немецкий изобретатель и ювелир Иоганн Гутенберг повторно создал более усовершенствованный печатный станок, причем независимо от китайских мастеров.

В наш высокотехнологичный век прогресс зашел еще дальше. Теперь никого уже не удивишь электронными книгами и устройствами для их чтения. Сегодня многие стоят перед дилеммой, что предпочтительнее: бумажная или электронная книга (ридер)? Попробуем вместе разобраться в этом.

 

Экологичность

Для производства бумаги используется древесина, ежегодно вырубаются миллиарды деревьев, а высаживаются, в сравнении с этой гигантской цифрой, единицы. Фактически уничтожаются легкие планеты. Сторонникам «Гринпис» и землянам, обеспокоенным отдаленным будущим человечества, уже одного этого факта достаточно, чтобы сделать выбор.

 

Габариты

Неоспоримым достоинством ридеров является их компактность и незначительный вес. В устройстве небольшого размера можно собрать богатейшую библиотеку, и она с легкостью поместится в сумку. В то время как бумажные издания занимают немало места на полках. Если случится переезд, с ридером удастся избежать многих хлопот.


 

Надежность

Дисплей устройств для чтения требует к себе бережного отношения из-за хрупкости. Подвергнуть его силовому воздействию или случайно уронить – равносильно смертному приговору. Особенно это касается дисплеев, изготовленных по технологии электронных чернил E-ink. Горю помогут только дорогостоящие реанимационные мероприятия: замена дисплея. Для ридеров выпускают защитные чехлы, но проблема хрупкости по-прежнему актуальна. Поэтому бумажная книга в этом состязании определенно выигрывает: школьники и студенты смело могут положить ее под подушку для наилучшего усвоения прочитанного.

А еще для обоих участников "поединка" опасна повышенная влажность. Бумажная книга может стать рассадником плесени и грибка, а электронная просто выйдет из строя, поэтому, нежась в пенной ванне, в любом случае стоит воздержаться от чтения. В продаже уже появились книги с защитой от пыли и влаги, но такой опцией оснащены далеко не все экземпляры.

 

Цена вопроса

Немаловажный аспект при выборе книги – стоимость. Бумажные книги в твердом переплете, с качественной бумагой стоят в среднем 400-600 рублей. Электронный вариант тех же книг можно приобрести по символической цене, а то и вовсе бесплатно. И хотя цена на качественное устройство для чтения может кусаться, эти затраты очень скоро окупятся количеством прочитанных книг, полученным от чтения удовольствием и приобретенными знаниями, а это отличная инвестиция в будущее.

 

Безопасность

Многих волнует вопрос, сильно ли устают глаза при использовании ридера. Все дело в экране: если он изготовлен по технологии TFT, а именно такие дисплеи у ноутбуков, планшетов и смартфонов, то утомляемость глаз наступает быстро. Связано это с частотой обновления экрана, мерцанием, ярким свечением.

Иначе устроены ридеры с технологией электронных чернил e-ink. У читателя создается ощущение бумажного листа, глаза почти не утомляются, что сказывается на их стоимости – около 10-15 тысяч рублей. При этом они совершенно не годятся для воспроизведения видео, но для этого существует масса других гаджетов.

Для чтения в солнечную погоду, под куполом неба, стоит предпочесть именно «чернильные» экраны: на матовой поверхности, имитирующей бумагу, совсем не образуются блики.

Ридеры абсолютно безопасны для здоровья, тогда как традиционные книги таят в себе потенциальные угрозы: бумага может служить источником аллергии на пыль. Но проблема эта вполне разрешима, если хранить книги в закрытых шкафах и периодически пылесосить. Электронная книга более неприхотлива и особого ухода не требует. Достаточно лишь изредка протирать ее салфеткой, слегка смоченной в воде.

 

Удобство

Несомненный плюс в копилку электронных книг – встроенная подсветка у многих из них, поэтому читать можно и под одеялом. Причем даже с постоянно включенной подсветкой заряда электронной книги может хватить почти на неделю чтения. Справедливости ради, бумажная книга вообще не нуждается в подзарядке. Но ряд устройств дополнительно имеет еще и аудиовыход, поэтому, шагая по улице, можно одновременно наслаждаться творчеством любимых писателей.

