Авторский стиль - beWriter

Авторский стиль

20 января 2018
37 просмотров

Как много вы сможете назвать авторов произведений по нескольким абзацам или даже предложениям? У каждого скорее всего наберется пару любимых работ, а может и больше, авторов, которых вы распознаете безошибочно. Что-то вам покажется в них знакомым, что-то, что выделяет какого-то конкретного автора среди множества других и запомнится на долгое время. Этой особенностью выступает авторский стиль. Стиль писателя - это, пожалуй, его визитная карточка в мире литературы.

Нередко только стиль изложения - то, как пишет автор - считают определяющим. Однако и саму идею, на основе которой развивается произведение, можно назвать характеристикой стиля писателя, чем-то, что может выделить его на фоне чужих работ.

 

Безусловно глупо полагать, что мэтры литературы, чьи работы читаются с завидной частотой и интересом, писали с самого начала своей карьеры так, как мы видим это в книгах. Уникальный авторский стиль является результатом множественной практики.

На первых порах значительная часть писателей, сами того не замечая, неосознанно подражают своим кумирам, на подсознательном уровне воспроизводя текст в схожей манере. Реже, но бывает, что стиль повествования заимствуется осознанно и целенаправленно.

Рэй Брэдбери читал много, как и полагается писателю -  Шекспир, Жюль Верн, Байрон, Гамлет, Герберт Уэллс, Чарльз Диккенс - и это лишь часть спутников писателя-фантаста, но заметное влияние на формирование стиля писателя оказало творчество Эдгара Аллана По, чей стиль заимствовал Брэдбери при написании своего первого сборника.

 

Стоит запомнить,что нет ничего зазорного в том, чтобы подражать состоявшимся писателям - это вполне обыкновенный этап, но лишь в том случае, если вы находитесь в поисках своего собственного стиля повествования или идеи.

В качестве выразительного примера следует обратиться к всем известному произведению Дж. Р. Р. Толкина “Властелин Колец”, идея и образ которого не только популяризировали жанр, но и стали неким образцом, предшественником для большинства всех нынешних фэнтези произведений.

 

Если вы начали приобщаться к писательскому ремеслу, то можно смело заявить: первый шаг на пути формирования своего стиля сделан! Теперь следует искать новые примеры для подражания - расширять литературную базу, смотреть на чужие произведения, учиться разным стилям, набивать руку. Причем читать стоит как качественную, так и некачественную - второсортную и даже третьесортную литературу. Такой подход позволит находить и заимствовать в свои произведения отличительные особенности известных писателей, сочетая их в уникальном виде, при этом добавляя что-то свое. Конечно, в процессе практики ваше повествование будет подвергаться изменениям, однако спустя множество попыток вы, как и ваши читатели, увидите результат, который будет являться именно вашей визитной карточкой.