Архетипы персонажей - beWriter.ru

Архетипы персонажей

Работа с текстом
17 июня 2018
131 просмотр

Архетип представляет из себя часто повторяющийся образ, “сквозной” для многих литературных произведений и при этом имеет высокую степень обобщенности, что позволяет даже при наличии у у двух персонажей одного и того же архетипа сделать их отличными друг от друга. Другими словами - архетип - это некий легко изменяемый и модифицируемый шаблон.

 

В этой статье будут собраны различные архетипы литературных героев, которые смогут помочь в создании основы персонажей в ваших произведениях. Часть архетипов указана в соответствии с книгой “Герои и героини”. Несмотря на то, что авторы разделяют архетипы мужских и женских персонажей, в этом перечне они будут объединены.

 

Начальник, руководитель

Все контролирует или пытается, требует беспрекословного подчинения и уважения. Цель для него оправдывает средства. Любит чувствовать свое доминирование, высокомерен.

 

Хороший плохой парень

Умен и харизматичен. В прошлом с ним приключилось несчастье и это серьезно повлияло на него. Раньше сверстников “взрослеет”. Никогда не играет по чужим правилам. В действительности добр и, возможно, сентиментален.

 

Провокатор

Постоянно стремится доказать свою правоту и чужими силами воплотить свои замыслы. Регулярно побуждает окружающих разделять его убеждения, навязывая свою точку зрения и приукрашая негативные последствия при продолжении той жизни, которой они живут.

 

Бунтарь

Недоволен несправедливостью, тратит все силы и время на борьбу с притеснителями, стремится к торжеству правосудия над беззаконием и безнаказанностью.

 

Лучший друг

Стабильный на него можно положиться, “всегда под рукой”, в любое время готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом дружбы и собственными желаниями, выбирая первое. Как правило, не обладает ярко выраженными отличительными навыками или чертами характера.

 

Лидер

Легко воодушевляет и мотивирует, харизматичен. Люди невольно тянутся к нему и готовы идти за ним на самые авантюрные деяния.

 

Очаровашка, любимец

Привлекателен, остроумен, чем не стесняясь пользуется. Знает, как привлечь и удержать внимание. Может найти ключ к любому сердцу и знает, как понравиться людям. Нередко, для достижения целей притворяется тем, кем не является.

 

Потерянная душа

Живет воспоминаниями. Чувствительный, нежный, проницательный. Избегает крупных компаний, нелюдим, видит, как ему кажется, всех насквозь. Одинок.

 

Профессор, Эксперт

Целиком и полностью погружен в свою деятельность, увлечен ей. Первоклассный мастер в своем деле. Всегда ищет новых знаний а своей сфере.

 

Искатель Приключений

Никогда не сидит на месте. Его любопытство ненасытно, он ненавидит теорию и всегда стремится перейти к практике. Если его что-то заинтересовало, то пытается докопаться до истины, невзирая на трудности.

 

Воин

Принципиальный, настойчивый, прикладывает максимум усилий в достижении своих целей. Деньги и власть не являются для него главной ценностью.

 

Предприниматель

Максимально предприимчивый и инициативный. Несмотря на прошлые неудачи не боится пробовать снова и снова. Старается добиться личного благополучия и процветания.

 

Манипулятор, лицемер

Циничен, беспринципен. В друзьях видит только реальную и потенциальную выгоду. Строит интриги, при том сам в них не принимает участия. Всегда играет роль.

 

Отважный

Храбрый и стойкий герой, обычно представляет собой цельную и доброжелательную натуру. Скептичен, не умеет оценивать себя по достоинству, занижает значимость своих качеств и умений. В трудных ситуациях всегда протянет руку.

 

Безбашенная

Эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решения на основе эмоций. Пример: Алиса из «Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла.

 

Сама невинность

Наивный, простодушный, верит в сказочные идеалы. Ведомый. В основном пассивен, для реализации инициатив не хватает твердости и настойчивости. Не (всегда) может за себя постоять.

 

“Библиотекарь”, эрудит

Умница, книгочей. Имеет обширный спектр знаний, в основном теоретических, однако недостаточный, чтобы конкурировать с профессионалами в этой области. Перфекционист, не любит проявлять эмоции публично. Живет в своем мире, любит получать знания и узнавать новое.

 

Трудоголик

Упрямый, имеет любимое дело, которое ставит выше всего остального (даже родных и близких). Деловые встречи и вопросы карьеры важнее семейного вечера или встречи с друзьями. Поставленная цель всегда важнее личных переживаний.

 

Нянечка, жилетка для слез

Эмоционально стойкий, может справиться с любой задачей. Утешает и подбадривает окружающих, альтруист. Находит в этом свою сильную сторону, ввиду чего не терпит одиночества. Герою необходимо, чтобы в нем нуждались. Излишне добрый, незаслуженно получает оскорбления и унижения.

 

В чистом виде приведенные выше архетипы встречаются довольно часто, однако и не исключено их смешение, при котором в значимых сюжетных сценах дает о себе знать доминантный архетип.

?
Отменить
Загрузить комментарии