Как написать книгу - beWriter.ru

Как написать книгу

Блог
Работа с текстом
12 августа 2018
175 просмотров

Написание книги - сложное, но интересное занятие. Чтобы написать свою книгу вам понадобится терпение, дисциплинированность и умение творчески мыслить, что неоднократно поможет вам в процессе создания произведения и сможет сделать более интересным и запоминающимся. Вам приходили в голову мысли запечатлеть на бумаге историю из своей жизни, хорошую фантазию или долго вынашиваемую идею, но так и не получалось взяться за ее написание? Не страшно, такая работа действительно на первый взгляд кажется объемной, так и есть. В этой статье соберем общий план по написанию книги, в котором разобьем весь процесс на отдельные задачи, следование которым поможет завершить книгу.

 

Первым делом, первым делом - за сюжетом...

Будь-то небольшая история, укладывающаяся в рамки рассказа, череда событий, связанных в повесть или великое множество событий, складываемых в роман - им нужен сюжет, соединяющий воедино все, что вы хотите написать. Естественно, что с первого раза не выйдет придумать идеальный для вас сюжет, также не выйдет со второго и даже с третьего раза. Поэтому, не теряя времени на детальную проработку сюжета и идеи произведения, сделайте лишь наброски (достаточные для понимания задумки), которые будут служить каркасом.

 

… ну а далее геров создаем

Маловероятно, что произведение окажется без действующих лиц. Если вы задумали именно такое, то пропускайте этот пункт. Герои произведения помогают создать атмосферу, во многом именно благодаря им мы знакомимся с миром, окружением, через их восприятие видим других персонажей; именно они позволяют вызвать интерес к произведению, заставить вас сопереживать и увлечься историей.

Уже имея представлении о том, в какую сторону будет развиваться действие вашей книги, вы примерно представляете, какие за какими персонажами будет наблюдать читатель.
Для создания героя, чтобы он вышел живым и при этом имел свою изюминку, которая не позволит поставить его в один ряд с героями других произведений, нужно постараться. У него должен быть свой характер, свойственные ему манеры, привычки, увлечения, особенности, слабости, странности и так далее.

 

Вырисовываем связи героев, персонажей с сюжетом

После того, как мы продумали основных персонажей для собственной ясности можно создать ментальную карту - то есть визуализировать взаимосвязи персонажей между собой, на каком этапе произведения они появляются, какую роль играют и так далее. Другими словами - дорабатываем и детализируем план в графическом виде. Почему именно в графическим? Все просто - наброски сюжета уже имеются и скорее всего в текстовом виде, графика нужна для большей наглядности и увеличения простоты восприятия и структурирования.

 

Начинаем развивать сюжет

Берем и пишем согласно каркасу произведения и ментальной карте. Вероятно ,что в процессе у вас будут появляться новые идеи сюжетных ходов, сцены и персонажи, которые станут участвовать в них, именно поэтому на начальном этапе вы составляли лишь сюжетные наброски, дабы не стеснять себя в дальнейшем. Не обобщайте, где это возможно. Если старик негодует, то покажите, что послужило причиной и как именно он проявляет свое недовольство. И не усложняйте: пишите настолько просто, чтобы было понятно всем и каждому; не надо громоздить заумные слова в сложных предложениях. И, само собой, избегайте клише, чтобы не терять интереса у будущих читателей.

 

Этот пункт может как приносить неимоверное удовольствие от процесса написания и придумывания, так и превращаться в тягомотину, становится нудным занятием. Во втором случае заставляйте себя, относитесь к этому как к необходимой работе - именно тут и понадобится дисциплина - в противном случае вы крайне долго будете писать ваше произведение или не закончите его.

 

Редактура

Очень важно не отвлекаться на редактирование, пока работа не будет закончена, а не то есть вероятность увлечься переделыванием и исправлением там, где он вовсе не нужно и в конце концов так и не увидеть завершенную историю - перед вами будет лишь перелопачено не доведенный до конца текст.

Итак, искать огрехи и дорабатывать можно только если вы дошли до конца сюжета и поставили точку в конце последнего предложения. Но и теперь нельзя спешить - если вы планируете заниматься редактурой лично, то прежде ,чем приступить вы обязаны взять перерыв, чтобы дать себе отдых и посмотреть на то, что вышло из под вашего пера свежим, не утомленным взглядом.

 

Вот и все. Несколько этапов работы над книгой, где порой потребуется перебороть свое нежелание, лень, проявить творческий настрой и дисциплину, и в итоге вы увидите свое завершенное произведение.

 

?
Отменить
Загрузить комментарии