Как редактировать текст самостоятельно? 3 простых этапа. - beWriter.ru

Как редактировать текст самостоятельно? 3 простых этапа.

Работа с текстом
08 июля 2019
48 просмотров

Перед тем, как взяться за разбор и исправление готового текста - будь то художественная или нехудожественная работа - про него стоит забыть на некоторое время, посвятив его чему-то другому. Забыть так, чтобы мысли не возвращались к исправлениям, чтобы не возникало сиюминутного желания внести коррективы - всему свое время. Вы работу закончили, настала пора ее проверки и, вероятно, исправления. Пауза делается только потому, что вы выступаете и в роли автора и в роли редактора одновременно и вам просто необходимо несколько освежить взгляд на свою же собственную работу, посмотреть на нее, освободив голову от вашей же собственной рукописи и попросту сменив амплуа с писателя на редактора.

 

Редакторскую деятельность можно разделить на ряд составляющих, каждая из которых позволяет заняться улучшением качества текста и его восприятия в целом. И мы обратим ваше внимание на такого рода составляющие. Важно отметить, что приступать к выполнению редакторской деятельности следует после того как работа будет готова, после того, как перестанут возникать мысли о необходимости добавить сюжетный поворот или полностью переписать линию героя вашего произведения, а также внести подобного рода довольно крупные и иные значимые изменения. 

 

1.Корректура текста

Данный тип работ подразумевает “вычищение” текста от синтаксических, пунктуационных и морфологических ошибок. Выполняется при первом прочтении, где предметом фокуса являются обозначенные моменты и при этом не обращается внимание на стилистику текста в целом и смысл, заложенный в работе. Этап направлен на устранение досадных опечаток и ошибок в тексте публикации.

 

2.Стилистическое редактирования

При втором прочтении основной задачей ставится устранение стилистической несогласованности, некой “разношерстности”, которая может появляться, если, например, в ходе написания делались длительные перерывы в работе, вследствие чего и может несколько отличаться стилистика изложения. Также изменяются или удаляются неудачные словосочетания или сравнения, редактируются и перестраиваются целые предложения, а порой и абзацы, чтобы текст становился более понятным и простым как для восприятия заложенной идеи так и в целом.

 

3.Литературная обработка

Необязательный, но почти всегда увлекающий авторов-редакторов пункт, в рамках которого происходит своего рода добавление красок в текст, изменение красоты подачи и изложения материала, вследствии чего произведение становится более привлекательным и красивым для читателя. Не переусердствуйте - нужно добавить раски, немного разбавить монотонность повествования, если оно имеет место, но никак не дописывать новое и новое содержание работы. Главной проблемой литературной обработки является трудность найти грань, при которой произведение не перестанет соответствовать замыслу, сути и сюжету текста до того, как над ним произвели преобразования. Коварность кроется именно в том, что при большом количестве изменений, внесенных в работу ее можно считать свеже законченной, из-за чего появляется необходимость в повторном проведении редактирования с первого пункта. 

 

Самостоятельная редактура текста представляет собой 3 направления работ, выполняемых последовательно, где каждое действие направлено на устранение различного рода недочетов и улучшение читабельности, восприимчивости и красоты текста.

?
Отменить
Загрузить комментарии