Фриланс для писателя - beWriter

Фриланс для писателя

22 апреля 2018
99 просмотров

Кто из нас не хотел бы получать доход, занимаясь делом, которое разжигает огонь в глазах и приносит удовольствие? Безусловно, каждый лелеет такую надежду и хочет приступать к работе с энтузиазмом словно ему предложили приятное времяпровождение. Однако зачастую мы просыпаемся и идем на работу, которая не приносит никакого удовольствия, или же приступаем к работе за идею, не приносящей дохода. Возможно и есть профессии, где без внушительного опыта выйти на уровень получения удовлетворительного дохода тяжело, но не для писателей. И вот почему:

 

Во-первых, для получения прибыли из литературных способностей не нужно быть выдающимся специалистом и владеть узконаправленными навыками; достаточно иметь слаженную, грамотную речь и электронный девайс - от смартфона до компьютера - с доступом в интернет.

Во-вторых, огромный, даже экспоненциальный рост количества текстовой информации в электронном виде свидетельствует о количестве спроса на ее написание.

В-третьих, существует большое количество фриланс-сервисов и сервисов копирайтинга, способствующих и упрощающих поиск потенциальных заказчиков и предложения им своих услуг.

 

Иными словами - возможности для заработка на литературных способностях имеются. Так какие есть способы заработка для писателей? Если не смотреть на различные вариации деятельности писателя-фрилансера, то можно выделить следующие четыре способа заработка, последний из которых требует наибольшей подготовленности:

  1. Копирайтер

  2. Редактор

  3. Контент-менеджер

  4. Репетитор

 

Копирайтер

Существует бесчисленное множество новостных порталов, информационных ресурсов, блогов, журналов и иных проектов, существующих за счет распространения информации. Копирайтер - он же автор статей - тот человек, который пишет под заказ или на основании заключенного договора статьи на определенные темы.

К копирайтерам, вернее к их текстам, предъявляют ряд требований, так как продвижение проектов, для которых он пишет напрямую зависит от качества его текстов, уникальности и актуальности содержания.
Нередко оценка ведется за количество символов, то есть за объем статьи, однако такой подход является устаревшим, ввиду наличия “воды” в статьях. На смену ему приходит оценка по уникальности и информативности содержания. В любом случае цена за работу, особенно на начальных порах, отнюдь не выглядит привлекательной и нужно будет работать по большей части ради опыта и портфолио.

К несомненным плюсам профессии относятся возможность улучшить писательские навыки и научиться создавать “продающие” тексты, цепляющие внимание.

 

Редактор

Уж если мы говорим о способах заработка для писателей-фрилансеров, то редакторскую деятельность можно рассматривать как продолжение работы копирайтером для интернет проектов или небольших журналов и газет. Предложения о такой работе встречаются реже, но они все же есть. В обязанности редактора, как правило, входит составление плана работ; отбор присылаемых текстов, подходящих по формату; редактура и подготовка статей к публикации; составление анонсов и пресс-релизов.

Преимущества этой работы для писателей - ознакомление со способами подачи материалов, выработка литературного чутья. Хотя эти же достоинства являются и недостаткам - работая над чужими текстами и редактируя их в соответствии с требуемым форматом, вы резко уменьшите свою собственную практику как писателя.

 

Контент-менеджер

Данная профессия представляет собой некую коллаборацию предыдущих двух с тем отличаем, что создаваемые тексты имеют, зачастую, меньший объем. И в целом эта профессия все чаще ассоциируется с деятельностью по ведению групп и иных площадок в социальных сетях - что можно свести к обработке имеющейся в открытом доступе информации. Оплата такой работы сильно варьируется в зависимости от уровня ваших навыков по написанию и подготовке материала к публикации и имеющегося опыта. Также различаются способы оплаты - постатейно (за публикацию), за неделю работы, за месяц. В последних двух случаях заранее оговаривается количество требуемых от вас подготовленных публикаций.

Преимущества контент-менеджера: в основном, создание интересных развлекательных и/или познавательных записей, удерживающих внимание.
 

Репетитор

Репетитор русского языка и литературы, пожалуй, наиболее ответственный самый сложный из приведенных здесь вариантов заработка на своих умениях для писателей. На работу репетитора следует обращаться внимание только если вы обладаете достаточным опытом и навыками преподавания (например, ведение клубов или групповых занятий), ну или если совсем уверены в себе. Репетиторы высокого уровня могут зарабатывать довольно крупные суммы. Начинать такую работу следует студентам старших курсов, магистрантам и выпускникам, которые хорошо знают теоретическую составляющую и способны обучать других людей, иначе ваши услуги будут невостребованны.

Преимущества для писателя, которые можно получить от такой работы - это несомненно, способность преобразовывать информацию таким образом, чтобы ее можно было максимально просто и понятно доносить, а также вы  сможете практиковать и оттачивать полученные в университете знания.