Частые ошибки начинающих писателей - beWriter.ru

Частые ошибки начинающих писателей

Работа с текстом
13 января 2018
63 просмотра

Кто наступает на грабли дважды или не наступает вовсе, тот, скорее всего, ничему не учится. А если и учится, то лишь на чужих ошибках, однако это отнюдь не частое явление, особенно если вы делаете свои первые шаги в литературе как автор. По этой причине в данной статье будут представлены наиболее распространенные ошибки начинающих писателей в их произведениях с целью не дать вам наступать на те же грабли, а также дать повод проверить на наличие таких ошибок уже законченные произведения.

 

Как ни печально это говорить, но не всегда «юные» писатели дружны с великим и могучим, даже если это их родной язык. Как правило, авторы допускают грамматические ошибки, в частности нарушаются нормы управления («собравшиеся удивлялись его силой» вместо «собравшиеся удивлялись (чему?) его силе»), также нередки ошибки в построении косвенной и прямой речи, и даже встречаются речевые и логические ошибки всех мастей, будь то нарушение логически-следственных причин, «логический скачок», тавтология и однообразие синтаксических конструкций.
Согласитесь, что наличие у автора набора ошибок, связанных с незнанием правил русского языка, не поможет ему в покорении сердец читателей.

 

Допустим, со знанием русского языка у автора нет никаких проблем, и он старается сделать свой текст максимально живым и красочным, точно передать атмосферу, царящую на страницах его произведения, но вот незадача – появляется вторая часто встречаемая ошибка –  в результате выходит перенасыщенный эпитетами текст. Причем не просто перенасыщенный, а буквально пестрящий ими чуть-ли не у каждого слова, ну или почти каждого. Такого рода избыточность лишь утомит читателя и через некоторое время не будет и вовсе вызывать у него желаемого впечатления. Любой яркости должно быть в меру.

 

Ну все! Текст не пестрит, учителя русского языка довольны вашей теоретической подготовкой, но вот редактор ставит вам твердую «двойку». Идите, учитесь, набирайтесь опыта! В чем же дело? А в том, что начинающие писатели, в основном в силу своего возраста и отсутствия большого жизненного опыта, совершают довольно прозаичную ошибку – начинают чрезмерно рассуждать об абстрактных понятиях, например, о любви, времени, бесконечности, смысле жизни, удаляясь от основной идеи повествования. Такие философские отступления, во-первых, могут граничить с предыдущей ошибкой, во-вторых, выглядят как обыкновенный штамп (ибо действительно редко можно встретить интересные мысли на столь заезженные в обществе темы) и, в-третьих, создают впечатление «напущенного тумана», с помощью которого автор хочет удержать читателя.
И прежде чем пуститься в нескончаемые рассуждения о том, чего нам, простолюдинам, возможно никогда не удастся постичь, задайте себе пару вопросов:

  1. Уместно ли это здесь?
  2. Необходимо ли это отобразить?

Если оба ваших ответа утвердительны, то либо вы правы и часть текста можно или даже нужно отобразить, либо вы обманываете сами себя.

 

«Теперь я честен с собой, – скажете вы, – ничего ненужного нет, все при деле. Теперь у меня нет ошибок?» Увы, но вам еще работать и работать. На этот раз внимание стоит обратить на объем ваших предложений. Избегайте длинных предложений, не пытайтесь подражать Льву Николаевичу, вы – не он. Данная ошибка вновь заставит читателя заскучать и рассеять свое внимание. К тому же излишне сложные предложения почти наверняка можно разбить на несколько более простых. И помните: краткость – сестра таланта.

 

Следующей ошибкой начинающих писателей является неумение держаться линии повествования. Вот зачем перепрыгивать с мысли на мысль, возвращаться к изначальной, попытаться ее развить, затем подумать-подумать, и ни с того ни с сего, начать еще о чем-то? Не понятно…

 

И напоследок, пожалуй, самая распространенная ошибка – фактологическая. Эта ошибка допускается по причине незнания, в следствии чего автор может противоречить фактам. Белые медведи не живут на южном полюсе, а пингвины на северном. Крещение Руси князем Владимиром произошло в 988 году, а не в 987 или 989. Если вы чего-то не знаете, но очень хочется это написать, сначала проверьте информацию.

?
Отменить
Загрузить комментарии