Жанры прозы - beWriter.ru

Жанры прозы

Обзоры
Подборки
19 октября 2019
20 просмотров

Проза — устная или письменная речь, в которой не производится деление на соизмеримые рифмованные отрезки, по манере изложения противопоставляется стихам, поэзии.

Пожалуй, цикл небольших обзоров о жанрах прозы следовало начать с обобщенного представления имеющейся жанровой принадлежности для знакомства с перечнем жанров. Лучше сделать это поздно, чем никогда, поэтому в данной статье разберемся, какие же есть жанры прозы.

И, прежде чем мы приступим к основному содержанию статьи, справедливости ради отметим, что классификация прозы не ограничивается только лишь жанровой принадлежностью, но так же бывает и по типу прозы (художественная, публицистическая), по его форме и структуре произведения, его объему.

А теперь, позвольте представить вашему вниманию, жанры прозы по ее содержательной части:

  1. Детектив — это жанр, базирующийся на расследование запутанных историй, разгадке тайн, решении множества головоломок, каждая из которых шаг за шагом приближает читателя к финалу, проясняющему обозначенную загадку и отвечающему на поставленные вопросы. Характерно, что основой повествования является не свершенное действие или его результат, а процесс, приведшей к этому результату.

  2. Фантастика — многоплановый жанр, оперирующий в основе любого произведения фантастическим допущением, перечащих установленным законам физики, окружающей нас реальности. Отличительной чертой жанра, особенно в части научной фантастики является использования вымышленных технологий, “разработок” будущего в соответствующем сюжетном окружении. Обычно, читатель объясняется окружающий мир произведения. Благодаря огромному числу идей, которые может уместить в себе жанр и обязательному использованию некой вымышленной идеи, можно выделить ряд ярко выраженных поджанров, часть из которых получили независимость: научная фантастика, фэнтези, социальная фантастика, ужасы и многие другие.

  3. Фэнтези — поджанр фантастики, получивший независимость благодаря популярности и массовости его использования. Так же, как и в случае с фантастикой, основой сюжета является допущение, при котором прослеживаются мифические, сказочные и магические мотивы, а также использование окружения, близкого к средневековому.

  4. Альтернативная история — разновидность прозы, повествующая сюжет произведения или описывающая историю в реальном мире, где в одном или нескольких значимых исторических событиях действия развились в совершенно ином ключе, противоположном или совершенно отличном от того, что мы имеем на сегодняшний день.

  5. Любовное произведение — разновидность прозы, основу жанра которой составляют романтические отношения героев. Обычно жанр предполагает оптимистичный финал, хотя это не единственно возможный вариант развития сюжета. Интрига всего произведения строится на зарождении и развитии взаимоотношений между главными героями, где каждый должен работать над построением и укреплением отношений.

  6. Историческая проза — жанр, в отличие от альтернативной истории, воспроизводящий в художественном виде какую-либо эпоху на основании исторических событий. Особенностью жанра является переплетение художественного вымысла с историческими фактами и на фоне описываемой исторической эпохи. Таким образом, повествование ведется в рамках выбранной исторической эпохи и не должно препятствовать или конфликтовать с историческими фактами.

  7. Мистика, ужасы, триллер — разновидность фантастики, заполучившая индивидуальность благодаря большому числу собственных поджанров, сильно разнящихся в манере повествования и способе провокации читателя на эмоции. Основу жанра составляет желание вызвать у читателя чувство страха. При этом произведения могут представлять собой как полный вымысел, так и произведения основанные на реальных событиях.

  8. Юмор — повествование в этом жанре заключается в поднятии настроения за счет комических и забавных сцен, основная задача - развеселить читателя. Для этого может быть использовано множество различных способов(в том числе с учетом идеи произведения) - прибегание к доведению ситуации до абсурда, использование каламбура и сатиры, иронии и пародии с последующим высмеиванием описываемых событий и тд.

  9. Приключенческая проза — жанр, сформировавшийся под влиянием романтизма и обрисовывающий бегство от рутинной, пропитанной скукой повседневности в мир экзотики, авантюризма и героизма. Характерными особенностями является стремительность описываемых действий, переменчивость и острота сюжетных сцен и вызываемые ими сильное эмоциональное сопереживание.

  10. Детская литература — истории, основной задачей которых является воспитательные и образовательные функции. Характерно присутствие простоты повествования, четкого деления на “хорошо” и “плохо”, а так же использование собирательных образов для описания различных персонажей, поступков и ситуаций.

  11. Сказка — жанр, характеризующий использование художественной формы, однозначно вымышленного сюжета героического, бытового или волшебного характера для изложения некой поучительной идеи, заложенной автором, но не обязательно. Также в виде сказки могут выступать просто вымышленные истории, не имеющие намерения чему-то научить.

  12. Притча — короткий рассказ, заключающий в себе скрытый смысл в виде нравственного поучения, о котором читатель сможет узнать проанализировав и сделав выводы на основании прочитанного. Притча всегда имеет цель заставить человека задуматься, вынести некую мораль.

?
Отменить
Загрузить комментарии