Фабула и сюжет - beWriter.ru

Фабула и сюжет

Работа с текстом
10 июня 2018
83 просмотра

Основой построения любого произведения является его фабула и сюжет. Эти понятия могут трактоваться по разному, даже считаться безусловно эквивалентными, но в данной статье при их определении мы не будем считать их таковыми, а рассмотрим каждый из них как самостоятельное понятие и покажем, в чем же выражается их взаимосвязь. Помимо этого будет показано, из чего же строится сюжет - его составные элементы и какую роль они играют в сюжете произведения.

 

Фабула

Согласно определению, фабула - это содержание литературного произведения. Такая формулировка требует пояснения: это не просто перечень событий в вашем произведении, а именно события, следующие друг за другом в их хронологическом порядке.

Также можно сказать, что фабула - это общий замысел произведения.

Например, мы знаем некий детективный рассказ, и его фабулу можно записать следующим образом:

Официант заведения после закрытия ресторана совершает убийство своего непосредственного руководителя из-за чрезмерного количества незаслуженных оскорблений и уничижительных замечаний в свой адрес. Как только о преступлении становится известно, его берется расследовать детектив, начавший работу с осмотра места преступления и опроса персонала. Сопоставляя факты и показания, детектив выходит на преступника.

 

И еще один пример:
Леди влюбляется в низкорангового офицера, хотя за ней ухаживает видный купец из благородного семейства. Спустя некоторое время ухаживаний купца, дама не может определиться с своими чувствами - кого она предпочитает и с кем ей будет лучше.

 

Как видно из примеров, события имеют вполне “последовательную” связь, которые автор, однако, может изложить в совершенно иной, отличной от представленной в фабуле, последовательности. И тут уже следует говорить о сюжете.


 

Сюжет

Итак, из предыдущего абзаца можно сделать вывод о том, что сюжет - это ряд событий, выстроенных автором в определенной последовательности.

Иными словами автор, основываясь на фабуле, может изложить действие произведения в удобной для него и для дальнейшего восприятия произведения форме.

Вернемся к примерам и построим на их основе возможные варианты развития сюжета.


Детектив, приезжая на место преступления начинает собирать улики, просматривает камеры видеонаблюдения и предпринимает попытки допросить персонал. По ходу расследования напряжение работников заведения растет, так как каждый хранит свою тайну, связанную с этой работой, и все боятся быть обвиненными в случившимся. Спустя некоторое время детективу удается разговорить подозреваемых и поймать одного из сотрудников заведения на даче противоречивых и откровенно ложных показаний, что приближает его к разгадке. Вскоре после этого, следуя своей дедукции, он определяет преступника, который к этому моменту был настолько напуган, что уже не мог этого скрывать и не видел смысла отрицать содеянное.

 

Как мы видим, сюжет не сильно отличается от фабулы, однако с самого начала замечаем различия. Так, если бы автор согласно своей задумке раскрыл персонажа-убийцу, то интрига от дальнейшего повествования была бы под большим вопросом. На то он и детектив, чтобы держать читателя в напряжении, водить его за нос, предлагая самые различные догадки и их опровержения, подводя к решению.

 

Вариант сюжета про муки выбора дочери графа:

Для большего понимания взаимоотношений фабулы и сюжета приведем два кратких варианта сюжета про муки выбора графини:

Сюжет 1
Героиня не может перестать мысленно возвращается к событиям минувших дней, вспоминая о ее первой встрече с ее теперь уже возлюбленным, и в равной степени о своих свиданиях с богатым молодым купцом, с которым она могла бы жить, никогда не задумываясь о финансах и благосостоянии семьи.

Сюжет 2

На светском вечере, куда посчастливилось попасть молодым офицеров в знак признания их службы, дочь графа знакомится с одним из них и весь остаток приема они проводят в беседах в компании друг друга. Однако у юной леди уже был на тот момент ухажер, которого ей выбрал отец и который ее устраивал до минувшего знакомства, хотя она и не питала к нему нежных чувств. Теперь, желая следовать своему сердцу, ей предстоит сделать трудный выбор - любовь с надеждой на обеспеченную жизнь или расчет с надеждой на чувства.

 

Хотя в первом варианте вновь имеются отличия от фабулы в последовательности изложения, во втором варианте сюжет идет строго по порядку развития событий. Отсюда можно сделать вывод, что при не противоречии следования ряда событий фабулы и сюжета произведения между этими терминами можно поставить знак равенства.

 

Элементы сюжета

Сюжет строится из определенных элементов, каждый из которых состоит из описываемых автором событий. Ниже приведены элементы сюжета в их логическом порядке:

 

  1. Пролог

вступительная часть, знакомящая читателя с общим замыслом автора или событиями, предшествующими действию произведения.

  1. Экспозиция,

Дает исходную информацию о времени и месте действия, о персонажах, и подготавливает восприятие читателя.

  1. Завязка

События, создающие конфликт.

  1. Развитие действия

Ряд событий, развивающих конфликт от его начала до момента, пока он не достигнет апогея в точке кульминации.

  1. Перипетия

Неожиданные действия или события, осложняющие сюжет для героев произведения

  1. Кульминация

Предельное обострение, пик конфликта произведения.

  1. Развязка

События, которые завершают конфликт произведения.

  1. Эпилог

Заключительная часть произведения, повествующая о событиях и/или жизни героев после действия основного сюжета.

 

Композиция

Композиция - строение, соотношение и взаиморасположение частей произведения. Это то, каким образом автор составил структуру и последовательность своего сюжета.

?
Отменить
Загрузить комментарии