 

Функциональность

Несомненным достоинством электронных гаджетов является то, что отображение текста на дисплее можно настроить соответственно своим пожеланиям: размер шрифта, его вид, фон. Однако бумажную книгу удобнее пролистывать, чтобы, сгорев от любопытства, забежать на несколько страниц вперед и узнать, что же там дальше… Но в электронной книге проще отыскать конкретные фрагменты по ключевым словам, а вот поиск нужного места в ее бумажной сопернице может затянуться или оказаться безуспешным.

Любители иностранной литературы и изучающие заморские языки будут обрадованы умению электронной книги с легкостью переводить незнакомые слова. При чтении бумажной версии может понадобиться словарь иностранного языка, а еще время и чуточку терпения, чтобы узнать значение искомого слова.

 

Доступность

За бумажным изданием можно отправиться в магазин, в библиотеку, но куда быстрее книгу загрузить из интернета. Это можно сделать при помощи самого электронного устройства, если оно поддерживает Wi-Fi.

Однако популяризация библиотек в последнее время снова набирает обороты. Если кому-то романтика традиционных читальных залов с их специфическим запахом и едва уловимым шелестом страниц покажется пережитком прошлого, то сейчас изобретаются нетрадиционные форматы подобных заведений, которые могут понравиться молодежи, взять, к примеру, анти-кафе. Сюда приходят, чтобы в уютной, неформальной атмосфере почитать книгу, обсудить ее с единомышленниками, попить чаю с пончиками, разнообразно, приятно и с пользой провести время.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, к поединку двух противоборствующих сторон.

Некоторые книги найти в электронном виде очень проблематично. Это касается узкоспециализированной, научной, учебной литературы, а также иллюстрированных книг по искусству, которые имеет смысл изучать и рассматривать только в бумажном варианте. Ведь электронные устройства e-ink, доступные массовому покупателю, монохромны, поэтому еще не умеют передавать цвета. Разработчики уже корпят над выпуском цветных гаджетов, но стоить они будут немалых денег и пока далеки от совершенства. Не исключено, что лет через -дцать цветные ультратонкие устройства для чтения, которые можно сворачивать и скручивать по образу и подобию бумажного листа, станут доступны каждому.

 

Психологические аспекты

Многие читатели отмечают такой парадокс: при использовании электронного носителя процесс чтения идет медленнее, а усвоение и запоминание информации существенно страдает. Впрочем с экрана компьютера читать бывает еще труднее, ведь мозг человека устроен таким образом, что для лучшего восприятия нам нужно одновременно осязать, благодаря чему создается иллюзия материальности текста.

Другой феномен заключается в том, что люди склонны больше ценить не то, что достается даром, а то, за что заплатили деньги. Поэтому книголюбы, одолеваемые литературной жадностью, могут загрузить в свое устройство тысячи книг, немногие из которых будут прочитаны до конца и вообще открыты. Вспоминая советские времена, когда многие литературные произведения были запрещенными или просто редкими, люди старались собрать обширную домашнюю библиотеку. Это считалось признаком богатства, интеллигентности, а чтение было основным хобби. Сейчас же наблюдается обратная тенденция. И те книги, которые тогда не могли сыскать днем с огнем, теперь, полученные практически даром, лежат мертвым грузом в памяти электронных устройств, совсем забытые их обладателями.

 

Итоги

Кто-то скажет, что привычные с детства книги – пережиток прошлого, что будущее за их электронными собратьями и высокими технологиями. Но эти дебаты из разряда тех, когда с появлением телевидения начали спорить о том, сколько дней отмерено радио. Ведь, несмотря на все многочисленные достоинства новомодных гаджетов, старая добрая бумажная книга не хочет так просто сдаваться. У нее немало верных поклонников, ценителей, эстетов, которые ни за что не променяют ее привычный облик, живую энергетику и уникальную ауру, милый сердцу аромат, тактильные ощущения при контакте с ней и тихий шепот переворачиваемых страниц на ридер, безликое устройство, лишенное индивидуальности и души.

В этом бою нет побежденных и победителей. Фаворита, которому достанется приз зрительских симпатий, выбирать вам.

Автор
?
Отменить
Загрузить комментарии